Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

экодом

В журнале "Русский репортер" («Русский репортер» №45 (173)) была опубликована статья про экологичное жилье "Правильный дом для правильного человека" http://www.expert.ru/russian_reporter/2010/45/pravilnyi_dom/
Типа как природосберегающий дом. Почитала - почувствовала, что всё написанное мне категорически не нравится. Стала пытаться понять почему.
Поняла: потому что всё, что пишут о том, каким должен быть экодом, на самом деле совершенно неэкологично.



"Во-первых, экологический дом — это дом энергоэффективный. Частный случай энергоэффективного дома — это дом пассивный, или теплонезависимый, которому вообще не нужны внешние источники тепла. Он снабжается теплом от внутренних источников или от местных возобновляемых источников энергии"
"в Европе 40% вырабатываемой энергии уходит на обогрев жилья. Надо было как-то ослабить энергетическую зависимость. Поэтому когда в середине 80-х годов в умах строителей и проектировщиков появилась идея энергопассивного дома, в нее буквально вцепились зубами"
"потребление тепла российским жильем составляет две трети от всего потребления энергии — на транспорт и производство уходит всего одна треть"
"нам еще на горячее водоснабжение требуется тепло. Это же 20–30% от мощности системы отопления. Где взять? Из дополнительных источников энергии, которые у нас либо в доме, либо на участке. Это может быть ветровой двигатель, солнечная батарея, малая ГЭС. Что нам по экономике подходит, то и ставим. Получаем теплонезависимый дом. А если еще и стоки утилизировать, отходы раздельно собирать, то получим дом ресурсоэффективный"
"Граждане, решившиеся на ту или иную форму экологического строительства, немедленно переходят в ранг национальных героев. На них сыплются золотые дожди из налоговых льгот и кредитных преференций. Для владельцев ветряков, например, существует особая накопительная система энергокредитования. Летом энергии в доме нужно меньше, но ветер же все равно дует. Жестокосердые чиновники, не слушая стонов энергетических компаний, обязывают их покупать излишки энергии у частников чуть ли не вдвое дороже номинала, а зимой продавать им энергию чуть ли не вдвое
дешевле".

Значит, дом этот вовсе не бережный по отношению к окружающей среде. Это - дом класса "когда придет Песец, спасайтесь сами". Его цель - не уменьшить нагрузку на среду, а минимизировать зависимость от центрального снабжения ресурсами. То есть с помощью такого дома цивилизаця снимает с себя ответственность за благосостояние граждан перед лицом невзгод, и строится он "про запас", как бомбоубежище.
О какой защите окружающей среды может идти речь, когда имеет место перепроизводство энергии? Если один отдельно взятый дом перепроизводит мало, допустим, 5 киловатт, то сколько перепроизведет целый город? Например, город на 100000 человек произведет уже 500000 лишних кВт. Какая уж тут бережливость!

"Во-вторых, дом должен быть ресурсоэффективным. У нас в Москве по нормам полагается в сутки 250 литров воды на человека. А если это дело рационализировать, то воды можно потреблять в пять-десять раз меньше"
То есть - 25 литров воды в день. На вскидку, литров 15 уйдет на одну только помывку квартиры, еще литра 3-4 - на кухню (питье, кулинария... а ведь есть еще мытье посуды); а спускать в туалете чем??? Не говоря уже о водных процедурах. И откуда взялась цифра 25?

"электричество. Послушать современных рекламщиков, так это панацея от всего на свете: ничего в доме не горит и не дымит, никаких дров, никакого угля. Но подобный романтизм возможен только в конечной точке потребления — собственно в доме. Системно же электрическое отопление — самое экологически вредное из всех возможных видов получения тепла. Если посчитать совокупный ущерб от электрических сетей, начиная от добычи топлива для электростанций, то окажется, что нагрузка на биосферу в целом будет в три-четыре раза больше, чем при том же центральном отоплении"
Хотелось бы посмотреть/послушать более подробные выкоадки, из чего складывается, по мнению статьи, экологический ущерб от произвдства электричества и от автономного обогрева. Если много разрозненных потребтелей начнут топить печки, не надымят ли они столько же, сколько одна электростанция? И какие электростанции имеются в виду? Есть же не только ТЭС, но и ГЭС, и АЭС.

"в-четвертых, дом должен быть дружествен к окружающему природному ландшафту. Про видеоэкологию слышали? Визуальная среда может быть агрессивной, деструктивной, а может быть гармоничной и стимулирующей"
Тогда вообще лучше как в "Ходячем замке Хаула" :)
Если серьезно, то о чьем благе и о ком воообще мы сейчас думаем? О благе окружающей среды, которую над беречь, или о благе человека, который хочет иметь красивый вид из окна? Дом, дружественный окружающему ландшафту - это красиво вкопанный в склон девственного холмика в девственном лесу? Слишком мало конкретики.
Впрочем, может, все не так запущено, и под "дружественностью к окружающему ландшафту" подразумевается лишь то, что посреди плоской равнины не воткнут гигантский небоскреб.

" Кирпич — плохо, бетон — еще хуже. Дерево — уже лучше, но солома лучше всего. У нее теплоизоляция в два раза выше, чем у дерева"
дом поросенка должен быть крепостью, млин... А как решается проблема пожарной безопасности в соломенном доме, отапливаемом печкой?

"Как абсолютно естественный природный материал, она [солома] идеально распределяет тепло, дышит, регулирует влажность и чуть ли не озонирует воздух"
а лес, конечно же, не естественный материал. Его синтезируют из нефти на заводах. Глину кирпичную, наверно, тоже. А сама нефть - это материализовавшиеся человеческие мысли. В самой природе ее не бывает.
Tags: архитектура, будущее, навеяно текущими новостями, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments