Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

американская Греция

Вценили "Битву титанов".
Вердикт - низачот. Немногим лучше "Перси и похитителя молний": на более старший возраст.
Наплевательское отношение к греческой мифологии, ни к селу ни к городу американские ценности на предмет "свободы от богов"... и чего такого им боги сделали, что так остро людишкам захотелось от них отделаться? Видимо, американцам не понять, как это так - в мире есть боги, жестко регулирующие порядок "в стране" (естественно, ведь в таком мире не место американской мечте!). Видимо, так же им не понять, с какой стати царю бросать Данаю с младенцем в море, если Даная - его дочь, а не жена. А если жена, то все понятно: за измену. Ну и т.д. американцам еще много чего не понять.
Или вот, например, пегас: почему-то пегасов много, а тот, которого осдлал Персей, еще и вороной. Видимо, Торук-Макто не может летать на каком-то там обычном белом коняшке, ему нужен такой, чтоб покрупнее и помощнее белых был, и чтоб сразу было видно: летит Торук-Макто!
Еще прозвучало мнение, что Зевс убийственно плох. Мне, однако, Зевс понравился: Лайам Нисон в древнегреческо-божественном имидже - мужчина хоть куда! Когда он явился Данае... вобщем, можно понять Данаю. Зато меня лично наповал убил Аполлон. Если это Аполлон, то я трамвай на повороте >__<.
Но больше всего меня, пожалуй, взбесил бритый скальп Персея. Он вполне уместен для вояки из клана Солдафонов, но вот для героя Древней Греции - увольте. Тут такой причесон лишь наводит на мысль, что бессмысленным и беспощадным бунтом против богов может заниматься только бритоголовый гопник оО.
Все говорит лишь об одном: американцы совершенно не шарят в европейском культурном наследии. Конкретно в мифологии. Они из нее лишь картинки красивые да имена звучные усваивают, и потом клеют из картинок и имен истории про американскую мечту и/или американскую демократию. И они единственные во всем мире, кто НЕ знает, что кроме американской демократии есть еще много и хороших типов общественного устройства, и кроме них самих об американской демократии, вобщем-то, никто и не мечтает. Да чего там мечтает - и не думает даже.
Вот и занимались бы американцы американской мифологией. Она у них получается. А то за европейскую даже как-то грустно и обидно становится.

PS ах да, на Андромеде Персей не женился. То ли жениться на принцессе - это не по-американски, то ли жениться на принцессе - не по-пацански, то ли просто кому-то из сценаристов стало жалко принцессу, и он решил не выдавать ее замуж за столь воинственного поборника американской мечты.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments