Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

книжные обновки: поэзия

Побывала в Доме Книги, воспользовавшись скидочной акцией (всем владельцам карт - 20% скидка). Убедилась, что книгопечатанье никогда не вымрет: люди заинтересованы и покупают книги, как бы там аналитики ни пророчили распространение электронных средств чтива. Ничто не сравнится с добротным целлюлозным кирпичом в руках!

***

Купила томик японской поэзии, и не кого-нибудь, а Басё. Томик декоративный, как положенно хокку, стихотворения размещены рядом с картинами, хорошая бумага, цветная печать.

Восточная поэзия (и не только японская, но и китайская) так же превосходит европейскую поэзию, как европейская живопись - азиатскую. Не в обиду азиатской живописи, она, конечно, замечательная и, если знать восточную природу, очень точно отображающая действительность, но у европейцев техника, что ли, сложнее...
Азиатские живопись и поэзия лаконичные, но тонкие, при минимуме средств максимум выразительности. А европейцы любят много букофф в поэзии и много мазков в живописи, но живописи это идет на пользу, а поэзии - во вред.
В итоге еврпейцы в живописи добиваются очень ярких визуальных образов с очень богатым содержанием - то же, чего японцы добиваются в поэзии хокку. А вот поэзия у европейцев получается грубая и топорная по сравнению с азиатской.

***

Обнаружила угрожающее отсуствие книг серии "Народная поэзия" издательства Эксмо. В отчаянии купила одну из последних оставшихся на прилавке книг из этой серии:

Закрыли серию, что ли? Очень, очень жаль. Я даже думала, не начать ли коллекционировать, но большую часть интересностей можно найти только в интернете, да и то не сами книги, а лишь упоминания об их существовании.
А началось все в экспедиции 5 лет назад: я в томском магазине старой книги нашла томик китайской эротической поэзии (звучит страшно, а на деле там больше про любовь и семейно-брачные отношения), купила его, чтоб было что читать в палатке, и впечатлилась.
После этого уже в Питере нашла Сафо, Омара Хайяма, вино в античной поэзии и пушкинские переводы зарубежной поэзии.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments