Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Аватар

В связи с "Авиком" вспомнился анекдот про мартышку и банановую шкурку:

Сидит обезьяна на берегу пруда и полощет банановую шкурку.
Мимо идет мужик. Удивился. остановился, спрашивает:
- Обезьяна, обезьяна, что ты делаешь?
- Дай рубль - скажу.
Мужик достает рубль, дает обезьяне - интересно все-таки. Обезьяна и говорит:
- А я, мужик, полощу банановую шкуру.
- Ну и дура ты, обезьяна, - обиделся мужик и ушел.
А обезьяна вслед и говорит:
- Дура не дура, а свои сто рублей в день имею.

Вот и Кэмерон. Уж сколько про него говорили, что "Аватар" - совершенно бестолковый фильм и бессмысленное вложение Огромной Кучи Бабла... Но - дура не дура, а свои сто рублей в день он имеет. Точнее почти $2 млрд. Наверно, не такой уж это бестолковый фильм, раз уже второй месяц на него стоят советскообразые часовые очереди, и билетов не достать на несколько дней вперед. Точнее, как нам объяснили в кассе, билеты на выходные поступают в продажу в четверг утром, и уже к середине дня их не остается.

Вот такие вот дела. Это мы попытались сегодня попасть на "Авик" в Имакс. А то я уже думала, что осталась последним человеком на Земле, который не видел "Аватар".
Удивительно, но попасть мы все-таки сумели, хотя и с половинчатым успехом, и воочию вспомнив советские магазинные реалии. Половинчатый - это потому что в зал Имакс попасть всё ж не удалось, и мы пошли в малый зал. Хорошо, что в Киностаре малый зал больше самого большого зала Колизея.

Но ладно, не суть. Суть - в фильме.

Чего б там ни говорили знатоки, критики и прочие киноманы, а фильм - отличный. Даже замечательный. Да что уж там - великолепный. В традициях лучших фантастических лент 90х гг - "Юрского Парка", "Звездных Врат", "Пятого элемента"... Хорошее, добротное приключенческое кино. А то ведь так уже надоела пафосная заумь и тягомотина, которую снимают в последнее десятилетие! Единствненым близким родственником "Аватара" за все это время были только "Пираты Карибского моря". Естественно, без своих тупых и убогих продолжений.

Ну, да - незамысловат сюжет Аватара. Но вы хотите сказать, что в Пятом элементе он замысловат? Или, допустим, в Звездных войнах? Или в ЛкБ? Незамысловатость сюжета не мешает произведению быть хорошим. А то и писать о нем вооооооооот такие трактаты. Впрочем, об Аватаре я пока что воооооооот таких трактатов писать не могу; но это не значит, что в нем ничего такого не раскопается.

Мотив всезохавывающей биологической зелени (поклон юзеру vorona_1) характерен для НФ испокон веку. Никакой "новомодной экофантастики", фиг. Зелень годиков этак с 60х ХХого века докучает жителям планеты Терра - докучает своей непостижимостью, неистребимостью, сложной организацией и вообще всеми прелестями апгрейженной биологической системы. Впервые ее открыл еще польский исследователь космоса С.Лем на удаленной планете Солярис, после чего она с завидной регулярностью обнаруживается в разнообразных звездных системах разнообразных НФ-вселенных.
Зелень, как правило, очень красива. Всегда по-разному, но красива. То симметриады растут из радужных пучин живого океана, то колоритные ядерные твари прогуливаются под цветастыми и душистыми зарослями дивных лесов, которые буйством жизни способны дать форы джунглям Амазонии, то стройные полчища зергов скачут по просторам Вселенной. Но почему-то эта красота всегда вызывает настороженность, почти неприязнь. Неуютно как-то в ее присутствии.
Зелень не то чтоб враждебна. Зелень не любит драться. А то и не умеет. Зачем ей это? Ведь со "своими" ей воевать незачем и не приходится. Она начинает учиться драться, только столкнувшись с враждебными вторженцами. Но почему-то у нее всегда есть в запасе какая-нибудь БиоФакин Ган, с помощью которой она эффективно отстреливается. Всякие там стрелки ядовитые, фантомы нейтринные - у каждой биоты что-нибудь свое. Биота, как заходит речь о самосохранении, по этой части оказывается изобретательна.
Биосфера гораздо глубже, чем на Земле, консолидирована. Разумный вид не чувствует своей оторванности от биосферы, а отдельные индивиды не чувствуют оторванности от своего социума. Как итог - мощнейшее развитие коллективного планетарного разума. А ведь такое вполне допустимо для биосферы как информационной системы.
Этот коллективный разум думает о чем-то своем, недоступном пониманию людей. Он не страдает той мелочной фигней, какой страдают люди. Он не бывает потребителем. Он экспериментатор, мыслитель, созерцатель; он не знает добра и зла, часто оставаясь равнодушным к судьбам и бедам малых, потому что мыслит в масштабах бОльших, чем судьба отдельного индивида.

Вот и Аватар пополнил когорту классических историй "терраны vs всезохавывающая биологическая зелень". Думаете, это фильм про близость нави к природе? А фиг. Конечно, нам пытались показать добрых и хороших нави, с маленькими синими детками на руках, танцующих вокруг божественного дерева, прямо как индейцы в доколумбовой Америке. Мол, сколько выгоды и пользы они получают, не теряя контакта с природой… Но в отличие от индейцев нави и есть сама природа. Это не_люди. Они и не могут оторваться от природы, как люди. Они мыслят совершенно иначе, функционируют иначе, даже сознание у них иное. Такое проявление разумной воли планеты. Они действительно чужие по отношению к людям. Они как иммунитет Пандоры, обрушившийся на инородный антиген. И так, это фильм не о борьбе трехметровых синих индейцев с белыми демонами, а о том, как активная и агрессивная биосфера Пандоры вытесняет пришельцев.
И это очень адекватное, на мой скромный биологический взгляд, изображение ответа биосистемы на чужеродное вторжение. И ответ именно биосистемы, а не цивилизации, как, допустим, в «Дне независимости».
Что ж, зачот «Аватару» хотя бы за то, что он посвящен такой тематике; поскольку если в литературе вопрос взаимодействий землян с зеленью освещен достаточно подробно и разнообразно, то в кино эта тема развита не в пример хуже.

Но Аватар хорош и без хитросплетений. Не может не радовать добросовестность, с которой Кэмерон подошел к его созданию. Стоило буквально только что отнегодовать и повозмущаться вопиющей безграмотностью 2012, и тут - прямо на контраст с ним грамотная научная фантастика.
Начать с того, что Кэмерон не поленился выяснить, что планета-гигант на эффективной орбите ("прохладный гигант" http://www.allplanets.ru/tipy_exoplanet.htm#tipy ) будет синего цвета.
И что сверхпроводник в магнитном поле левитирует (я и сама об этом узнала, только когда фильм посмотрела)

И не поленился обратиться к ученому-лингвисту за помощью в разработке языка и культуры нави.
И, конечно, по моему скромному биологическому мнению, концепт всезохавывающей биологической зелени удался на славу. За исключением неоднократно до меня замеченного пунктика о том, что раз план строения пандорского позвоночного предполагает 6 конечностей, то не понятно, почему у нави оказалось всего 4 конечности. И один синапс для связи с планетарным мозгом, хотя у остальной фауны синапсов по 2. Но это уже можно простить как допущение, сделанное, чтоб землянам было приятно смотреть фильм.

А еще фильм очень приятно смотреть старкрафтерам. Когда в Final Battle с терранской базы вылетает эскадра стелсов с парой батлкрузеров, собирающихся расфигачить из пистолета ямато то ли улей, то ли овермайнд; десант из морпехов, файрбатов и голиафов бьется с полчищами зерлингов; а с неба на стелсы и баттлкрузеры сыпятся стаи муталисков во главе с большим красным гвардианом; когда вслед за зерлингами овермайнд бросает в бой стадо ультралисков, а главная героиня (не иначе как Сара Керриган, хотя там целое племя сар керриган) верхом на гидралиске сражается с убер-голиафом - старкрафтеры начинают пищать от восторга.

А еще его приятно смотреть ученым. В кои-то веки нас изобразили не аццкими маньяками с манией уничтожения мира и не задохлыми лузерами, у которых из всех частей тела работает только мозг, перманентно погруженный в интернет, а вполне адекватными личностями с адекватными интересами и мотивами.
Tags: аватаростроение, кинематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments