Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

большой трактат о мозге, интеллекте и разуме...

... болтологического характера.
Приезд _radhruin породил внезапную волну вдохновения, которая выплеснулась в трактат. Он может с равным успехом быть куском "Дороги следом за белым кроликом", трактатом о "Людях как богах" или порцией помидоров в адрес "Гипериона".


Интуитивный тип мышления.

Предсказание будущего основано на причинно-следственной связи. В этом смысле будущее предопределено: параметрами настоящего. Учет и анализ переменных настоящего позволяет делать прогноз будущего. Чем больше переменных настоящего учтено, тем точнее прогноз. Однако переменных бесконечное количество, поэтому учесть их все невозможно. Обязательно появится неучтенная переменная, которая изменит ход событий. Это создает неопределенность будущего.
Логический и интуитивный интеллект различаются методом обработки переменных/ данных. Логик обрабатывает последовательно, одну за другой. Интуит обрабатывает параллельно, сразу всю целостную картину. Интуит работает с параметрами настоящего так же, как Логик, однако работает быстрее Логика; поскольку выдает прогноз, когда Логик еще не успел досчитать последовательно все переменные, то Логик считает, будто Интуит сам додумал - «взял с потолка» - какие-то данные.
Интуит отличается от Логика степенью задействованности «процессора», то есть мозга. Логика охватывает небольшую часть, специфические зоны, и работает в «медленном времени». Поэтому она подконтрольна сознанию, которое охватывает весь мозг и является его синергией. Интуиция же является, как и сознание, функцией всего мозга, и потому ускользает от сознания: неподвластна ему и незаметна для него.
Машинный интеллект является воплощением логического интеллекта. Он обсчитывает математические данные, одни за другими. Однако сколь бы велика и быстра счетная машинка ни была, она остается счетной машинкой. Программист задает ей порядок, по которому считать. Даже самообучающимся программам задают, как и чему обучаться. Где включится эффект синергии и счетная машинка превратится в разум, мыслящий целостно и самостоятельно?
Ответа на это нет. Пока.
Зато можно поспекулировать.

1.1 Снегов в «ЛкБ» предполагает, что счетная машинка никогда не превратится в целостный разум. Такое предположение вполне правдоподобно. Потому что живой мозг состоит из миллиардов нейронов, на каждом – десятки соединений; каждый нейрон – из миллиардов молекул, и на них – активные электроны. Даже если предположить, что целостный разум – это всё же простая сумма счетных соединений, то их количеством она превосходит самые смелые мечты людей о компьютерах. Вряд ли искусственно создаваемая машина сможет догнать естественную систему; а если и сможет, к тому моменту естественная система уйдет еще дальше, ведь она тоже развивается.
Цивилизация галактов поняла это, поэтому отказалась от конструирования машин. Вместо этого она совершенствует данную ей живую материю, то есть – самих себя. Благодаря развитию интуитивного мышления, даже один отдельно взятый галактовский мозг (не обязательно буквально отдельно взятый, да не обидится Бродяга), анализирует быстрее электронно- (квантово, ХЗ какой еще) -вычислительной МУМ. А целое общество таких мозгов формирует инфосферу с титаническими возможностями: для наглядности за несколько часов принимает решение о радикальном изменении курса внешней политики общества в 500 млрд особей. А для ненаглядности рассчитывает биологическую эволюцию. Сверхзадача, достойная Сверхразума.
Кстати, объединение в инфосферу объясняет а) стремление галактов к конгломерации на сравнительно небольшой территории – компактизация для облегчения коммуникации, б) коллекционирование биологических экзерсисов со всей вселенной и встраивание их в свое общество – для разноображивания инфосферы нетипичными схемами мышления (уф, все-таки эта мелочь пузатая оказалась не просто гастарбайтерами на празднике жизни). Такая модель имеет все шансы рано или поздно (скорее рано) развиться в Сверхразум. Ибо она не просто совершенствует разум одного вида, а привлекает к участию всё имеющееся биоразнообразие со всех уголков пространства.
NOTE: зловредная цивилизация, в отличие от галактовой, не хочет просто мыслить, она хочет активно действовать. Поэтому, если у галактовой цивилизации цель – создание Высшего Разума, то у разрушителей – создание Универсального Руля. Уже сейчас они создают рули, способные управлять самим пространством, и учатся создавать рули, управляющие временем. Уже в астрономических масштабах, хотя еще не в метагалактических, конечно. И - ну кто бы мог подумать! – к прототипам Универсального Руля приставляют прототипы Высшего Разума. Чудесный симбиоз.

1.2 Вачовские в «Матрице» считают, что машинный логический интеллект может уподобиться целостному разуму, хотя и с некоторыми изъянами. В частности, этот разум при всех его мощностях не способен учитывать маловероятные переменные. Как только он учитывает из них, что попали в его поле зрения, находятся еще менее вероятные переменные, которые снова и снова портят ему алгоритм. Логический разум борется с этим, пытаясь создать интуитивный разум, который должен будет выискивать и подсказывать неожиданности. Такой попыткой является Пифия.
Тут как раз пролегает то самое белое пятно и темная материя разума: способна ли счетная машинка преобразоваться в человеческий разум? В «Матрице» этот вопрос так и остается темным. С одной стороны, Пифия вполне успешно справляется со своей интуитивной функцией и нейтрализует неожиданности. С другой стороны, загоревшись идеей помешать ИИ, она не может отыскать решение, неучтенное им; ей для этого нужен человек.
Может быть, ее интуиция несовершенна, потому что она простирается лишь до границ того мира, который существует в представлении ИИ. В нем участвуют люди и участвуют машинные интеллекты, подвластные ИИ; поведение всех этих персонажей Пифия предсказывает легко. Но она, как и ИИ, не может даже помыслить появление персонажа вне этой схемы – не человек и не подконтрольная ИИ программа. Зато его может представить и создать человек. Может быть, Пифия просто-напросто подконтрольна ИИ, поэтому она даже не пытается что-то изобретать: все равно, что бы она ни придумала, это сразу станет известно ИИ. Либо, на худой конец, она понимает, что одна интуиция хорошо, а две лучше.
В любом случае, она не пытается мыслить за людей, она заставляет людей мыслить самих. Конечно, не всех. Тем, с кем ей положено иметь дело и кто укладывается в схему, прописанную ИИ («предсказуемые аномалии»), она просто внушает свои мысли. Однако среди «дураков» она ищет «короля дураков». Интуиция указывает ей человека, чье поведение в конечном счете может выбиться за рамки любого предсказания. Чьи поступки могут быть объяснены единственным образом: «Потому что это мой выбор».
В таком мире Мессией становится Интуит, который находит единственную неучтенную ИИ переменную, и, хитро сыграв на ней, начинает управлять ходом событий по своей воле.
Это оказалась настолько непредвиденной и маловероятной неожиданностью, что Искусственному Интеллекту пришлось вообще полностью переписывать весь алгоритм функционирования реальности.


продолжение следует.
Tags: Люди как боги, кинематограф, литература, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments