по моему мнению, одно из реально удачных заимствований из западной культуры празднований.
И пофиг, что в оригинале шапка происходит от Санта Клауса. Попав в Россию, она полностью отцепилась от своего изначального владельца. Теперь это не шапка Санта Клауса, и даже не шапка Деда Мороза (хотя к суровому Деду она не имеет никакого отношения), а просто праздничный новогодний шапочок. Новому Году очень сильно не хватало такого шапочка.
Вообще, на мой взгляд, это здорово - когда на праздник люди дружно обряжаются в какие-нибудь развеселые, яркие и нелепые шапки. Праздничная шапка - это, с одной стороны, и не маскарад: не обременительная, не пафосная, крутизной шапки не померяешься, как кртуизной костюма; с другой стороны, это отличнейший способ взорвать постную повседневность. Сияние ярких фонариков на головах насыщает сам воздух духом озорства и веселья. Мол, "Народ! Долой постные мины! Давайте дурачиться!"
Помнится, еще несколько лет назад на день Города народ выходил гулять на Невский проспект во всяческих ушках - какие были славные Дни Города в те времена! Теперь "городские" ушки пошли на спад, зато усердно набирает популярность новогодняя шапка.