Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Неукротимая планета

Сейчас я буду возмущаться.
Вы можете сказать, что я слишком парюсь из-за несущественных деталей. И что из книжек надо вычитывать совсем другое. И вообще у кого что болит, тот то и замечает. Я милостиво позволяю списать нижеследующие мои возмущения на такие отмазки.
Но возмущаться все равно буду.
В том числе достаточно шовинистско.

Предметом дебоша на сей раз будет "Неукротимая планета".
Честно скажу: не знаю, как она с точки зрения Идеи (до Идеи я еще не добралась), а с точки зрения литературы - грош ей цена.
Хорошая литература характеризуется не только интересной идеей, но и убедительным изображением персонажей. В ней должна быть не одна отдельно взятая мысль, а адекватное отражение жизни.

А в "Планете" вместо этого - фрейдистские комплексы Гаррисона. Не знаю, насколько хорошо Гаррисон нафантазировал про биоту планеты Пирр, но на данный момент (а это страниц 30) он лишь вываливает на читателя эти самые свои комплексы.

Я старалсь игнорировать это, пока шла игроманческая прелюдия.
Хотя в даже этом уже проявляются комплексы: главный герой мордой не вышел, мышцами не вышел, мозгами не вышел, профессией не обзавелся, по роду занятий - шулер. Ноль без палочки, который, однако, умудряется выживать и даже вроде как, благодаря удаче, неплохо пристраивается. Вообще-то, это мечта такая у очень недисциплинированных людей бибизьян - чтоб можно было ничего не делать, а денежки и жонщины сами собой подгребали. Не понятно только одно: почему они считают, что богиня Фортуна должна обращать внимание на таких персонажей...
Однако я мужественно терпела. До тех пор, пока главный герой не нашел себе, пардон за йазыг, телку.

Мне лично было категорически не понятно, с какой стати пиррянской деффачке вообще прыгать в постельку главного героя. Даже если допустить, что она настолько похотлива, чтоб бросаться на первого встречного противоположного пола - у ней же целый корабль пиррянских мужиков, по сравнению с которыми главные герой не кто иной как задохлик. Типа экзотики ей захотелось? Или это Гаррисону захотелось, чтоб деффачка прыгнула в постель к его альтер-эго? Получается даже хуже, чем Конан - тот хотя бы мышцами вышел и помощью них одолевал голых красоток.

Вообще, наблюдения показывают, что это такая общемужская мечта: чтоб женщина извелась от истомы, в один миг оценила все достоинства Его Крутейшества, "дорогой, мне так одиноко" и - прыг к нему в постельку. Типа Любовь. Мужчинам ну очень хочется производить впечатление на женщин с такой силой, чтоб те не могли и пяти минут удержаться против их обаяния, и чтоб женщины были настолько похотливы, чтоб незамедлительно начать удовлетворять свою похоть при помощи Их Крутейшества. На мой взгляд, это не что иное как поптыка отзеркалить на женщин собственную, мужскую, стратегию поведения.

Да вот только в жизни всё намного прозаичней. В жизни сами же мужчины таких женщин характеризуют, пардон, словом на букву "б". То есть существуют, конечно, женщины, которые ведут себя так, как того хочется мужчинам; но ни разу не слышала, чтоб такая женщина вызывала у кого-то из них восхищение или хотя бы уважение.

Тут уже можно складывать представление о "Неукротимой планете".
Кто главные герои, допустим, во "Властелине Колец"? Рыцари, короли, прекрасные дамы, добрые волшебники. Кто главные герои в "ЛкБ"? Инженеры, ученые, звездоплаватели, миротворцы. А кто главные герои здесь? Шулер без места под Солнцем и малолетняя потаскушка. Вы уж извините, но я не могу причислить "Неукротимую планету" к числу хороших произведений.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…