Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Music:

о жизни цивилизаций

Жизнь, как известно, существует при условии наличия некоего барьера, разделяющего среду на две части, в каждой из которых складываются свои условия, и между которыми устанавливается избирательный обмен. Иными словами, "по ту сторону" и "по эту сторону" должны быть изолированы друг от друга, но иметь возможность по необходимости обмениваться веществом/энергией/информацией.
Разрушение барьера приведет к неконтролируемому стихийному смешению и => стиранию упорядоченности (информации) и исчезновению жизни. Полная изоляция также приведет к исчезновению жизни, поскольку перекроет поток энергии/информации, на градиенте которой существует жизнь.

Этот принцип распространяется и на цивилизации.
Цивилизация может существовать, только если поддерживает упорядоченный обмен с другими цивилизациями. Если обмен бесконтрольно-хаотичный, цивилизация потеряет самобытность и перестанет существовать; если цивилизация изолирована, она рано или поздно убьет себя тем или иным способом.

Так, я лично считаю, что нет никакой повальной "американизации" всего мира. Да - у американцев складывается своя культура. Но она самобытна. Никто в мире не живет так, как живут американцы. Американская культура молодая, возможно даже зарождающаяся, но очень перспективная и мощная, и уже довольно развитая - ее достижения интенсивно экспортируются в другие цивилизации. Это, однако, не значит, что принимая какие-то достижения американской цивилизации, принимающая сторона американизируется. Это все равно что говорить, что, усвоив тангенс, европейская культура "индуизировалась", усвоив бумагу - "китаизировалась", усвоив суши-бары - "японизировалась". Полезные достижения американской цивилизации могут усваиваться другими цивилизациями без ущерба для их самобытности, если эти цивилизации здоровы.
Вы смотрите американские фильмы - но разве от этого в вас просыпается дух свободного предпринимательства и истинного капитализма, дикого Запада и "настоящей демократии"? С тем же успехом вы можете смотреть европейские, китайские и японские фильмы. А русские смотреть не будете: не потому, что вы американизировались, а просто потому, что кино в Америке хорошее. И от этого действительно никуда не убежать - ну, хорошее оно там, даже замечательное. А наше кино ничего сопоставимого по качеству произвести не может - и только поэтому его и не смотрят. Точно так же, как в Америке нет живописцев, сопоставимых с Микеланжело и Рафаэлем, поэтому американцы в свою очередь импортируют этот элемент культуры у европейцев.
Или, может, американизацией является повсеместное распространение МТВ? Ну что поделаешь, что американцы придумали музыкальный канал, и это оказалось удобно! Но показывают по нему в Америке свое, в Европе свое, в России свое; а то, что в России контент музканалов по качеству оказался ниже плинтуса, говорит не о засильи американской культуры, а о качестве российской (если таковая вообще до сих пор есть).

Вообще, российская культура сейчас показывает исключительную слабость и на глазах стирается. Стиля жизни своего нет, праздников нет - собственные национальные даты уже никто не помнит, зато радостно отмечают день святого Патрика, Валентина, Хэлоуина, Цветения Сакуры и т.д.; политики своей нет, экономики своей нет - все решения просто тупо копируются с западных (европейских и американских) образцов; музыки своей нет - только жалкие подделки под все те же американские образцы; кино нет - там все те же подделки либо такое засилье блатных поцанов и шлюшек, от одной рекламы которых в кинотеатрах хочется хвататься за голову в тихом ужасе. Мы все только перенимаем, перенимаем, везде и во всем, где надо и где не надо, где можно было бы обойтись. И науки в России тоже нет. Это единственное, что могло бы быть, так как потенциально до сих пор сильно; но столь наплевательское отношение к ней со стороны цивилизации приводит к тому, что нашу науку импортирует к себе Америка и путем успешной адаптации превращает ее в американскую науку. Что говорит, опять же, не об американизации мира, а о мощи и жизнеспособности американской цивилизации.

Сейчас в очень опасном положении оказалась европейская цивилизация со своей толерантностью ко всем и вся. Потому что, я считаю, она уже перешла ту грань, за которой культурный обмен превращается в стихийное смешение и потопление цивилизации в пучине заимствований. Толерантность у них уже обернулась слабохарактерным, безвольным прогибанием под любую экспансионистсую агрессию со стороны инородных цивилизаций.
Обнадеживает лишь то, что в Европе остались еще носители и блюстители самобытности.
Tags: будущее, мысля, общая теория всего, цивилизация и качество
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу облачиться в чОрный готский костюмчик и затусить на какой-нибудь мрачной готской тусе :)

  • (no subject)

    Такое чувство, будто эта философия с ее Кантом высосала из меня все соки. Ничего не пишется, по дому ничего не делается. Ну ладно, последнее может…

  • жалуюсь на себя, типа

    Уже который день пытаюсь основательно засесть за календарь ЛкБ, и каждый раз торможу из-за нехватки технических средств. В кои то веки... Кажется, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Хочу облачиться в чОрный готский костюмчик и затусить на какой-нибудь мрачной готской тусе :)

  • (no subject)

    Такое чувство, будто эта философия с ее Кантом высосала из меня все соки. Ничего не пишется, по дому ничего не делается. Ну ладно, последнее может…

  • жалуюсь на себя, типа

    Уже который день пытаюсь основательно засесть за календарь ЛкБ, и каждый раз торможу из-за нехватки технических средств. В кои то веки... Кажется, в…