Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

студенты, котлеты и музыка

флуд №2. Задается три действия, и надо расписать, умеете ли вы их делать, как научились и как вам это нравится. От bigstonedragon мне достались

1) Читать лекции для студентов
2) Возиться на кухне
3) Слушать оперу :-)

1) ну, я не волшебник то что бы умею, я только учусь, но это получается само собой. Когда что-то знаешь, нетрудно объяснить предмет непосвященному человеку; трудно бывает, только когда надо составить большой и развлетвленный материал в линейную цепь повествования. А рассказывать не так уж и трудно. Главное - не думать о том, что "надо говорить громко, четко, внятно" и цтр-цтр, потому что преподов каких только ни бывает и какими только образами они ни говорят. Думать надо о предмете.
Вообще, студенты пока не жаловались, говорили, что получается интересно.

2) А это началось с горячих бутербродов, блинов и котлет. Горячий бутерброд на сковородке я стала готовить в 5ом классе, когда приходила домой из школы и никого дома не было. Тогда впервые заметила желание не просто нагреть бутерброд, а как-нибудь его улучшить, чтоб это был не просто теплых хлеб с колбасой, а аппетитное кушанье. Потом мама научила меня готовить блины, а бабушка - котлеты. На блинах я постепенно оттачивала "ловкость рук", умение работать с огнем; а на примере котлетного фарша постигала, что в какой пропорции продукты ни смешивай, их испортить практически невозможно. Эти навыки вырабатываются исключительно через тысяча и один эксперимент - надо, так сказать, "сродниться" с едой, чтоб пришло некое интуитивное понимание, когда вкус будет сбалансированным, блюдо не сгорит и проч.проч. И, конечно, нужна внимательность к мелочам: никакой учебник и рецепт не объяснит, сколько надо класть соли или сколько блюдо долдно стоять на огне - тонкую грань, на которой блюдо является готовым, надо ловить самому, стоять над ним и ждать момент.
А потом вдруг появился настоящий художественный интерес к процессу готовки: возникло ощущение творчества, созидания - когда из разрозненных продуктов получается нечто единое, своеобразное, не похожее ни на один из исходных компонентов - как будто рисуешь картину или сочиняешь мелодию... Возможно, этому поспособствовало ознакомление с разными кухнями мира: пришло понимание, насколько разной и вкусной может быть еда. Захотелось привнести это разнообразие в повседневную жизнь, и понеслось.

3) А это выросло из закоренелой меломании. Перво-наперво появился просто интерес к музыке. Сначала только к узким ее категориям, к определенным разновидностям. Потом медленно и постепенно круг музыкальных пристрастий начал расширяться. Сперва музыкальные открытия происходили случайно; потом открылся музыкальный исследовательский интерес, начался активный поиск новых музыкальных ощущений. Освоение оперы как раз и было одним из первых активных приучений себя к музыке - приучиваешься исходя из соображения "но ведь люди в этом же тоже что-то находят", и мало по малу отыскиваешь, что именно. Я считаю, ко многим источникам ощущений в жизни надо себя приучать активно. Те из них, которые не раскрываются сразу, на поверку чаще всего оказываются тоньше, эффектнее и сильнее тех, которые поражают сразу и затем быстро надоедают. В них вся соль закопана глубоко, и процесс ее раскапывания порой является не менее захватывающим, чем само вкушение.
Tags: кулинария, музыка, флуд
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments