Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

самые мощные извержения

самолетусы не летают, хи! Вулканы и не такое умеют.

Примеры.

Кракатау

в результате извержения в 1883 году взорвался.
Извержение началось в мае 1883 года. К концу августа того года (то есть за 3 месяца) взрывами было вынесено много пород, в результате подземная камера вулкана оказалась опустошена. Под собственной тяжестью и давлением окружающей воды остров-вулкан провалился внутрь самого себя в образовавшуюся пустоту, увлекая за собой морскую воду. Соприкосновение воды с магмой вызвало гидромагматический взрыв (нагрейте на плите сковородку с маслом, потом плесните на нее воду; увеличьте масштаб до размеров горы).
Сила взрыва в 200000 раз превосходила силу бомбы, сброшеной на Хиросиму. Обломки вулкана подняло на высоту 55 км и разбросало по округе радиусом 500 км. Газ и пепел поднялись на 70 км в мезосферу и оставались там несколько лет, вызвав похолодание климата на планете на 1,2 градуса. Всего в атмосферу было выброшено около 20 кубических км горных пород.
Грохот взрыва был слышен на расстоянии свыше 4000 км. Уровень шума на побережьях Явы и Суматры превысил 180 децибел (болевой порог человека - 130 дБ, выше 160 звуковая волна вызывает шоковое состояние и травмы (разрывы барабанных перепонок и легких), выше 200 - мгновенную смерть). Ударная волна повалила леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов в Джакарте в 150 км от вулкана; она обошла Земной шар, по разным оценкам, от 7 до 11 раз.
Взрыв поднял цунами высотой около 30 м, которые распространялись со скоростью 1100 км/ч и смыли 295 городов и сел, находившихся на соседних отсровах и, вероятно, еще до прихода цунами уничтоженных ударной волной.
Жертвами Кракатау стали 36 000 человек.

Но это все далеко не предел.

Еще один индонезийский вулкан Тамбора

во время извержения в 1815 году, продлившегося неделю, вывалил в атмосферу почти 200 куб.км горных пород. В радиусе 500 км вокруг него в течение 3 дней Солнце было полностью скрыто, и круглые сутки стояла тьма, как ночью. Под пеплом погибло 10000 человек, и еще 80000 умерло от голода, так как погибли все урожаи и скот. Оказалась полностью уничтожена развитая культура тамбора, существовавшая на острове.
Выброшенный пепел вызвал эффект ядерной зимы, средняя температура планеты упала на 2,5 градуса, и в 1816 году в Северном полушарии практически не было лета - даже в июле были заморозки и выпадал снег.
Хотя извержение происходило без катастрофических взрывов, его суммарная энергия в 4 раза превзошла энергию извержения Кракатау в 1883 г. Это было самое мощное извержение в историческое время.

Кстати, об уничтожении цивилизаций.

Санторин в Средиземном море взорвался около 1670 лет до н.э. Взрыв не менее чем в 3 раза превосходил взрыв Кракатау 1883. Оказался уничтожен остров Фера, на котором находился вулкан. Взрыв поднял цунами, обрушившиеся на о.Крит и погубившие на нем минойскую цивилизацию (цивилизация не была полностью уничтожена после катаклизма, но пришла в упадок и больше не смогла подняться). Именно гибель Феры и минойской цивилизации интерпретируется как гибель Атлантиды. Кроме того, есть мнение, что библейский сюжет о том, как море расступилось перед Моисеем, чему предшествовал огненный столб за морем - это не что иное как описание извержения Санторина.

Однако и это еще цветочки.
А ягодки вываливают в атмосферу больше 1000 куб.км пепла.
Случается такой армагеддец раз в несколько десятков тысяч лет.

27000 лет назад произошло извержение вулкана Таупо в Новой Зеландии.

Извержение получило имя Oruanui. Было извергнуто более 1100 куб.км горных пород. Северный остров Новой Зеландии был покрыт слоем пепла толщиной 200 метров (как при этом в Н.Зеландии что-то выжило - не спрашивайте, мне самой интересно).

На месте извержения образовалась кальдера размером 50*190 км, которая теперь заполнена озером Таупо. Наиболее ощутимые последствия извержение имело для Южного полушария, поскольку есть мнение, что продукты извержений не преодолевают Экватор. Это, однако, не факт, поскольку другое извержение Таупо - несравненно более слабое, хотя и превосходившее извержение Тамборы 1815 - случилось во II веке н.э., и его климатические последствия, по всей видимости, были засвидетельствованы в Древнем Риме и Китае.

Но не стоит расслабляться, Северному полушарию хватает и своих героев.

Извержение вулкана Тоба на острове Суматра 77000 лет назад. Это вообще самое мощное извержение минимум за последние 25 млн.лет, и одно из самых мощных за всю историю Земли. В воздух оказалось выброшено 3000 куб.км горных пород. Пепел от извержения найден в соответвующих геологических слоях Индии, где были уничтожены все леса (в слоях над пеплом растительность уже травянистая).
Кроме пепла, было извержено около 3 млрд. тонн сернистого ангидрида. В течение 6 лет шли серные дожди.
Запыление атмосферы вызвало "вулканическую зиму", которая длилась до 10 лет. Возможно, случившийся в следующие 1800 лет малый ледниковый период так же связан с извержением.
Человечество оказалось поставлено на грань вымирания. Генетические исследования показывают, что в районе 70 тысяч лет назад случилось критическое падение численности людей, и во всем мире осталось не более 10000 размножающихся пар (по другим оценкам - не более 1000 пар). Демографический кризис связывают с последствиями извержения Тобы.
Это подтверждается генетическими исследованиями других видов животных: так, у всех человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы, орангутаны), а так же у тигров выявлены такие же кризисы, случившиеся в то же время.

А в настоящее время подобный армагеддец светит нам с Американского континента.

Йеллоустоунская кальдера, расположенная над Йеллоустоунской горячей точкой.


Знаменитый своими красотами природный парк.



Горячая точка - место подъема к поверхности горячей расплавленной магмы. Она проплавляет континентальную кору и совсем недалеко от поверхности образует резервуар. Именно ему обязана своим существованием всемирно известная долина гейзеров.



Последнее суперизвержение Йеллоустоуна случилось 640000 лет назад, хотя более слабые извержения продолжались, пока не закончился период активности 70000 лет назад. Титанический резервуар горячей лавы, однако, никуда оттуда не делся.
В завершение всего последняя картинка, призванная помочь нам оценить, что нас ждет, когда ему придет время снова опустошаться:


http://www.solcomhouse.com/yellowstone.htm
Tags: навеяно текущими новостями, наукообразно, планета Терра система Соляр
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments