Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

2012

а вот и фиг, мне почти не понравилось.
Конечно, правильно и метко, и многократно, было подмечено френдами, что моск надо отключить при просмотре этого фильма. Но всё равно - более антинаучного бреда у Эммериха не получалось ни разу, и этот бред, начавшись с первых минут фильма и ни на минуту не угомонившись до самого конца, упорно мешал получать удовольствие. От "аномальных нейтрино", подогревающих земное ядро (интересно, почему только ядро, а не всю толщу планеты?), астрофизики наверняка бьются в конвульсиях; от Китайской тектонической плиты, за несколько часов проплывшей 2500 км, пищат пацтульями геологи; технарям делается худо при виде гигантского ковчега, за 10 секунд меняющего скорость с 60 км/ч в прямом направлении на 40 км/ч в обратном - инерция, видимо, в этом мире не действует. И 1,5-километровое цунами, затопившее Гималаи... это что, Гималаи так опуститься успели, что ли? А почему тогда их не трясло?
Мне как биофакеру худо было буквально от и до. Почему биосфера не вымерла от радиации, когда исчезло магнитное поле Земли? А как осуществляли навигацию самолеты и корабли, когда перемагнитились полюса Земли? А почему не раскололась Африка по Африканскому рифту? А почему не выгорел атмосферный кислород, когда проснулись супервулканы - это ж такое количество вулканических газов, в одночасье попавших в атмосферу? Там от этих газов одному только мудрому хиппарю захорошело, а остальные гуляют себе, как по свежему лесу... Почему не вскипели океаны, ведь океаническая кора тонкая, она должна была ко всем чертям расплавиться, раз такой перегрев начался? И, в конце концов, последняя сцена идиллического спасения выживших ковчегов: 27 дней спустя после апокалипсиса, ясное чистое небо, спокойный сияющий океан... Это что же - ядро, столь долго подогреваемое аномальными нейтринами, остыло за какой-то жалкий месяц, литосферные плиты остановились, весь пепел из атмосферы осел, кислород и озон восстановились? Б - БРЕД.
Главный (и единственный) зачот фильма - Йелоустоунский армагеддец и тамошний ангел апокалипсиса в лице того самого мудрого хиппи. Исключительно адекватный ситуации персонаж - вместо того, чтоб панически метаться из стороны в сторону, забрался туда, где интереснее всего, и бился в эстетическом экстазе до конца своих дней. Право, фильмец надо смотерть так же, как он - отключив моск и экстатически выкрикивая "БОЖЕ, КАК КРАСИВО!!!!!!!!" Или как его брат по разуму на другом конце света - тибетский гуру, любующийся надвигающимся потопом, попивая чаёк. Армагеддецы, спору нет, красивые...



Но во второй половине фильма вулканический армагеддец кончается, и начинается жуткая тягомотина. То есть, по идее, должен был начаться армагеддец морской; но вся его апокалиптичность потонула (извиняюсь за каламбур) в бесконечной болтологии и тормознутости персонажей. Та часть фильма, которая должна представлять из себя супердрайв в лице бегства к ковчегам, оказалась тягомотной жвачкой и неразборчивой суетой. Плохо, когда в фильме-катастрофе в какой-то момент начинает навязчиво возникать желание выкрикнуть "Блин, убейте же кого-нибудь!". Эту часть подсократить бы раза в два... Хотя не понятно, где и как ее можно урезать, но совершенно очевидно, срежессировать надо было иначе. И, блин, почему режиссеры никогда не бывают последовательны до конца и никогда не ухайдачивают ВСЕ челорвечество? Почему всегда кто-то каким-то чудом спасается? Допустим, ладно, в других фимльмах катастрофах шанс выжить действительно есть. Но когда Земля медленно быстро и верно превращается в Венеру, шансов быть не может априори ни у кого и никаких. Какой ковчег ни строй, он не поможет, если суша погребена под толщей лавы и пепла, океан превращается в инфернальный котел, а кислород в атмосфере замещается вулканическими газами.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"