Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:

о российском патриотизме

почему я не патриот и никогда им не стану

Я не буду говорить здесь о том, какое у нас великое прошлое и какая зашибенная культура. И я не буду говорить здесь о том, как замечательно или наоборот ужасно за границей. Потому что мне конкретно надоело, что любые разговоры о своей родине россияне сводят к составлению таблиц «вот здесь у нас на 5% лучше, чем в Америке, а здесь на 10% хуже, чем в Европе», или к ностальгии о великом прошлом 1/6 части суши. Чувство патриотизма или антипатриотизма должно зиждиться на том, что здесь и сейчас, а не «где-то там» и «когда-то давно».
А засим обратимся к российской действительности, к российскому «здесь и сейчас».

Бесспорно, великих свершений российских не счесть. Мы первыми полетели в космос. Мы победили во Второй Мировой. У нас были великие композиторы, великие художники, великие режиссеры. НО! Обратили внимание на один маленький, но важный пунктик?
Все, что хорошего в России, пишется со словом "был": у нас БЫЛ Юрий Гагарин, у нас БЫЛ Петр Ильич Чайковский, у нас БЫЛА Великая Победа, был Сахаров, был Андрей Рублев, был ленинградский рок-клуб... Поэтому отметаем все это в сегодняшнем разговоре.
А что есть сейчас? Ну, други мои, назовите мне?

Да, сейчас тоже много чего есть. Нефтедолларов много. Газоскреб строим. В Евровидение побеждаем. Американские университеты стоят в очереди за нашими учеными (хотя нет, это наши ученые стоят в очереди в американские университеты). Европейцы едят наш газ, а мы на этом основании уже изрядно съели им мозги.
Так. Что еще?
Ах да.
Православные студенты бьют восьмидесятилетних правозащитниц. Чиновники на дорогах безнаказанно убивают врачей с мировым именем. Выпускники вузов работают в макдональдах и живут в съемных комнатах. Слово «кофе» среднего рода. Школьники избивают учителей (мне кажется, эта заслуга и кофеё среднего рода как-то связаны). Менты избивают прохожих (вы заметили, что половина «заслуг» связана с насилием?). Пенсионеры разворовывают с клумб бархатцы и тюльпаны, чтоб посадить их на могилки родичей; а остатки травы на этих клумбах вытаптывает молодежь, потому что ей короче ходить по клумбам, чем по дорожкам.
Да что там все перечислять. Вы лучше почитайте какую-нибудь ленту новостей в течение пары лет, там все написано лучше, чем у меня.
Да что там новости читать! В новостях наврать могут (в нашей стране в этом никто не сомневается). Посмотрите на собственное окружение. Вот мой быт, например.
Про старушек, ворующих цветочки с газонов, я уже упоминала. Кое-кто из этих старушек кормит гулек, крыс и бездомных собак, живущих в нашем подвале – по доброте душевной. Потому что собачек жалко. И орет благим матом на тех, кто хочет эти кормежки запретить. Санэпидемы всякие какбэ этого не замечают, зато они почему-то очень хорошо замечают новоиспеченных малых бизнесменов.
Также незамеченными остаются озеро из сточных вод в подвале и полностью уничтоженные машинами и прохожими газоны. Озеро нам удалось устранить, несколько месяцев пообивав пороги разных инстанций. Почему пришлось обивать? Почему лишь монарший указ сверху вынудил ЖЭК вызвать ремонтную машинку водоканала?
А газончик мы восстановили своими силами. Ведь озеро откачать без техники слабо, а сельским хозяйством позаниматься – это в силах, тут особой техники и особых умений не надо. Несколько лет перепахивали газон, засаживали цветочками, травкой и кустиками. После этого газончик вдруг стал очень заметен ЖЭКу. Он тут же прислал дворников, которые при первой же уборке листьев уничтожили на газоне все кусты.
А ведь у нас в стране так делаются все дела в любой сфере! Только у нас в России главврача могут уволить за то, что он поставил на ноги отделение кардиологии в своей больнице (помните Тарусскую больницу?). Но даже если не только у нас, то, скажите пожалуйста, разве от этого инцидент перестанет быть позорным клеймом на репутации страны и общества?

Но ладно, это всё частности. Попробуем сделать обобщения.
На самом деле, в России есть 1 (одна) беда, следствиями которой являются все остальные: дураки. Даже знаменитые дороги есть не что иное как следствие дураков. Всего-то одна единственная беда! Но такая, что на данный момент именно она – единственное, чем мы можем по праву «гордиться», ибо нигде больше нет таких дураков, как в России.
Проведем один умозрительный эксперимент для наглядности (извините, здесь упомяну иностранцев – не для того, чтоб показать, какие они хорошие по сравнению с русскими, а просто для примера, как работает эксперимент).
О людях каждого народа складывается некое представление, некий "средний арифметический представитель», воплощающий самые яркие и характерные качества народа. Вот например: американец - это бизнесмен, француз – бабник, немец - пунктуальный хитрец, китаец – работяга… А кто русский? Гламурное быдло! Недисциплинированное, свинское, безответственное, зато до опупения самовлюбленное.
Странное сочетание – гламур и быдло. Гламур и быдло – две вещи несовместимые, почитай, взаимоисключающие. Что это – дуализм? Как корпускулярно-волновой дуализм электрона? Ваистену, русские воплощают вселенский закон дуализма! Это, небось, есть еще один повод испытывать несказанную гордость за свой народ.
Но хватит лирики, вернемся к быдлу. Так вот. Быдло – оно простое, прямое и агрессивное. Для него чем проще, тем лучше – сложных путей оно не просто не ищет, а страшится. Минимум затрат при минимуме напряжения – вот его стратегия. А если кому-то что-то не нравится, то по роже! Это тоже его стратегия.
Будучи гламурным, оно любит блеск, треск и показуху. Шикарная видимость, которую можно показывать окружающим, для него превыше всего. Именно поэтому оно вбрасывает огромные бабки в самые громкие и феерические «вечеринки», сокращая расходы на больницы и пенсии. Ему кажется, что народ будет счастлив хлебом и зрелищами, и, в общем-то, не сильно ошибается, поскольку гламурным быдлом нынче является не узкая прослойка правящих классов, а все общество, весь народ. Пипл хавает, и готов прощать газпромам газосребы за то, что те покупают в русские клубы латинских футболистов.
Ему плевать, если под показухой – только пустота, потому что работа на публику стала его самоцелью. Не свершение чего-то хорошего, чего-то полезного, чего-то качественного или сложного, а только поражающие воображение суммы, масштабы и феерии. Гламур, образно говоря, строит дом без фундамента, потому что фундамент никому не виден (как это замечательно перекликается с рушащимися шедеврами нынешней архитектуры!).
Для примера, взрыв царь-бомбы и победа на евровиденьи, думается, были одинаково фееричны, если измерять феерию в количестве выделенного светового излучения, однако под взрывом бомбы кроется огромная, долгая и кропотливая работа ученых, а что кроется под евровиденьем, кроме денег Газпрома?

Русский народ, наверно, не в чем винить – предыдущие эпохи приучили его к чувству гордости перед остальным миром. И у нас нынешних по инерции сохраняется ощущение, что мы афигеть какие крутые, афигеть какие исключительные и вообще лучше всех. Но мы изменились. Изменились настолько, что те великие победы и свершения больше не могут считаться нашими: у нас исчезло стремление отличиться перед другими своими заслугами, у нас осталось только стремление отличиться перед другими. Чувствуете разницу?
И опять я обращусь к примерам, теперь уже из прошлого, и опять не для того, чтоб показать, как тогда было хорошо, а лишь для того, чтоб вы почувствовали специфику нашего «здесь и сейчас». В Советском Союзе, при всей его плохости, было чем гордиться. Были высокие идеалы. Были четко означенные цели на будущее. Посмотрите, как называли тогда улицы: проспект Космонавтов, проспект Энтузиастов, проспект Энергетиков, проспект Просвещения, Металлистов, Ветеранов (без уточнения, войны или труда), Наставников, Науки... А сейчас как улицы называть? "Проспект Путина"? "Улица Гламурная"? "Площадь Бурана_Погибшего_Под_Обломками_Ветхого_Ангара"? Наверно, именно тотальное крушение высоких идеалов и устремлений, произошедшее, когда мы отрекались от советской идеологии, и превратило нас в гламурное быдло. Не во что нам больше верить. Да мы и не хотим верить. Мы даже гордимся, что не верим ни во что высокое, ведь вера в высокое так сильно дискредитировала себя в советском прошлом, это такое наивное ребячество, и мы выросли над этим!

На самом деле, у меня есть подозрение, что наш народ тоже подсознательно чувствует разницу. Чувствует, во что превратился. Выражается это в гипертрофированной жалости к себе любимым.
Ни в одной стране, которую я видела, народ не любит жалеть себя так, как жалеют себя русские. То есть я допускаю, что есть и другие страны и народы, где положено жалеть себя. И до поездок за рубеж я даже считала, что жалось к себе в национальном масштабе – это в норме вещей.
Только в России люди, живущие в каменных домах, в отдельных квартирах с водопроводом и электричеством, с компьютерами и стиральными машинами; разодетые в модные шмотки, каждая из которых стоит столько, сколько, допустим, в Индии годовой заработок; разъезжающие на собственных машинах; отъедающиеся в Океях и бесчисленных суши-барах и пицца-хатах; только в России такие вот люди умудряются жаловаться на то, как им плохо живется и как им мало дано. И не надо мне тут приводить примеры о «несчастных жителях провинции, которые прозябают в избах». Я видела людей, живущих по 10-15 человек в соломенных хижинах и хижинах, сделанных из мусора, и эти люди радовались тому, как много им дано. Потому что они умеют радоваться! Чего хронически не умеют русские, и здесь в пору стыдиться, а не гордиться.
А русские умеют только ныть (и я, кстати, сейчас до кучи подтверждаю это правило). И им всегда всего будет мало. Им дай комнату – потребуют квартиру; дай квартиру – потребуют элитный дом; дай элитный дом – потребуют Кремль; а получив Кремль, будут сожалеть, что он не на Лазурном берегу. Им дай тысячу, они потребуют миллион; дай им миллион - они потребуют миллиард; дай им миллиард - они побегут покупать Майкософты и Опели: не для того, чтоб работать и преумножать благосостояние народов, а чтоб сожрать весь мир, чтоб стать господами для всех и собирать подати. Они хотят не_работать за большие деньги, а не работать за маленькие деньги.
Тому свидетельство - русская чинушия, русские олигархи. Все эти деньги, обманом, вымогательством и взяточничеством стекающиеся в их руки и пропадающие в черных дырах их карманов. Где хоть что-то полезное, созданное ими?
И не надо думать, будто чинушия-олигархи плохие, а остальной народ хороший. Ведь чинушия - выходцы из того же народа, просто такие, которые умеют не только "водку из лаптей хлебать" (с), но еще и воровать. Это до 1917 года русские могли считать, будто есть некие враги народа, некие чуждые по отношению к нему классы, прослойки общества, которые обирают бедный-несчастный народ. А теперь нет больше таких «врагов народа», всех перестреляли, своими руками. Новая чиновничья «элита» выходит из среды самого народа; это - лицо народа. И какое это лицо? Вороватое, безответственное, злое.
И я, если что, клоню не к тому, что олигархи должны бросать подачки сворам «нищих»; я лишь говорю, что повод гордиться был бы у нас в том случае, если б мы (в смысле русские) понимали, что благосостояние – это не складывание моментальной прибыли в свой карман и последующее бегство за рубеж, а взаимовыгодные и взаимоотвественные отношения с как можно большим числом окружающих, которые приведут к стабилизации системы, называемой нашим обществом и нашим государством, и таким образом исключат необходимость спасать за рубежом первые попавшие нам в карманы копейки.

И как всегда, русские ищут виноватого. Теперь, когда это уже не могут быть проклятые буржуи, они придумали себе забугорского врага. Это, конечно, заговор проклятых американцев с жидами – то, что происходит сейчас в России. Конечно! Ведь мы, русские, сами не может так развалить свою страну, свою медицину, свое образование, промышленность, культуру… Это, конечно же, чей-то заговор! А себя виноватыми мы не признаем никогда и ни за что, и это такая же национальная черта, как гордыня и жалость к себе. И она не позволит нам хоть что-то исправить в себе и в нашем образе жизни, поскольку заставляет закрывать глаза на свои недостатки и лишь гордиться, гордиться, гордиться нашими «достижениями».
Но не обязательно тут привлекать «проклятых зарубежников». «Проклятые зарубежники» становятся проклятыми лишь потому, что у них есть то, чего нет у нас, а значит (согласно нашему воровато-быдловскому сознанию, которое другой причины просто представить не может) они это у нас украли. Китайцы – умеют работать; американцы – умеют зарабатывать; финны – построили социализм (который так и не сумели построить русские); японцы стряпают самые маленькие микросхемы в мире и умеют любоваться улиткой на склонах горы Фудзи.
Русские умеют только пить, кутить да жаловаться на властей. Конечно, это китайцы отучили их работать, американцы – зарабатывать, финны не дали построить социализм, а японцы украли микросхемы и отучили любоваться улитками на склонах гор (Фудзи в России, увы нет, но есть горы не менее прекрасные, хотя этого никто не замечает). Это они, зарубежники, гады такие, снесли пол Москвы, застроили Питер стеклянными высотками, наводнили телевиденье Ксюхами Собчак, а экономику перевели на нефтяные рельсы.
Русские очень любят дружить против кого-то. Включите телек, послушайте: это же сплошная пропаганда ненависти ко всему миру. Все кругом виноваты и только и думают, как напакостить России. Будто других дел у не_русских нету! Советская пропаганда, по крайней мере, насаждала гордость за свою родину, а нынешняя – лишь ненависть ко всем, кто по ту сторону российской границы.
А пипл хавает. Пипл вешает георгиевские ленточки на куртки и бежит защищать страну от иностранных студентов. Моя вьетнамская подруга, например, боялась выходить из дома в апреле; приходилось прятать ее у себя и охранять. И знаете, это очень тревожный и дурной знак, потому что в Европе в 30х годах тоже один народ чувствовал себя униженным и оскорбленным и дружил против всех.

А кроме ненависти, русских ничто не объединяет, потому что реальных достижений перед человечеством у современной России нет. А достижения былые остались в столь далеком и отрезанном от нас прошлом, что уже перестали быть нашими. Столь рьяно русские отказывались после крушения Союза от своего советского прошлого, что умудрились оторваться от него безвозвратно. Им вообще неизвестно чувство меры, судя по всему…
А за неимением достижений русские, строго говоря, разучились и гордиться. Нынешние русские не умеют гордиться, они умеют только понтоваться. И хотя их понты куплены за бешеные бабки, они не перестают от этого быть дешевыми. Русские превращают в дешевые понты даже свою историю, свое прошлое. Даже свои недостатки, которых другие люди просто стыдились бы.
Великая победа – это понты перед Европой. Водка и авось – понты перед американцами. Москва - понты перед Россией. «Прекрасный город» Санкт-Петербург - понты перед туристами, а Газпром-сити - понты перед Санкт-Петербургом. И даже великая русская культура - это "лишь фон для наших клевых фото" (с).
В черепных коробках осталось лишь православие головного мозга да единоросский ценный указ о том, что «надо гордиться свои прошлым». И пипл снова хавает. Пипл снова вешает георгиевские ленточки, учит детей в школах клеить безвкусные открытки из цветной бумаги «Дорогие ветераны! Мы помним и гордимся», вместо того, чтоб учить детей истории Второй Мировой и ручному труду. Пипл бежит отпускать грехи к святошам, разъезжающим на дорогих иномарках и благословляющим ракеты «Сатана». Институт ядерной физики делает патриарха своим почетным доктором – видать, надеется, что боженька ниспошлет великое открытие, иначе за мировой наукой уже не угнаться. Оно и понятно – государству российскому наука не нужна, а народ ее и вовсе боится и презирает. У нас самая образованная страна в мире? Тогда почему власти объявляют слово «кофе» среднего рода, а женщины отказываются от прививок для своих новорожденных детей?
Tags: трактат, цивилизация и качество
Subscribe

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    Внезапно занятный климатический факт вдогонку к дискуссии о потеплении. В Австралии бушуют ужасные пожары https://varlamov.ru/3742359.html а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • (no subject)

    Внезапно занятный климатический факт вдогонку к дискуссии о потеплении. В Австралии бушуют ужасные пожары https://varlamov.ru/3742359.html а в…