Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

10 фильмов десятилетия

Властелин Колец: Братство Кольца 2001
При всей выросшей во мне нелюбви к этому фильму, он стал вехой в кинематографе: никогда прежде большой экран не показывал за один фильм столько умопомрачительных пейзажей и столько крупных планов пафосно обалдевших физиономий, пытающихся передать величие момента с помощью затяжных застываний. ВК определил облик почти всего кинематографа 00х - длинные, нудные и ну очень пафосные фильмы с упором на размах картинки.

Матрица: Перезагрузка и Матрица: Революция 2003
Самый глубокомысленный трактат десятилетия и один из самых глубокомысленых в кинематографе. Жаль, что мало кто оценил это.

Герой 2002
Китайские фильмы в 00х расцвели пышным цветом. Однако практически все они - лишь картинка без особого содержания (если не считать романтических линий), один только Герой заставляет задуматься. Может, для китайского зрителя и другие фильмы так же содержательны, но нам-то приходится судить со своих западных позиций.

Письма с Иводзимы 2006
Военые фильмы в 00х приобрели новое звучание: обычные японцы и немцы, которые прежде были зверями лишь по одному тому, что они японцы и немцы, теперь оказались нормальными людьми, которые так же падают жертвами военной машины, как и противники Германии и Японии. По ту сторону фронта от нас теперь не беспросветно черное зло.

Аватар 2009
Самый непонятный феномен 00х, так же, наверно, как Звездные Войны были самым непонятным феноменом 70х. В 00х было много блестящих фантастических фильмов. Люди Х, Матрица, новые Звездные Войны, Трансформеры... Были отличные приключенческие фильмы - Пираты Карибского Моря. Было про индейцев - Апокалипто. Было про дикую природу - 10000 до нашей эры. Были фильмы с охренительной картинкой - тот же Властелин Колец, Гонщик Спиди. Были даже "3д"-фильмы и даже имакс-фильмы - Дети шпионов, Алиса в стране чудес, Трон. Но никто из них не собрал 2 млрд долларов. 2 МИЛЛИАРДА! Никто даже рядом не стоял. Так что же заставило людей отдать свои предпочтения, выраженные в денежном эквиваленте, истории про вождя синекожих?
Ответ на это можно будет дать лет через 20-30, когда окончательно станет ясно, что ничего похожего на Аватар в кинематографе больше не будет.

Наконец, упомяну Обитаемый остров 2009.
Не потому, что он свершил какие-либо особо важные достижения в контексте мирового фантастического кинематографа; но в российском кинематографе последних 20 лет это первая по-настоящему смотрибельная картина (был еще Волкодав, но Остров, имхо, лучше)


Итого - 6.
Надо сообразить еще четыре. Торопиться нельзя, потому что фильм десятилетия - это не просто хороший фильм, дорогой или интересный, а такой, который действительно оставил след в кинематографе. Он одновременно совершеннен сам по себе, как технически, так и содержательно, и выражает глобальные тенденции кинематографа.
Он не может быть злободневным и грязным, потому что злоба и грязь дня на следующий день смоются, и посвященное им произведение потеряет свое значение. Поэтому отметаются всякие экранизации войн в Чечне или террактов в Америке.
Он не может быть эксперементальным выпендрёжем из разряда "а я извращусь так, как никто не извращался", потому что способов извращаться бесконечно много, но далеко не весь он оказывается искусством - не записывать же весь изврат в выдающиеся произведения только за то, что он изврат! Так что всякие Догвили тоже отметаются.
К чему это я? Да к тому, что журнал "Русский репортер", который иногда поднимает интересные темы, хотя пишет по теме абсолютно не то, что следовало бы писать, опубликовал под Новый Год такую вот подборку:
http://www.rusrep.ru/article/2010/12/16/kino/
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments