Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

еще о доминировании

в догонку к позапредыдущему.

Доминировать - не значит разглагольствовать о собственном превосходстве и чужом ничтожестве. Дело не в речах, а в поведении, подсознательных сообщениях, ощущениях. Животные вообще не умеют говорить по-человечески, тем не менее иерархическая борьба у них есть: кто доминант, а кто омега, они чувствуют без всяких слов.

Тот, кто участвует в иерархической борьбе, делает это не специально. Он сам не замечает, как те или иные его слова, поступки, настроения приобретают смысл боевых. Он не имеет ничего против тех, с кем борется. Он может даже на уровне сознания искренне полагать, что никакой борьбы нет. Он действительно не замечает, не отдает себе отчета в том, что давит окружающих. В этом прелесть и опасность древних инстинктивных процессов: они не требуют сознательного управления и протекают сами собой, и из-за этого с трудом поддаются контролю.

Многим кажется, что доминант - это тот, кто с пушкой в руках грабит банки, и на награбленные бабки покупает шубы бабам. Или тот, кто при всех болтает о своем величии. Или тот, кто обижает слабых. Это не так. Точнее, это, конечно, проявления борьбы, но далекие от нормы, и скорее даже патологические.
Настоящая борьба за доминирование тихая. Это холодная война. Она происходит на уровне подсознания. Это могут быть какие-то легкие поддевки, какие-то тайные смыслы, понятные только двоим конкурирующим - обидные или наоборот приятные только им двоим. Это почти телепатия. Но она действует глубоко нутри, и весьма эффективна, а сложение всех ее компонентов дает синэргетический эффект. Посыл иерархической борьбы может быть как положительным, так и отрицательным, вызывая соответственно положительное или отрицательное эмоциональное подкрепление у потенциальных субдоминантов.
Одним из примеров сильного положительного посыла является пресловутая харизма. Никто не может определить, что такое харизма, но все это чувствуют.
Tags: love is, мысля, наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment