Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Прыжок над бездной

Прочитала четверть "Прыжка над бездной", насилу оторвалась, чтоб пойти спасть. Это круче пяти литров текилы и удара в морду (с).
Хотя нет, пожалуй, с текилой это не имеет ничего общего. Скорее, молочный улун с кусочком любекского марципана.

Из того, что я читала фантастического в последние годы, большая часть даже близко не стояла.
Так, Стругацкие ("Понедельник начинается в субботу") рядом со Снеговым - как ишак рядом с конем-липицианом. Дэн Симмонс ("Гиперион" + "падение Гипериона") - как уродливо склепанный франкенштейн рядом с Давидом. Гарри Гаррисон ("Неукротимая планета") - как поп-корн рядом с ананасами в шампанском. Сравнение, конечно, высперенно, но другого не получается.

Язык легкий и прозрачный, как музыка Моцарта. Снова высперенно, но что ж поделаешь. Все ж Снегов - могучий писатель, именно мастер слова.
А повествует он всё об оптимизме и прогрессорстве. Нет, это не наивные детские сказочки, как могли бы подумать люди, слишком сильно погрязшие во мраке современной нам реальности; это будущее, которое ждет нас неизбежно, не сейчас, не завтра и не через сто лет, но оно когда-нибдь настанет, потому что лишь в этом направлении протекает эволюция - в направлении совершенствования.

Место действия - та же вселенная, что и в "Люди как боги", только отнесенная в ещё более далекое будущее.Человеческое общество - нечто среднее между землянским и галактовским с некоторыми вкроплениями зловредности. Что подтверждает мою версию о том, что персейцы в ЛкБ являются не предостережением, а предсказанием человечеству.

Ну всё, я пошел читать дальше.

каменты сюда: http://community.livejournal.com/lkb_snegov/7430.html
Tags: Люди как боги, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

Comments for this post were disabled by the author