Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Music:

об лкбшных цивилизациях

в своей интерпретации ЛкБ я отталкиваюсь от того, что человечеству 5000 лет, зловредам 1.000.000 лет, галактам - 10.000.000

перенося во вселенную ЛкБ вполне реальный принцип экспоненциального развития... ну вы сами понимаете, что получается: у зловредов показатель степени развития больше человеческого в 200 раз, а у галактов - в 2000. То есть это не уровень развития больше в 200 раз, а степень, в которую его надо возводить. Ну, то есть, представьте графичек экспоненты, и представьте разницу между y1 и у2, если х1 = 5000, х2 = 10000000.

даже если допустить, что есть некие факторы, делающие экспоненту развития цивилизации более пологой (допустим, низкий IQ, низкая способность к развитию; или даже если цивилизация сознательно притормаживает свое развитие), то все равно такая разница по Х для цивилизаций, находящихся на вертикальной ветви экспоненты, будет означать чудовищную разницу в уровне развития. Фактически разные планы бытия.

И так получается, что ЛкБ – картина столкновения человечества с настоящей суперцивилизацией. А вовсе не сравнение трех раВных цивилизаций, пошедших раЗными путями и пришедших к разным результатам, с выяснениями, кто прав. А главное – содержание ЛкБ прекрасно вписывается в такую раскладку, буквально по пунктикам.

Действительно, никаких тормозящих факторов, способных уменьшить разницу между людьми и суперцивилизациями, нет. У зловредов мыслительные способности как минимум такие же, как у людей, а у галактов выше. При этом галакты не только не неспособны к развитию, но наоборот посвятили себя управлению эволюционными процессами, в частности их ускорению; а в зловредов при создании был вложен большой потенциал развития.
Остановки развития суперцивилизаций тоже не может быть. Остановка развития всегда означает скорое вымирание. Так, исследования эволюции на Земле показывают, что ни один вид не существовал больше 5 млн лет: дальше либо эволюционное преобразование в другой вид, либо вымирание. Значит, если бы галакты забуксовали, а тем более забуксовали на уровне, ненамного отличающимся от человеческого, то должны были уже минимум 2 раза вымереть.
А картина пассивности, изображенная в ЛкБ, может складываться в двух случаях: в случае остановки развития, или же в случае неимоверно огромного разрыва в уровнях развития, при котором деятельность высокой цивилизации окончательно перестает попадать в поле зрения низкой. Надо сказать, отголоски этой деятельности до людей все же доходят – что и заставляет делать вывод, что они все же чем-то занимаются, а не сидят на пятой точке ровно.
Причем то, что зловредская деятельность для людей заметнее, чем галактовская, легко объясняется десятикратной разницей в возрасте между самими суперцивилизациями.

Эльфы там, минбарцы, протоссы, даже ворлонцы (в традиционной интерпретации Вавилона) - это просто дивнюки; их деятельность, мотивации, образ мышления вполне укладываются в понимание людей; они добились на своем пути большего, чем люди, но все же функционируют в человеческом поле деятельности. А у Снегова разрыв так огромен, что то, над чем люди еще даже не задумывались, для сверхцивилизаций является давно пройденными этапами пути, и отсюда полное непонимание и неприятие этих цивилизаций людьми, восприятие их как пассивных, отчаянные и безрезультатные попытки "влить в их спокойную кровь наш, человеческий бальзам беспокойства". В этом смысле даже странно, что удалось найти какие-то точки соприкосновения и общего языка со зловредами, потому что им до галактов все-таки ближе, чем до людей. Видимо, тут сказалось чисто сходство биологии поведения, а так же вопиющая искусственность зловредской философской системы, которую оказалось легко пошатнуть самыми простыми даже с людской точки зрения доводами, но которая, скорее всего, служила сильно тормозящим прогресс фактором.
Впрочем, возможно, друг с другом общий язык у представителей суперцивилизаций налаживался лучше, чем с людьми. По крайней мере, Орлану (и, должно быть, другим орланообразным разрушителям) явно легче дружилось с галактами, чем с людьми.


Галакты уже практически выпали из привычного человечеству плана бытия. Не смотря на то что они сохраняют биохимическую оболочку, на них практически не действуют законы физики: они преспокойно живут в любых условиях от меркурия до плутона, гуляют без скафандра что под Солнцем, что под Альтаиром, биохимически совместимы с любыми формами жизни (по крайней мере, только так я могу объяснить то, что мозг инопланетного происхождения, втиснутый в тушку земной рептилии, не только выжил, но и оказался биохимически и физиологически совместим с этой тушкой), и не замечают катаклизмов типа разрывов времени, от которых хиреют все остальные формы жизни, кроме рамиров. По всей видимости, тушка у них сохраняется до сих пор потому, что пребывание в ней очень им нравится; а может, они просто не считают нужным от нее избавляться, потому что никаких ограничений на существование она не накладывает, и никаких неудобств не доставляет (скорее даже наоборот).
В вычислительной технике они не нуждаются (потому что думают лучше лучшего компьютера); судя по всему, не сильно нуждаются в технике вообще, из-за чего и разучились ее строить. Умеют обходить законы природы, из-за чего, по всей видимости, не нуждаются в захвате новых ресурсов для поддержания функционирования своей цивилизации. Отсюда и падение интереса к внешнему миру, за исключением чисто научного любопытства (впрочем, он заключается уже не к исследовании законов, а в экспериментах по управлению ими), а может, в каких-то миссионерских соображений, заключающихся не в том, чтоб прокормить членов сообщества Губ-не-Дур падающими с неба галушками, а в том, чтоб повышать сложность Вселенной.

Зловредная цивилизация каким-то парадоксальным образом оказалась намного больше похожа на человеческую. Вроде как тоже должна быть уже почти в астрале, но каким-то образом умудряется все еще многого не знать и много не понимать, решать те же проблемы, которые решает примитивное человечество, пользоваться теми же методами, какие пользует человечество, и т.д.; даже психология и общественное устройство у них как у людей, хотя, казалось бы, в таком возрасте следовало бы уже избавиться от проблем, возникающих из-за разногласий и разобщенности внутри самих себя (в смысле, внутри народа, да и внутри индивидуального сознания тоже).
Любовь к пальцекиданию (постоянные фразочки типа «какой же я славный и как я себе симпатичен»), потребность кому-то что-то доказывать, в том числе громкими словами и кулаками (галактам - какие они независимые и самостоятельные, людям - какие они демократичные и полезные, рамирам – что они такие же умные), потребность в иерархических отношениях (то есть чувствовать себя главными или чувствовать над собой кого-то еще более главного), придумывание всяких искусственных и очевидно глупых философий (изложенная Великим философня – не его личная блажь, им же придуманная, а вообще-то национальная идея, в свое время спровоцировавшая откол от галактов) – все это выглядит не иначе как «детская болезнь левизны коммунизма», подростковый максимализм и фанатизм на грани религиозного; и свидетельствует об отсутствии гармонии с самими собой. Даже люди уже этой фигней настрадались и начали с горем пополам пытаться с ней бороться, а у зловредов она цветет и благоухает. Вплоть до последнего времени они даже не задумывались о ее наличии.
Даже от тирана они избавлялись не потому, что хотели спокойствия и демократии, а потому, что им разонравилась его политика; а потребность кому-то подчиняться или над кем-то возвышаться сохранили (как Орлан старательно подчинялся людям и так же старательно доминировал над Эллоном; и Эллон очень сильно заморачивался с тем, кто возвышается над ним и над кем возвышается он).

Такая разобщенность психологического и технологического развития, на самом деле, может еще очень дорого им сказаться.

После исчезновения жесткого объединяющего режима, их, скорее всего, ждет раскол на множество фракций (единства в народе не было и во «Вторжении» - сторонников режима было не меньше, чем противников и реформаторов). Будет расти количество недовольных новыми порядками (проблемы из-за недовольства и ностальгии по старому режиму начались уже в «Кольце»). Начнутся широкомасштабные междоусобицы, которые приведут либо к скатыванию цивилизации в хаос, либо к построению «новой КПСС», то есть к возвышению одной из фракций в качестве доминирующей и созданию ею нового режима подчинения. «С места в карьер» демократизироваться им не удастся, потому что о настоящем равноправии они имеют еще меньше представлений, чем люди.
Дальше, возможно, начнется грызня с человечеством, потому что и те и другие, во-первых, любят с кем-нибудь бороться, и, во-вторых, имеют экспансионистские виды на одни и те же источники ресурсов. Недовольная часть зловредов обвинит человечество во всех новых напастях.
Галакты еще плотнее забаррикадируются в изоляции и будут ловко уворачиваться от телодвижений теперь уже двоих соседей, и, возможно, спонсировать их гуманитарной помощью (только не богатеть на ней, потому что богатеть дальше некуда); а может помогать не будут, а просто рассядутся по мягким диванчикам перед телеками с большим запасом попкорна; а может вообще махнут рукой и уйдут за Предел.


Положение рамиров в этой системе похоже на галактовское. Возможно, они и по возрасту довольно близки (раз во времена разрыва контакта рамиры занимались примерно той деятельностью, которой сейчас занимаются люди, то есть, можно предположить, находились примерно на нынешнем человеческом уровне развития). Отличаются они практически только тем, что галактов прикалывает общаться с младшими народами, а рамирам на младших почти пофиг (хотя резидента они таки заслали). А в остальном – тоже сидят в изоляции от остальных, тоже занимаются им одним понятными делами, тоже мудрят что-то со вселенскими законами, и отголоски этих дел и мудрений слегка доходят до людей…

UPD а у меня, оказываеццо, юбилейчег =)
Tags: Люди как боги
Subscribe

  • (no subject)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • (no subject)

    По случаю дня космонавтики, вспоминается байка из интернета. Что-то типа лекции, голос из аудитории српашивает: - Так в чем все-таки подвиг Гагарина?…

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • (no subject)

    По случаю дня космонавтики, вспоминается байка из интернета. Что-то типа лекции, голос из аудитории српашивает: - Так в чем все-таки подвиг Гагарина?…

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…