В том числе не вечен и телескоп Хаббл. Особенно, когда американское правительство сворачивает программу космическизх полетов и исключает возможность его техобслуживания и ремонта (http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2004/01/28/226419).
Но человечество не отчаивается. Часть его встает на защиту старикана и бомбит американское правительство гневными письмами, а русское - призывами о помощи (КСТАТИ, не безнадежно то человечество, которое так рьяно защищает научный инструмент!); другая часть начинает строить новый орибтальный телескоп.
Новый международный проект - Космический телескоп имени Джеймса Вебба, создаваемый совместными усилиями практически всех стран Западной цивилизации. То есть ЕКА и НАСА при поддержке Канадского космического агентства.
Что в новом телескопе интересного?
Во-первых, зеркало в 3 раза больше зеркала Хаббла.
Во-вторых, аппаратура, заточенная для работы в инфракрасном диапазоне. Инфракрасное излучение гораздо лучше, чем оптическое, проникает сквозь материальные барьеры, а потому в нем можно рассмотреть то, что в оптическом диапазоне занавешано, например, газо-пылевыми облаками:
*снимок Хаббла в оптике и в ИК* http://1den.ru/articles/space/8960.html
В-третьих, телескоп расположится не на околоземной орбите, а во второй точке Лагранжа (L2) системы Земля-Солнце:

точка Лагранжа - это место, у котором гравитационные поля Солнца и Земли соотносятся таким образом, что находящееся здесь тело может оставаться неподвижным относительно обоих объектов, то есть и Солнца, и Земли.
На такие позиции человечество пока никаких аппаратов не расставляло, а либо подвешивало около Земли, либо отправляло вольно бороздить просторы Вселенной.
Положение в точке L2 удобно тем, что диски Земли и Луны не будут закрывать телескопу обзор, тк что ему постоянно будет открыт весь глубокий космос.
К тому же к телескопу можно приаттачить щит, закрывающий его от Солнца (а заодно и от Земли и Луны, впрочем, они обе и так постоянно будут обращены к телескопу теневой стороной).
Всё вместе это будет смотреться примерно вот так:
картинка с оф.сайта http://www.jwst.nasa.gov/
Телескоп Вебба уже оброс ореолом слухов.
Слух первый. Будто у Вебба будет колоссальная разрешающая способность. Колоссальная - это 10 в минус-рогатой степени (в -7, кажется) секунды небесной дуги.
Особый интерес это представляет в связи с тем, что таинственный сверхмассивный объект в самом центре нашей Галактики, вокруг которого вращаются самые внутренние звезды ядра, имеет угловые размеры около 10 в -6 степени секунды дуги. Значит, Вебб сможет произвести его непосредственное наблюдение. Тем более что ядро Галактики в инфра-красных лучах видно прекрасно.
Это может стать первым непосредственным наблюдением черной дыры, если, конечно, там действительно находится черная дыра в том виде, в каком она предсказана физикой:
Слух второй. Будто в качестве дополнения к Веббу отправят специальный "зонтик" размером с пол футбольного поля, который будет увиваться в 25 тысячах километров от телескопа и будет применяться для того, чтоб заслонять звезды для наблюдения их ближайшего окружения. То есть чтоб рассматривать планеты на орбитах, близих к звездам, и свет звезд при этом не мешал бы.
http://galspace.spb.ru/indvop.file/7.html *кстати, этот зонтик ничего не напоминает?*
тогда можно будет рассматривать не просто планеты, а мельчайшие подробности их поверхности, вроде морей-океанов-полярных шапок.
***
ИМХО, сейчас наука подошла вплотную к критическому моменту истины: Большой Адронный Коллайдер пытайется найти Х-бозон, телескоп Вебба совсем скоро начнет высматривать черную дыру. если БАК найдет Х-бозон, это будет значить, что квантовая теория полностью верна и закончена; если Вебб увидит черную дыру, это будет значить, что теория относительности полностью верна и закончена. Вопрос первый: как мирить квантовую теорию и теорию относитлеьности?
Но самое интересное будет, если БАК НЕ найдет Х-бозон, а Вебб НЕ увидит черную дыру...