***
Купила томик японской поэзии, и не кого-нибудь, а Басё. Томик декоративный, как положенно хокку, стихотворения размещены рядом с картинами, хорошая бумага, цветная печать.
Восточная поэзия (и не только японская, но и китайская) так же превосходит европейскую поэзию, как европейская живопись - азиатскую. Не в обиду азиатской живописи, она, конечно, замечательная и, если знать восточную природу, очень точно отображающая действительность, но у европейцев техника, что ли, сложнее...
Азиатские живопись и поэзия лаконичные, но тонкие, при минимуме средств максимум выразительности. А европейцы любят много букофф в поэзии и много мазков в живописи, но живописи это идет на пользу, а поэзии - во вред.
В итоге еврпейцы в живописи добиваются очень ярких визуальных образов с очень богатым содержанием - то же, чего японцы добиваются в поэзии хокку. А вот поэзия у европейцев получается грубая и топорная по сравнению с азиатской.
***
Обнаружила угрожающее отсуствие книг серии "Народная поэзия" издательства Эксмо. В отчаянии купила одну из последних оставшихся на прилавке книг из этой серии:
Закрыли серию, что ли? Очень, очень жаль. Я даже думала, не начать ли коллекционировать, но большую часть интересностей можно найти только в интернете, да и то не сами книги, а лишь упоминания об их существовании.
А началось все в экспедиции 5 лет назад: я в томском магазине старой книги нашла томик китайской эротической поэзии (звучит страшно, а на деле там больше про любовь и семейно-брачные отношения), купила его, чтоб было что читать в палатке, и впечатлилась.
После этого уже в Питере нашла Сафо, Омара Хайяма, вино в античной поэзии и пушкинские переводы зарубежной поэзии.