Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

я завидую поэтам и математикам: они умеют выражать мысль предельно ясно и кратко.

___

Отлично сказал о рассказе. по поводу которого я недавно кипятилась, serj_sven. Хочу процитировать, чтоб все могли прочитать:

Да... Еще раз перечитал и вот что думаю.
Сюжет предполагает шедевр. Речь о запредельном, последнем напряжении последней битвы в человеческой душе. Вопрос о том, о чем, по существу, вся великая русская литература: останется человек человеком или сгинет? Все обострено экстремально, так, что далее некуда. Все равно что стоять на краю кратера вулкана, который начинает "дышать".
И писать о таком - после Достоевского и Льва Толстого, Куприна и Грина, Шолохова и Вадима Кожевникова, etc. - можно только на высочайшем накале гениальности. Условно говоря, проведя сорок дней в посте и молитве и отрешившись от всего земного. "Слишком человеческого".
Иначе лучше не писать. А написанное тихо уничтожить под покровом темной ночи в полном одиночестве, чтобы даже никто не догадывался.
Если же конкретно и детально, достаточно сказать одно: живых людей в рассказе нет. Есть убогие расхожие штампы. Собранные "с миру по нитке" и сшитые на скорую руку черты, которые никак не прилаживаются друг у другу. Вернее, прилаживаются - но получается не жизнь, не человек, а франкенштейн. Хотя Франкенштейн был по-своему совершенен, это был, так сказать, идеальный античеловек. Здесь же - с самого начала огородное чучело, но искренне мнящее себя "настоящим".
Литература и вообще творчество никогда не начинается со схемы. Нужно что-то большее, несравнимо большее. Схема же ничего, кроме схемы, породить не может.
Здесь же - голая схема, приправленная штампами и подтухшими эмоциями. Там, где должен быть сверхнакал, кипение, катарсис - только выхлоп дурно пахнущего воздуха.
Автор не любит своих героев. Кроме, может быть, упомянутого вскользь Отто Кумма.
И это диагноз.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments