Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Если так разобраться, в "Аватаре" нет отрицательных персонажей вообще; ровно как нет персонажей положительных. Нечастое явление для американского кинематографа, согласитесь.

Грейс Огустин: вроде хорошая, да? Вроде защищает биологическую зелень и синекожих детишек. Вроде даже проникаешься к ней симпатиями. Но в первой же сцене она проявляет себя как законченная стерва и невоспитанное хамло. И, может, у нее есть мотивы так относиться к военным, но разве это может извинить то, как она обратилась к человеку, который (забудем о том, что он прелетел ее выручать) потерял родного брата?

Полковник Кварич: маньяк, жадный до драк и крови? Может быть. Но ведь он всеми силами стремиться защитить вверенных ему людей. И он искренне видит чудовищного врага по ту сторону забора. И он действительно всей душой за своих: он и Джейка бы выручил, если б тот не слинял "за забор". Он его и в звании повысил, если обратите внимание, за выполнение задания.

Управленец... не помню по фамилии: гонится за прибылью? Не хочет вникать в научные проблемы? Ищет легких путей? Но ведь он уже сколько лет пытается договориться с местным населением мирно, удерживая Кварича от устроения кровавых боен. Даже странно, что он так легко повелся на силовые методы в последние месяцы.

Джейк - это вообще песня. Благодаря его действиям сначала умерло очень много нави, а потом очень много землян. Однако, если так разобраться и подзабыть на время о гуманизме, пинок в целом и тем и другим полезен. Он поможет нормализовать отношения между Землей и Пандорой, заставит нави и людей серьезнее относиться друг к другу и в следующий раз прислушиваться, чтоб избежать кровавой бани - ведь теперь они все знают, что она с легкостью может быть устроена. Хотя, конечно, это в том случае, если сильные обоих миров захотят взаимовыгодного сосуществования, а не эскалации войны. А вообще, отлично сказал о "плохости" и "предательстве" Джейка юзер kalugin: "Были у нас и учёные - тоже, такие же как в фильме. Именно они восстановили поголовье зубров и спасли от вымирания этого зверя. И были чиновники, приезжавшие на охоту, - перед ними стелился директор заповедника, - которые палили по прикормленным оленям, кабанам и косулям. Так, что я чётко знаю, где НАШИ. Наши - это те, кто с берданками на калаши, с луками - на вертолёты, на драконах - против ракет. Те, кто ЗА ЛЕС. У меня нет проблем с понимнием того, где в фильме люди, а где - зверьё. Спасибо старику Камерону. Порадовал." (http://kalugin.livejournal.com/95430.html)

Ну и нави, конечно, тоже белыми и пушистыми никак назвать нельзя. Вспомнить хотя бы, как Нейтири собиралась пристрелить Джейк "по привычке". Но и плохими ведь их тоже не назовешь - все по тем же причинам, что описал kalugin.


PS интересно, не пора ли открывать тэг "аватаростроение"?
Tags: аватаростроение, кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Было время, когда бренд Love Republiс мог одеть Наоми Кэмпбелл. А сейчас они что предлагают? Вы скажете, что белое платье - это…

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments