________________________________________
Поговорим о моде, немного о древней и немного об инопланетной :)
Я со своих ламерских позиций попытаюсь развенчать кое-какие мифы.
Вот эта одежда
это не туника
это хитон и гиматий/пеплос.
Хитон - это большой прямоугольный кусок ткани, который закалывался на плечах и подпоясывался, укладываясь красивыми драпировками вокруг тела.
Поверх него накидывался на одно плечо гиматий. Он был другого цвета, расшитый и вообще весь из себя декоративный. Вместе они образовывали древнегреческий костюм.
А туника - это кофточка вот такого вида:
Это рубахоподобная прямая одежда, имеющая проймы для головы и рук. Плечи закрыты, нет открывающих тело разрезов. Длина до бедра. Подпоясывается в талии. Может быть как без рукавов (изначально), так и с рукавами (добавились позже).
Даже в самом простом своем виде туника отличается от хитона тем, что это не простой кусок ткани, задрапированный вокруг тела, а одежда, хоть нехитро, но сшитая.
туника в безрукавном варианте
Возникла туника в Древнем Риме.
А в наш век под туникой понимается любая прямая неразъемная спереди одежда без воротника (с).
нда, римляне, наверно, от таких туник в гробу бы крутились :]
***
Как, наверно, несложно было догадаться, эту тему я замутила неспроста :-)
А именно, захотелось мне навести некоторую ясность: как же, всё таки, одеваются многоуважаемые персейцы?
Почему-то не умещаются у меня в фантазии бесформенные, хоть и декоративные греческие хламиды (извините, хитоны). Впрочем, вопреки устоявшемуся мнению (греческие боги всех с толку сбили), их там быть и не должно. Что нам известно об их нац.костюме?
1. "И старик, и молодой были в одеждах, похожих на древние человеческие - ярко-зеленые, свободно развевающиеся плащи". Значит, сверху что-то большое и просторное, охарактеризованное как плащ.
2. "На камне лежал умирающий галакт в красном плаще и коротких штанах". Значит, брюки, но укороченные - бриджи или капри.
3. "Тебе понравилась его туника? По-моему, она не окрашенная, а самосветящаяся...". Прямая неразъемная спереди одежда без воротника (c)
С тем, что туника (П.3) - это не бесформенная хламида, мы уже немного разобрались.
Далее, П.2.
Укороченные штаны, возможно, у многих ассоциируются с туристами на пляже, отчего ореол романтики вокруг них недостаточно плотен, чтоб соответствовать дивному образу. Придется их реабилитировать.
Во-первых, хотя "короткий" - понятие растяжимое, особенно в отношении одежды на нижнюю часть тела (которая бывают от минишортиков, вообще не скрывающих ног, до классических брюк, скрывающих щиколотки), но само понятие "штаны" подразумевает закрытые колени. Так что "короткие штаны" - это либо капри (до середины голени), либо бриджи (до колена).
Во-вторых, подобный предмет туалета - не экзотика и не нововведение XX века. Начать с того, что укороченные брюки - это традиционная составляющая западноевропейского мужского костюма:
и до сих пор используются во вполне серьезных костюмах типа формы для верховой езды.
А вообще, надо ли говорить, что на длинных и красивых ногах сей предмет туалета смотрится весьма эффектно.
Наконец, П.1
Плащ - понятие еще более растяжимое, чем короткие брюки и даже туника.
В русском языке под этим названием скрывается 2, если не 3 вида одежды: те, что в английском называются coat и cloak. Первое - это верхняя одежда с рукавами, из непромокаемого материала. Второе - историческое - широкая распашная одежда без рукавов.
Cloak возник в седой древности и представляет собой полукруглый кусок материи с капюшоном. Он наглухо прячет под собой тело владельца от непогоды и посторонних взглядов.
ммм, зелененький, канонический
Coat, надо полагать, мутировал из cloak, однако принял вид гораздо более эффектный: если красота cloak просто в большом количестве ткани, которую можно как-нибудь красиво задрапировать и украсить, то coat кроме этого заигрывает еще с естественными контурами и пропорциями фигуры (сочетание, красота которого еще в Античности получила признание).
А к началу XXI века coat сделали высокохудожественной, а не просто полезной, одеждой, и он стал ну очень феерическим. Тут уж и длинный подол, и декоративные рукава, и огромные капюшоны, и шикарные ткани, и многое-многое другое, чем украшается одежда.
ИМХО, плащ стал одной из самых красивых одежд, созданных человечеством.
Впрочем, такой силуэт, как выяснилось, возбуждал мозги художников отнюдь не только в XXI веке:
мой свадебный плащ, оказывается, имеет глубокие корни
***
Наконец, пришла пора резюмировать.
Во-первых, прошу прощения, что в иллюстрациях практически одни только женщины. Что поделаешь, в нашем мире наряжаются в основном только они.
Во-вторых, прежде чем попытаться представить, как в инопланетном наряде сочетаются все оговоренные выше детали одежды, надо учесть, что для благородных сынов Пятого века Коммунистической эры наш темный ХХ век - это тоже древность. Так что дизайнерские достижения нашего века вполне могут использоваться наравне и
В-третьих, вы должны понимать, что все, что будет приведено ниже, призвано лишь указать направление для дальнейшего фантазирования, а не проиллюстрировать костюм как он должен быть.
Итак...
В наименее интересном для нас, жителей XХ века, стиле - в нашем повседневном стиле -получится примерно так:
В более фэнтезийном варианте как-то так (ыыы, заменить бы высокие сапоги на бриджи):
внимание, сейчас будет лол
вот это, при некоторых поправках, тоже вполне могло бы быть персейским прикидом :-)
а еще известно, что костюм должен быть ярким. Ну, за яркими красками - это к китайцам и японцам.
Вот где бы теперь найти дизайнера, который бы создал эскиз...