Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

еще о Rammstein, навеянное концертом

Однажды Тиллю надоели слухи, и он написал такие строки:

Они хотят, чтоб мое сердце билось справа,
Но я смотрю вниз и вижу:
Оно бьется слева.

Мне тоже это непонятно. Почему, если рокеры исполняют рок на родном языке, их сразу записывают в нацисты? Рок - это же не только ангийский язык и длинные лохмы. Это шире, чем одна только Англия 60-70х. Давно уже шире.

Тем печальнее выглядели стоявшие возле метро рокеры-староверы: они стояли и пытались провокационными выкриками что-то доказать толпе и себе. "Попсоконцерт" - кричали они. Когда-то они были мейнстримом, когда-то они были этой толпой, валившей со стадионного "попсоконцерта". Теперь они аутсайдеры, и нет у них единомышленников и последователей. Как побитые дворняжки на обочине жизни, тявкающие на стаю волков. И грустно становилось от этого зрелища, ведь англорок велик и заслуживает более почтительной действительности.
Но время течет и не оставляет ничего неизменным. Рок развивается, он уходит прочь от своих корней. Английский рок, как бы ни хотелось его любителям, ушел в прошлое, стал теперь почитай что классической музыкой, подвластной лишь эстетами и давним поклонникам, перекочевал в маленькие клубы и домашние фонотеки.
Сейчас настало время дойчрока.

Форма у него, конечно, совсем иная, предельно лаконичная (наверно, так же, как предельно лаконичны по сравнению с класисческими англичанами были панки). Правда, лаконичность - не помеха выразительности. Это давно доказвали восточные поэты.

К слову, о восточных поэтах. Лично мне Тилль напоминает Омара Хайяма. Такой злой Омар Хайям современности: он глаголит мудрость через призму любви, во всех ее проявлениях. Зачастую он бывает шокирующим - насколько шокирующими могут быть поступки людей, совершенные на почве того, что они называют любовью; и с той же регулярностью он бывает и прекрасен, поэт романтизма и красоты.


Он ждёт полуденного ветра.
Волна приходит и ложится неровно.
Каждый день веером
Старик делает воду гладкой.

Я с удовольствием бросаю камень,
Вода идёт кругами.
Старик грустно смотрит на меня
И снова приглаживает воду.

На белом песке старик
Дрожа курит свою трубку.
Только вода и я знаем,
Зачем ему этот веер.

Предчувствие спит, как вулкан.
Тогда я нерешительно спросил.
Голова наклонена, кажется, он спит,
Он сказал перед смертью:

Вода должна стать твоим зеркалом.
Только когда она гладкая, ты увидишь,
Сколько сказок тебе ещё остаётся,
И ты будешь молить о спасении.

Веер втиснут в тело,
Рука оцепенела в смертной судороге.
Им пришлось сломать ему палец,
Веер остаётся в песке.

Я зову старика каждый день,
Он же должен был меня здесь спасти.
Я остаюсь на полуденном ветру
И могу прочитать на веере:

Вода должна стать твоим зеркалом.
Только когда она гладкая, ты увидишь,
Сколько сказок тебе ещё остаётся,
И ты будешь молить о спасении.

***

И все-таки, почему нацики?
Потому что поют на немецком? Так в начале 90х жители достославной Дойчляндии все ощутили приступ патриотизма (знатоки, наверно, даже вспомнят, почему) и отказались от английского в творчестве. Lacrimosa и Umbra et imago сделали это раньше Раммштайна.
Или потому что стрижки короткие? Ну, во-первых, не у всех короткие. Во-вторых, представьте себе Тилля или Рихарда с длинной гривой. И, наконец, если все музыканты будут косить под образ Традиционного Металлиста с английский языком, лохмами до пупа и полуакадемическим вокалом, металл так и остался бы посредственной музычкой для американских тинейджеров. Раммштайн не обязан следовать в имидже канонам металла так же, как не следует им в музыке. Раммштайн делает нечто большее, чем музычку для подростков. И имидж у них такой, который им идет. Так же как у лакримозников, умбряков и прочих дойчрокеров. Настраивает, так сказать, на серьезный лад.
А может все дело в песне Links123? Что ж, она может навевать мысли о наци только на тех, кто не удосужился ознакомиться с переводом.
Tags: раммштайнология
Subscribe

  • (no subject)

    Таки поняла, почему кинчик и метальчик в моем восприятии так хорошо взаимодополняются. Просто восприятие уже давно настроено на этот лад, ясно чем 👇🏻…

  • (no subject)

  • (no subject)

    это всё из-за этой песни "Атаман". Она сработала, как "Eine Nacht in Ewigkeit"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments