Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

границы человека ч.1

Некогда, давным-давно, зашел разговор о том, что такое человек, где он начинается и где кончается. Где его границы?

Казалось бы, это легко. Вот человек, вот его тушка, можно обсмотреть и ощупать его поверхность - границы в пространстве; там под этой поверхностью, в голове что-то варится, нАчало вариться в момент зачатия, прекратит вариться в момент смерти - границы во времени.

Но не все так просто, как всегда.

Начнем с того, что в качестве отдельно взятого предмета человек и неодушевленный предмет, например камень - это не одно и то же. Казалось бы, и то, и другое - это один обособленный в пространстве предмет. Но - если камень в начале своего существования и до самого конца состоит из одних и тех же атомов, то человек, будучи живой материей, постоянно меняется.
Когда камень возникает (например, из застывающей лавы), то через миллиард лет это будет все тот же камень, та же лава, те же атомы, если только он не рассыпется в прах; да и то, прах так и будет состоять из тех же атомов.
А в человеке с самого момента зачатия начинается поток вещества. Даже те клетки, которые существуют на протяжении всей жизни бессменно (например, нейроны), все равно перестраивают и перестраивают свое вещество, получая с пищей новое и выводя отработанное. Вы когда-нибудь задумывались о том, что, скорее всего, в вас сейчас не осталось ни одного атома, когда-то полученного от матери?
А если так, если старых атомов действительно не остается, то как определить, что человек, живший, допутсим, лет 10 назад, и тот, что живет сейчас - это один и тот же человек? Ведь вещество тогда и вещество сейчас - разное. То есть вы тогдашний и вы нынешний - это два разных сгустка вещества.

Можно возразить: все меняется, ДНК остается. С момента появления каждой клетки мощные реплекационные и репарационные системы тщательно следят за ее сохранностью и неизменностью, чтобы не дай бог она не вступила ни в какие химические реакции. Ведь функция ДНК - сохраниться в первозданном виде как можно большее количество времени. Где-то в толще нашего тела до сих пор хванится та молекула, которую мы получили от матери и отца столько-то десятков лет назад.
Но возьмем однояйцевых близнецов. Они выросли из одной оплодотворенной яйцеклетки. Полученная ими от родителей ДНК - одна на двоих. Так что же, если определять "по атомам", это один человек, существующий в двух телах?

Нет, потмоу что у них разная душа, или, если чуть более научно, сознание.
Теперь начнется самое интересное.
Что вообще такое - сознание? Если почитать википедию, становится понятно, что словами этого не определить. Думается вот человеку внутри его туловищщща, под его телесной поверхностью, - оно сознание и есть... Закрыть глаза, закрыть уши, отречься от всего земного, остаться наедине с собой - вот оно, сознание... На вход сознание получает какую-то информацию через органы чувств, на выход дает какие-то мысли, действия, записи; но само при этом остается где-то внутри оболочки и варится там, активно варится...

Но сознание, как и тело, не есть что-то вечное и незыблемое. Сознание, как выяснилось в ходе экспериментов (поставленных давно, а потому отличающихся жестокостью), так же нуждается в поступающей информации, как тело - в поступающй пище. Если пресечь все каналы поступления информации из окружающего мира, то вскоре в мозгу возникает собственная "вселенная", не имеющая отношения к существовавшему прежде сознанию; а вскоре тело и вовсе умирает, даже если не испытывает недостатка в питании.
Сознание - это активный процесс, существующий на потоке информации так же, как тело существует на потоке вещества и энергии. И если мы не можем сказать про тело, что оно то же самое, что существовало 10 лет назад, то и про сознание сказать не можем. Не можем сказать именно из-за потока, который вымывает старое и привносит новое. То есть сознание тогда и сознание сейчас - это два разных сгустка информации.
Tags: общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments