Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

колдунство вредное и колдунство полезное

ну ладно, десткие фильмы - это, может, еще не так уж и плохо. Пусть будут.

Но вот что меня действительно возмутило в сегодняшнем фильме, да и не только в нем. Накипело, так сказать.
Ведь сколько сейчас снимают всякого кино (да и пишут книг) о магии, о колдовстве, а еще вернее о том, как оное осваивается юными падаванами учениками. Тот же "Гарри Поттер", некто "Перси Джексон", "Ученик чародея", осмотренный всего недельку назад, теперь вот "Повелитель стихий". Да всякие бесчисленные фэнтези, в которых есть боевой отряд героев, а в нем великий боевой маг. И во всем этом колдовском многообразии колдовство используется исключительно для драки. Для разрушения и убийства. Просто как пиротехническая добавка к боевому искусству. Всё.

По-моему, это несправедливо по отношению к магии. Зачем осваивать сложные искусства на грани противоестественности лишь затем, чтоб предаваться разрушению и убийству? Вандалить можно и без этого. Причем не слишком напрягаясь. Ведь, как говорится, ломать - не строить. Разрушить проще, чем создавать. А потому задачи должны быть адекватны методам. Раз уж приходится прибегать к изощренным методам вроде колдовства, то задачи надо ставить перед собой минимум сверхчеловеческие. Что-нибудь вроде борьбы с энтропией. То есть созидание, упорядочивание, усложнение мира.

Теперь попробую вспомнить, в каких фэнтези/фантастиках встречаются правильные колдуны. На ум идет всего 2 вещи.
Первая - это Властелин Колец. Точнее, ардынские Эльфы. Они свое колдунство колдунством-то не считают (для них это всего лишь хитроумные, но не нарушающие естественный порядок вещей искусства), и все равно никогда не применяют его "для драки". И вообще, в ВК (и заодно в Сильме) те, кто обладает сверхъестественными с точки зрения людей способностями, но начинает применять эти способности в целях разрушения, порабощения и убиения, сразу же становятся злом, и, более того, только такие персонажи там и являются злом. Опля, кажется, на меня, наконец, снизошло просветление, почему феаноринги за 500 лет осады Ангбанда не создали ядерную бомбу.
Во-вторых, это... Люди как боги. "В принципе, творить чудеса каждый из нас способен" + "Перенять разрушительную философию сервов и перейти к их уничтожению, раз перевоспитание не удалось? Это не для нас". Образчик предельно жесткой принципальности: убивайте их, подвергайте всяким изощренным казням, они всё равно не станут применять своё могущетсво для разрушения.
В качестве довеска вспоминается еще вторая трилогия Dragonlance. Та, в которой Рейстлин превращается из боевого мага в мыслителя с планами перекроить весь мир к лучшему. Мне кажется, именно это стало одной из ключевых причин, возвысивших вторую трилогию над первой.
А вот в моих любимых Звездных Войнах новая трилогия низвела образ мудрых Джедаев, хранителей мира и порядка, до драчунов с огненной саблей и антигравитационными приемчиками - ситуация прямо обратная дрэгонлэнсовской. Наверно, поэтому новая трилогия так и не попала в число моих любимых произведений.
Tags: Люди как боги, Толкиен, кинематограф, литература, мысля
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments