Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Аватаростроение. Мысль следующая

попробуем думать как Тени Эффективный Менеджер Пандоры. Ведь его задача как Эффективного Менеджера была в том, чтоб не допустить того, что в итоге получилось. Что можно было бы сделать на его месте и можно ли вообще?

Ну, во-первых, конечно же, нельзя было столь бездумно доверяться Кваричу и потакать его стремлению подраться. Кварич, как и любой другой вояка на его месте, сколько угодно может убеждать, что его войска круты и вооружены и порвут кого угодно; но он же ничего не знает о противнике! Как можно предпринимать столь агрессивные действия в отношении неизвестной величины? Надо было заказать ученым не только найти метод согнать оматикайя с Дерева-Дома, но и оценить, могут ли на'ви дать сдачи в случае чего. Нави, конечно, похожи на людей каменного века, но это не значит, что Манагер должен действовать, исходя лишь из первого впечатления.

В конце концов, одно месторождение на Пандоре успешно разрабатывается; увеличить грузопоток на Землю невозможно из-за ограниченной вместимости космических кораблей и небольшого числа кораблей, курсирующих между Землей и Пандорой. Так зачем прямо сейчас столь ударными темпами разрабатывать второе месторождение?

Вобщем, явно у Манагера было еще время поискать пути мирного решения конфликта.

Также можно понять, почему ученые вместо того, чтоб пугать Манагера и Кварича страшслым и ужашслым Всепандорским Суперкомпьютером, рассказывали им о том, какая прекрасная культура у нави и как они замечательно уживаются с родной планетой. У них, вообще-то, заказ такой, я так понимаю, самим же Манагером данный, - изучать мирные аспекты жизни и культуры нави, чтоб найти метод с ними договориться. О войне с нави никто среди ученых и не помяшлял, а потому даже не держал в голове такую вещь как военный потенциал Пандоры. Ученые, как правило, пацифисты, и о войне не думают, если не дать им спецзадание.

Между тем, Грейс с командой уже много до чего докопалась, и не только до связи всего живого на Пандоре в единую сеть.
Надо было просуммировать все, что известно о культуре и биологии нави.

Нави хищники. Причем весьма специализированные на хищничестве (в отличии от приматов Земли) и занимающие одно из высших звеньев в пищевых цепях Пандоры. Выше них, по всей видимости, находятся только торуки и, может быть, танаторы (хотя последние, возможно, конкурируют с нави, а не охотятся на них; а нападение танатора на Джейка, скорее всего, объясняется тем, что пандорская фауна очень четко отличает настоящего нави от аватара - змееволки тоже пытались съесть Джейка, но разбежались от Нейтири).
Хищничество у нави является основой социальных отношений и культуры. Так, наибольшим уважением у них пользуется не самый умный мозг, а самый эффективный охотник. Поэтому они так благоговеют перед торуком, который круче них и охотится на них, и перед всадником Последней Тени, который фактически становится хищником самого высшего звена, войдя в союз с торуком. Поэтому же они уважают змееволков. Поэтому же так презирают людей, которые не могут встроиться в пищевые цепи Пандоры и при всех своих хищнических замашках падают жертвами любой фауны от мала до велика и от хищника до последнего травоядного. Воин нави суть охотник: боевых искусств они не знают и драться в смысле вести продолжительный бой не умеют, зато как охотники умеют убивать с одного удара (странно, кстати, что они умудрились не выиграть бой с землянами. Достаточно было сесть в засаду на скалах и деревьях и, имея численное превосходство, просто "упасть" каждому на свою жертву - и бой окончен, не начавшись).
Психологически нави очень сильно напоминают земных волков или китов, гораздо больше чем людей - фактически, они являются их экологическими аналогами.
Посмотрим: как и волки, нави живут племенами-стаями, каждая из которых пасет свои охотничьи угодья; имеют культуру, заточенную на охоту; не воюют друг с другом, довольствуясь уже имеющимися угодьями - то есть находятся в равновесии со средой, не сокращая и не преумножая свою численность и не выедая ресурсы своих угодий, из-за чего у них отпадает необходимость распространяться, из-за чего им и не нужны дороги и медицина.

Итак, задача выселения нави с Дерева аналогична задаче - что предложить стае волков/касаток, чтоб она переселилась на другое место?
Проблема в том, что средства сделать охоту более эффективной тоже предлагать нельзя - потому что в этом случае нави нарушат экологическое равновесие со своими угодьями, а они явно этого не захотят.
Мне вот, например, ничего не придумывается оО
Может, и менеджеру уже просто надоело 15 лет ломать над этим голову?
Tags: аватаростроение, кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments