Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

экодом 2. Сферический дом в вакууме

вобщем, я думала-думала над статьей, и вдруг поняла, что придумала другую концепцию экодома. Вопрос-то требует принципиально новой мысли! Мы, в конце концов, в каком веке живем? Зачем мы столько тысяч лет развивались, чтоб переселяться в соломенные хижины с дровяным отоплением?
Итак, вы хочите футуристичный дом? их есть у меня:


Конфигурация.

Воображаем теплосберегающий дом.

1. Чем меньше соотношение площади поверхности к объему, тем меньше потеря тепла через поверхность. Наименьшее соотношение – у сферы. Значит, теплосберегающий экодом должен быть сферическим.
2. Чем больше объем сферы, тем меньше соотношение поверхности к объему. Значит, чем больше экодом, тем лучше. Значит, экодом должен быть многоквартирным, а не индивидуальным.
3. Однако жилые помещения должны быть с окнами, потому что люди любят дневной свет и хороший вид на природу. Значит, экодом не может быть слишком большим, так как в большом сферическом доме подавляющее большинство помещений оказались бы без окон.
4. «окно – это тепловая дыра». Внешняя стена должна быть выполнена из теплоизолирующих материалов. Теплосберегающий дом не может быть весь покрыт стеклом, так как в этом случае наружная стена будет слишком проницаема.
5. остекленные лоджии – дополнительная теплоизоляция окон. Экодом должен быть опоясан лоджиями.
6. чтоб максимизировать количество жилых комнат с окнами, все подсобные помещения следует расположить в сердцевине дома: лестницы, санузлы, кухни, коридоры, кладовки и проч.
7. количество и размеры окон, наоборот, надо минимизировать. На первом этаже, если там не будет жилых помещений, их может вообще не быть; в спальнях достаточно небольших окон; в гостиных окна могут быть не во всю стену, а, как в старых домах Питера, пара узких окон рядом (если в гостиных окна вообще будут).
8. Чтобы справедливо распределить объем дома, окна и наружную стену, делить на отдельные квартиры его следует по секторам, а не по этажам (а то получится, что квартиры верхнего этажа целиком прилеплены к наружной стене, а квартиры среднего этажа почти не имеют окон).
9. отопление располагать ближе к центру, чтоб не греть внешние стены. Тепло должно расходиться от центра дома к периферии.

Например, представим четыре индивидуальных трехэтажных коттеджа, которые слиплись вместе и приняли шарообразную форму. Каждой «квартире-коттеджу» достанется по ¼ каждого из трех этажей. Внутренние перегородки в таком случае можно располагать под прямыми углами, как мы привыкли в обычных домах; наружная стена, во всех комнатах, где она имеется, будет дугообразной.
Спальни вверху; наклонная наружная стена там может быть обыграна как мансарда в крутой крыше обычного дома. На среднем этаже (бОльшем по площади) – гостиные комнаты и хозяйственные помещения.
Можно немного увеличить количество этажей: например, до 4-5. В этом случае верхние этажи будут распланированы, как трехэтажный дом, а на средних будут иметься жилые комнаты без окон. При кажущемся неудобстве, это простор для интерьерных решений: пространство для размещения всяких уголков природы – оранжерей, аквариумов и т.п. (правда, это увеличит расход электроэнергии и воды в доме).

Трех- четырехэтажность предпочтительна также потому, что такой дом будет чуть ниже или вровень с деревьями. А значит, не будет сильно нарушать ландшафт.

Крышу дома можно оставить голой, а можно устроить небольшой садик (увы, не представляю, насколько это реально). В этой случае город из таких домов сверху будет выглядеть как лес.

Декорировать снаружи сферический дом можно как угодно. Например, облицевать камнем. Сделать кольцевой портик или балкон с красивыми перилами или решетками. Поставить статуи (настоящие, конечно, а не «зеленых человечков»). Опоясать галереей с колоннами. Или декорировать «а ля футур»: пластикообразные материалы, яркие краски, геометрические украшения. А можно вообще не декорировать, людям к однообразию не привыкать, увы.

Минимальный квартал - четыре поставленных максимально плотным квадратиком сферических дома; они, понятное дело, образуют в середине маленький дворик. Он может и должен быть озеленен. Квартал, однако, можно составить не 2*2, а 3*3 дома. Восемь из них могут быть жилыми, один – хозяйственным. Либо можно вообще убрать серединный дом, тогда внутренний двор окажется весьма большим, и в нем можно расположить какие-нибудь сооружения вроде спортивных или собачьих площадок.

Наружной подсветки экодом не потребует. В качестве уличного освещения - кольцо фонарей, опоясывающее дом на уровне среднего этажа, где-нибудь под балконами (если оные будут).

Я надеюсь, что жители экодома экологически ответственны и ездят общественным транспортом. Однако если они все же заводят себе автомобили, то гаражи можно, конечно, расположить в подвале; однако лучше убрать их из дома (ибо воняют), и либо отвести под гараж отдельное сооружение, либо разместить его под землей, например, под дорогой.

Наконец, никаких «вписанных в ландшафт» - в смысле одиноких домиков, вкопанных в холмики посреди прекрасного девственного леса или прекрасного девственного луга, как любят представлять нынешние сторонники экодомов. Во-первых, если человек вторгнется в лес со своим домом, как бы дом ни был экологичен, лес перестанет быть девственным. Хотя бы потому, что одно лишь присутствие человека будет нервировать обитателей леса; да и человек будет постоянно болтаться по нему – в магазин, на работу, в гости и просто погулять, а значит, протопчет дороги и тусовочные места. Во-вторых, людей много, и если каждый из них захочет выкопать себе уединенную экологичную норку в девственном лесу, леса скоро не останется: всё будет изрыто норками.
Так что при желании сберечь лес, люди должны кучковаться в концентрированный «эко»город, который бы находился в стороне от важных уголков природы и минимизировал свое вторжение на их территорию, включая сокращение количества горожан, выезжающих на природу.


Снабжение электроэнергией.

Автономные домашние энергоустановки – лабуда. Солнечные батареи годятся только для мест, где много солнечных дней. Приливные – только для приморья, где большие приливы. Геотермальные – для сейсмоактивных зон. Ветряные станции, при всей кажущейся экологической безопасности, опасны для перелетных птиц. Этот их недостаток многократно преумножается тем, что они, будучи довольно слабыми силовыми установками, строятся огромными полями, занимающими большие территории.

Например, в Санкт-Петербурге солнечных дней в году – 30, значит, солнечные батареи здесь работать не будут. Город расположен на Балтийском перелетном пути, и ежегодно весной и осенью через него пролетает гигантское количество птиц, мигрирующих с югов Европы и Африки на русский Север; поля ветряков будут наносить большой урон птицам. Приливов в Балтийском море нет. Термальных источников на Балтийском щите, насколько мне известно, нет. Таким образом, городу не подходит ни один известный мне тип «экологических» электростанций.

Еще есть проблема согласования выработки электричества относительно потребностей. Что если индивидуальная электростанция будет вырабатывать больше, чем расходует дом? Рассеивать энергию в пространстве впустую – еще хуже, чем рассеивать полезное тепло, если уж на то пошло. Покупать электричество у граждан централизованно государством… представить не могу, как такое организовать. Государство вообще больше любит брать, чем давать деньги. А организации покупают, как правило, только большие партии, так что, скорее всего, немного лишнего электричества будет так же не продать, как немного пластиковых бутылок. И последнее – в схеме, где люди платят государству, понятно, кто и как будет придираться к неплательщикам; в обратной же схеме это не ясно.

Наконец, «возобновляемые» виды энергии типа солнечной, ветряной или приливной (противопоставленные невозобновляемым углеводородам) только кажутся возобновляемыми. Если вкопаться в их физическую сущность, то их первоисточником являются термоядерные процессы в Солнце. Так, солнечная энергия – это прямой лучистый перенос от термоядерного реактора «Солнце» к силовым установкам на Земле.
Ветряная энергия – это опосредованный перенос оттуда же: сначала лучистый перенос от Солнца к атмосфере Земли, атмосфера разогревается, в ней появляется конвекция, то есть ветер, который, в свою очередь, вращает силовую установку. И в том и в другом случае ради получения энергии горит невозобновляемое топливо – водород. Раз уж эти виды энергии считаются экологически чистыми, то не менее чистой будет термоядерная энергетика.
Более того, термоядерная энергетика, воплощенная в сконструированном на Земле токамаке, будет лишена существенных недостатков «экологичных» солнечных и ветряных электростанций: она будет компактна и не станет занимать огромных территорий всякими батареями и вертушками.
Итак, постулируем токамак самым экологичным поставщиком энергии для экодома.

Вторая статья загрязнения окружающей среды, которую сторонники домашних электростанций вменяют в вину централизованному энергоснабжению – это рассеивание энергии при транспортировке. Эта проблема, действительно, сейчас весьма актуальна: она не позволяет транспортировать электроэнергию от крупных станций на очень большие расстояния.
Для минимизации потерь энергии во время переноса от центральной электростанции к потребителям (в нашем случае – к экодому) необходимо минимизировать сопротивление в линиях электропередач. Если так, то, раз уж я позволила себе нафантазировать работающий токамак, позволю нафантазировать и сверхпроводящие ЛЭП.

Итак, наиболее экологичным представляется дом, получающий электроэнергию от токамака по сверхпроводящей ЛЭП.


Прочая инфраструктура

1. Газ. В принципе, в экодоме, подсоединенном сверхпроводящей линией к токамаку, газ может быть не нужен: хватит одного электричества и для кухни, и для тепла.
2. Канализация. Система переработки отходов может быть автономной. Однако «биотопливо из канализации» вполне может перерабатываться в газ, который, в свою очередь, может использоваться для чего-нибудь полезного – от кухни до промышленности. Если дом будет иметь автономную систему переработки, она будет очень маленькой; сложно представить, какое количество газа она сможет производить. Хватит ли этого количества хотя бы для плиты на кухне, а еще лучше заодно для водогреев? Или если, наоборот, газа будет слишком много, то куда девать остатки (аналогично излишкам электричества от портативных электростанций станций)? Наконец, сколько придется, пардон, нагадить, чтоб начал вырабатываться газ? Так что более целесообразной кажется централизованная канализация с едиными городскими коллекторами.
3. Водопровод. Если канализация централизована, а значит, отводит воду из дома, то должен иметься водопровод, подающий воду. Цикл, однако, не обязательно должен быть полностью открытым: слабозагрязненная вода с ванной и кухни может, мне кажется, очищаться в самом доме, ее не обязательно отводить куда-то далеко. Насколько это целесообразно, сейчас сложно представить; может, проще всё сливать в одну трубу и обрабатывать на одном заводе, нежели сортировать по разным трубам. Если всё-таки раздельная канализация будет иметь место, то на входе в дом должен иметься резервуар с водой (накопитель) типа сливного бачка унитаза, который будет пополняться одновременно от водопровода извне и от внутренней домашней системы переработки; таким образом, он будет черпать извне лишь столько воды, сколько нужно для восполнения «сортирных» потерь.
4. Отопление. Я, честно говоря, плохо знаю, откуда берется горячая вода для системы центрального отопления. Поэтому об отоплении рассуждать сложно. Если вода для центрального отопления греется специально, то ради исключения потерь тепла при транспортировке, может, действительно имеет смысл делать отопление автономным в каждом доме: воду можно греть «биотопливом из канализации» или электричеством с токамака. Если же центральное отопление – это побочный продукт промышленности (то есть используется вода, отработавшая в качестве охлаждения в промышленном производстве), то оно, наоборот, экологичнее автономных отопительных систем, так как специально никаких энергоресурсов не потребляет и выступает в роли вторичной переработки тепловых отходов. В таком случае экодом должен быть подсоединен к центральному отоплению. В любом случае, какое бы отопление в доме ни было – автономное или центральное – оно должно быть регулируемым. Необходима некая система, которая будет уменьшать или усиливать отопление дома в зависимости от температуры внутри него.



Tags: архитектура, будущее, навеяно текущими новостями, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Интернет штормит новостями о том, что нашлась потерянная советская экранизация "Властелина Колец". До меня эти вести в течение суток дошли с пяти или…