Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

мысль семейная наукообразная: о психологии, взаимообидках и разводах

У приматов так устроена иерархия социума, что все самки являются менее доминантными, чем любые самцы. То есть наличие у обезьянки У-хромосомы и предмета мужской гордости делает его по умолчанию доминантнее самки.
Это, правда, рассогласовывается с другим этологическим фактом, о том, что беременные самки и самки с маленькими детенышами становятся субдоминантами первого порядка, то есть занимают весьма высокое положение в иерархии, близкое в альфа-самцу.
В качестве разумной равнодействующей положим, что в обезьяньем социуме при прочих равных самка никогда не сможет добиться того же положения, что самец.

У человека, как мне видится, возникли некоторые отклонения от этой схемы. В человеческом социуме самка может в принципе конкурировать с самцом и даже стать альфа-особью. Равенство все равно не полное, то есть мужской пол в целом более доминантен, чем женский; однако разница не столь велика, как в других обезьяньих социумах, что и позволяет отдельным самкам добиваться в иерархической борьбе тех же успехов, что и самцы.
Встраивание самок в иерархическую лестницу самцов привело к возникновению нескольких психилогических эффектов у человека.
1. появились самцы, спокойно воспринимающие самок в своей иерархии; то есть фактически воспринимающие самок не как самок (то есть более низкоранговых особей), а как партнеров, со всеми вытекающими - то, что я назвала бы уважением.
2. у самок появилась потребность в уважении, то есть в получении должной порции знаков иерархического почтения со стороны самцов; и стресс в случае недополучения оных или в случае жесткого прессинга со стороны самца, который пытается опустить ее в более низкий ранг.

НО! далеко не все самцы человека эволюционно изменились, и большая их часть до сих пор психологически настроена на то, что самки должны быть низкоранговы. Отсюда печальные последствия:
Когда сходятся самка и такой самец, то самец начинает давить на самку, пытаясь установить над ней доминирование. У самки развивается стресс. Она вступает в иерархическую борьбу с самцом. Самец так же начинает испытывать стресс, так как низкоранговая (в его восприятии) особь то что называется борзеет и пытается потеснить его в иерархии. Замыкается порочный круг, когда действия каждого приводят только к еще большему усугублению ситуации: у самки тем сильнее стресс, чем сильнее на нее давят, и тем сильнее она пытается из-под давления выбиться; у самца тем сильнее стресс, чем сильнее самка пытается из-под его давления выбиться, и тем сильнее он, соответсвенно, начинает давить.

Это, на мой взгляд, есть причина развала браков. Именно такая психология самца названа мизогинией вот в этой статье http://community.livejournal.com/dont_be_victim/21303.html .
Такой самец-"женоненавистник", вобщем, не то чтоб по-настоящему ненавидит самку - он пытается над ней доминировать, а ее саму задвигать в низкие соц.ранги. Это не настоящая ненависть, которая агрессия против конкурента. Хотя, конечно, не без этого, потому что самка как раз-таки пытается с самцом конкурировать.
Такой самец действительно может подолгу поддерживать отношения с одной самкой, если она не может выбиться из-под его прессинга и смиряется с ролью низкоранговой особи под самцом. Вобщем-то, для самца обезьяны это совершенно нормальные отношения с самкой.
И самки в таком союзе действительно не могут так просто сказать "хватит" и уйти от самца - именно потому, что, по большому счету, такая роль в отношениях для них тоже является естественной. "Новая" часть самочьей психики испытывает стресс из-за подавленности, но "традиционная" часть воспринимает такой союз как нормальный. Хрень в том, что если в самке возобладает-таки "новая" психология, и она вырвется из-под давления самца и разорвет отношения, то в стресс впадет уже "традиционная" часть ее психики. Вобщем, при любом раскладе самка психологически пострадает.
А самец-"мизогин", действительно, будет недоумевать, если самка выиграет иерархическую борьбу и/или разорвет отношения: по части брачных ритуалов он все выполнял правильно, разворачивал в полной мере соответствующие программы ухаживаний, и даже брачный союз установился, вроде, как положено, так что, мол, ей не понравилось? Почему стрессовала? Почему была недовольна? С его точки зрения отношения были абсолютно правильны и естественны; и они действительно были такими с древней обезьяньей точки зрения. Проблема была в "новой" психологии самки, которая "традиционному" самцу может быть просто непонятна и недоступна.
Tags: love is, мысля, наукообразно
Subscribe

  • (no subject)

    Я теперь никак не могу отделаться от мыслей о том, как надо было оформлять Маргариту для бала. Начать с того, что мне очень нравится, как в фильме…

  • пара мыслей про "Мастера и Маргариту"

    Вчера [теперь уже позапозавчера] по телеку попалась "Мастер и Маргарита" 2005. Мы с bigstonedragon оказались солидарны в том, что в…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Я теперь никак не могу отделаться от мыслей о том, как надо было оформлять Маргариту для бала. Начать с того, что мне очень нравится, как в фильме…

  • пара мыслей про "Мастера и Маргариту"

    Вчера [теперь уже позапозавчера] по телеку попалась "Мастер и Маргарита" 2005. Мы с bigstonedragon оказались солидарны в том, что в…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"