Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

большие могилы для больших сумм

У каждого правительства Санкт-Петербурга есть своя Самая Дорогая Яма.

Яковлев выкопал яму стоимостью порядка $100 млн около Московского вокзала, в самом центре города. Яма должна была стать вокзалом высокоскоростной железной дороги, но дорога умерла, не родившись, и яма сиротливо осталась украшать собой площадь Восстания в течение 15 лет, а город из бюджета гасил кредиты, за счет которых яма появилась на свет.

У Матвиены целых 2 Самые Дорогие Ямы, да такие что яма-на-восстания отдыхает в чулане.
Бодренько она договорилась когда-то с Газпромом о том, что Газпром построит себе Черную Башню Палантаса башню на месте Ниеншанса и в утешение для города построит новый стадион для "Зенита". Ну то есть газпром от нарушения высотного регламента откупается стадионом.
Дальше Газпром и город бодренько снесли стадион им. Кирова и завод на стрелке Охты, образовав две большие ямы.
Дальше Газпром отказался от финансирования стадиона. Между тем, смета на его "строительство" уже превысила 1 млрд (миллиард!) долларов. Эти деньги будут полностью выплачены из бюджета города.
Дальше Газпрому запретили строить Черную Башню. При этом город успел потратить на башню "всего" 1,5 миллиарда (на самом деле потратил 4 миллирда, но потом продал Газпрому свою долю строительства за 2,5 миллиарда, так что чистый убыток составил 1,5 млрд). Газпром потратил 7,2 млрд. Уже. На выкапывание ямы и археологическую экспедицию. Итого - почти 9 миллиардов! Интересно, сколько из этих денег видели археологи?

___

В этой связи вспоминается печальная история высокоскоростного электропоезда "Сокол", который прошел испытания и потом был сдан в депо на хранение.
Ходили слухи, что у него плохое сцепление с рельсами, и что на больших скоростях он взлетает. Но никаких упоминаний об этом в интернетах найти не удалось.
Зато удалось найти, что создание поезда вместе с проведением испытаний обошлось всего в 32,5 млн долларов. Миллиона! Вместе с созданием опытного образца и его испытаниями!
Зато 10 миллиардов вложено в ямы! Эх, если б эти деньги не на ямы и взятки тратили... У нас не только самые скоростные железные дороги были бы, но и самые большие коллайдеры, и самые лунные программы, и чего только захотите.

UPD оказалось, на газпром-яму потрачено 9 миллиардов всё ж не долларов, а рублей. Значит, 350 миллионов долларов. Всё равно немало.
Tags: Город Святого Камня
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments