Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

"Черный лебедь"

Ну я даже не знаю, что сказать.
Это первый в истории фильм, после просмотра которого единственное, что я могла сказать, это - "ну я даже не знаю, что сказать".
А сестра сказала: Натали Портман заслужила свой оскар.
Я соглашусь.
Добавлю от себя, что сам фильм при этом оскара, пожалуй, действительно не заслуживает, но он лучше, чем я ожидала. И он, конечно же, совсем не о том, что ожидается после просмотра его ролика. То есть не о том, что для получения главной роли надо переспать со всей труппой (а ролик настраивает именно на такие ожидания), а о том, как хореограф пытается выжать из психически слабенькой и закомплексованной балерины мощную и раскрепощенную Одилию, а балерина, преображаясь, постепенно спячивает, хотя и справляется с задачей.
Вообще, он больше про психоз, нежели про балет.
Есть два совершенно роскошных, хоть и небольших, танца - один Одетты и один Одилии - в которых даже лучше, чем в мариинских профессиональных постановках, раскрыты темы этих двух персонажей. Ради этого мощного контраста фильм стоит смотреть, а также ради кульминационного момента, когда руки Одилии превращаются в лебединые крылья.

С темой "переспать со всей труппой" еще сложнее: вообще, с одной стороны, секас в фильме вроде как есть, но с другой стороны его какбэ и нету - никто ни с кем так и не переспал, как выясняется. Хотя сцен сексуального характера много. Должна сказать, раскрытие темы секса мне лично больше напомнило "Основной инстинкт", нежели дурацко-пафосные фильмы о секасе последнего десятилетия. В кои-то веки тема раскрывается не заумно-сурьезно, будто это вселенская проблема №1, а игриво и легко, и героиня в итоге претерпевает явное оздоровление (не считая уехавшей по мере расскрепощения крыши. Нда, на нижнем этаже налаживается, на верхнем разлаживается).
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments