Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

об истинных причинах увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере

Ход мыслей всех возможнных защитников природы и борцов с загрязеннием атмосферы и глобальным потеплением есть один роковой просчет, который сводит на нет всю их деятельность.

Просчет расположен в области химии. Такой, которую проходят даже в школе.

Известно, что углекислый газ СО2 и кислород О2 связаны в едином цикле с деятельностью биосферы.
В частности, самый важный на Земле процесс - фотосинтез - в самом общем виде записывается так:

СО2 + Н2О -> сахар + О2

Если словами: углекислый газ и вода перерабатываются в сахар (органика) и кислород.
Кислород растениями "выдыхается" как отход, а сахар ассимилируется - вовлекается в обмен веществ, перерабатывается в другие классы сложных органических молекул, встраивается в тело.
Таким образом, растения изымают углекислый газ из атмосферы.

Дыхание (как один из процессов обмена веществ) является процессом, обратным фотосинтезу:

органика + О2 -> СО2 + Н2О

то есть органика, окисляемая кислородом, превращается в углекислый газ и воду. Они выводятся как отходы. Замечу, что сжигание органики - тот же самый процесс, только осуществляемый напрямую, а не с помощью биохимических посредников в клетках.

Смысл обоих процессов (фотосинтеза и дыхания): для соединения углекислоты и воды в сахар растение поглощает квант световой энергии, превращая лучистую энергию в химическую (энергию химических связей в сахаре), таким образом вовлекает энергию в процессы жизнедеятельности.
Все остальные организмы, кроме растений, питаются готовой органикой и перерабатывают заключенную в ней энергию. В результате дыхательного расщепления выделяется вся (то есть максимум) энергия, поглощенная при фотосинтезе, которая используется в процессах жизнедеятельности.

Но нас интересует сейчас не столько энергетический аспект процессов, сколько химический.

Если бы объем фотосинтеза был равен объему дыхания (то есть если бы каждая синтезированная в процессе фотосинтеза молекула сахара расщеплялась бы в процессе дыхания), то кислород в атмосфере Земли отсутствовал бы. Раз кислород в атмосфере есть, причем много, то это значит, что фотосинтез превосходит дыхание. То есть часть органики, произведенной в результате фотосинтеза, не разлагается, а депонируется.
Оно и понятно. Возьмем, например, дерево: вот оно, молоденькое, зеленеет (= фотосинтезирует), растет - наращивает свою биомассу. То есть превращает атмосферный углекислый газ в свое тело, в древесину. А атмосфера, тем временем, насытилась кислородом в том же количесвте, в каком наросло древесины в дереве. Дальше может быть два варианта: либо дерево будет съедено, и тогда сохраненный в нем углерод будет возвращен в атмосферу в виде углекислого газа, либо оно проживет долгую счастливую жизнь и станет большим и толстым. Когда же оно умрет, снова будет два варианта: либо его останки будут съедены, тогда углерод вернется в атмосферу, либо дерево утонет в болоте, и тогда его углерод будет захоронен и навсегда исключен из оборота и, соответственно, из атмосферы. Точнее, до тех пор, пока кто-нибудь цивилизованный не раскопает болото и сожжет торф на электростанции.

Итак, сейчас в атмосфере 22% кислорода и 0,38% углекислоты потому, что когда-то фотосинтезирующие организмы усвоили весь углекислый газ, переработали его в органику и захоронили. Где захоронили? В нефть. Газ. Уголь. Торф. Старый толстый лес.

Таким образом, "легкими планеты" являются:
1. болота
2. захоронения углеводородов
3. старый лес с толстыми деревьями
4. неразлагающиеся пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки, в том числе большая помойка пластиковых бутылок посреди Тихого океана
5. антикварная деревянная мебель

загрязнителями атмосферы являются:
1. нефте-газо-угледобывающие предприятия
2. осушенные болота, в том числе горящие под Москвой торфянники
3. угольные электростанции
4. мусоросжигающие предприятия
5. лесопилки в джунглях Амазонии и сибирской тайге
6. столетние новогодние елки на Красной/Дворцовой площади и в ОАЭ (NOTE: малюсенькие обычные елки загрязнителями не являются, т.к. даже не будучи спиленными, они все равно сдохли бы через несколько лет, не успев накопить углерода)
7. "экологичная" упаковка - разлагающиеся пластики, бумага
8. одноразовая мебель, которая портится в течении нескольких лет и подлежит утилизации


Добывая нефть, газ, уголь, торф и старый толстый лес, человек вскрывает захоронения углерода и возвращает его в оборот.
А значит, нет никакого смысла в Киотских протоколах и обязательствах сокращать промышленные выбросы углекислого газа, до тех пор, пока мы (человечество) наращиваем добычу нефти-газа-угля и леса. Рано или поздно, тем или иным способом, извлеченный на свет божий углерод, даже тот, что был погребен миллиарды лет назад, попадет в атмосферу. Либо путем непосредственного сжигания, как уголь на электростанциях или пластиковый мусор на мусоросжигателях, либо путем разложения, как целлюлоза и древесина на помойках. Неспособный разлагаться пластик, который перегоняют из нефти, частично спасает, так как предотвращает превращение всех нефтепродуктов в углекислый газ; однако защитники окружающей среды находят способы, как делать пластиковую упаковку доступной для биоразложения, а значит, тем самым пытаются уничтожить даже такой способ депонирования углерода. То есть стремятся даже нефть перегнать в углекислый газ.

Если защитники природы хотят действительно прекратить рост концентрации СО2 в атмосфере, они должны изобретать не разлагающийся пластик, а способ производить пластик не из нефти, а из воздуха.
Tags: наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    Странные отношения с альбомом Einsamkeit. Он мне с первого заходу резко не понравился и довольно долгое время находился внизу моего рейтинга…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments