Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

самые важные и запомнившиеся фильмы 2010

Аватар. Стартовал в кинотеатрах он еще в 2009, однако вырваться в кинотеатр мне удалось лишь в конце января - по понятным причинам. Потом в течении всего года я смотрела Аватар сначала в кино, потом по телеку, потом снова в кино (когда Кэмерон по-читерски перезапустил его в прокат летом), потом снова по телеку, потом снова в кино (когда его перезапустили в прокат в новооткрышемся Имаксе). Мне понравилось достаточно правдоподобное представление об инопланетном вторжении, научная грамотность, раскрытие темы конфликта между "кастами" ученых, менеджеров и военых, отдалившихся друг от друга до полной потери взаимопонимания, а также проявляющиеся по ходу погружения в фильм завуалированные идеи о том, что когда человечество столкнется с инопланетной цивилизацией, оно может вообще не понять, что перед ним цивилизация. А некоторым моим друзьям, чье мнение нельзя не уважать, не понравилась идея о том, что в будущем человечество не сможет улучшить свой моральный облик и будет страдать теми же глупостями, какими страдает сейчас в наше время. В целом, хорошие идеи, поданные динамично и в качесвтенной упаковке, разбавленные некоторыми спорными моментами - Аватар уверенно добивается места в числе фильмов высшего класса.

Мегамозг. Незатейливый мультфильм, в котором я, будучи заядлым снеговиком лкбшником, опознала сюжет о зловредах-разрушителях, расказанный на примере личностей. Суперпупермен, обладающий сверхспособностями, и его вечный противник-номер-одни злой гений Мегамозг, создающий всевозможные технические ухищрения, находятся в состоянии вечной войны друг с другом. Однажды Мегамозгу удается - неожиданно даже для себя - с помощью очередного своего гениального изобретения уничтожить Суперпупермена. Оставшись один на один с миром, Мегамозг сначала упивается своим злодейством и чинит произвол - тырит произведения искусства из музея, грабит банки и т.п. А потом ему становится скучно... и тут ему на голову падает Титан - чувак, обладающий силой Суперпупермена и мозгами гопника. И в самый остросюжетный момент, когда против Титана не срабатывают изощреннейшие средства, и Мегамозг в поисках способа остановить его обращается к наследию, осташемуся от Суперпупермена, выясняется, что Суперпупермен вовсе не гикнулся, а... Ладно, получается один сплошной спойлер. Лкбшники, не поленитесь, посмотрите мультик, он вас прикольнет ;).

Внедрение (Начало = Inception). Сон про не сон и про не сон сон. Не могу сказать, что я была в большом восторге, когда смотрела его в кино. Однако фильм добротный, вспоминается в тех или иных размышлизмах. Наиболее интересна идея прожить целую жизнь во сне, а потом проснуться, чтоб жить жизнь снова. Здесь же, правда, самое слабое место фильма, чисто физическое: невозможно осознавать себя и ощущать время быстрее тактов в мозгу - то есть быстрее разрядов нейронов. По крайней мере так представляется мне. На самом глубоком уровне сна (на котором персонажи проживали целую жизнь) если один такт равен в субъективном ощущении времени, допустим, одной минуте, хватит ли нескольких часов сна, чтоб натикать целую жизнь?

Как приручить дракона. Мульт подкупает в первую очередь роскошным саундтреком и мордочкой дракона.

Рапунцель. То ли она прошла недавно, поэтому я еще не успела о ней забыть, то ли сцена с Праздником Солнца мне действительно понравилась. Однако она не самый лучший фильм и не самый лучший мульт в году.

Больше ничего не припоню, значит, фильмы были так себе.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment