Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

о том, как работают современные строители

Делаем кап.ремонт на новой квартире. Стараемся обходиться своими силами, но поскольку никто из нас не имеет опыта перестилки паркета, то пришлось обратиться к профессионалам. Точнее к "профессионалам".

И теперь - печальная история о полоукладчиках из замечательной фирмы "Мир паркета".

Началась история во всё том же злополучном июле, 18ого числа. В этот день родители поехали покупать паркет и заказывать настилку.

Схема настилки паркета такова: сперва на голый пол привинчиваются доски-лаги, типа несущая конструкция; сверху на них - фанера, создающая сплошное покрытие, типа для жесткости; а на нее - собственно паркет. Лаги мы купили, фанеру купили, паркет купили, составили схему оптимальной распилки и укладки лагов, фанеры и паркета, и стали ждать собственно укладчика.

Укладчик пришел 30 июля (то есть за 2 дня до нашего отъезда в Болгарию). Изначально нам его обещали "хоть завтра" после оплаты работ; но так вот вышло, что "завтра" растянулось почти на 2 недели.
Когда пришел рабочий, прораб сказал нам: ваше присутствие не обязательно, можете дать ключ рабочему, и он вам его занесет вечером по окончании работ. Рабочему дали инструкции: перекрытия в хрущевках тонкие, всего 13 см, поэтому надо лаги привинчивать аккуратно, чтоб не пробить соседям снизу потолок. Хршо. Рабочий забрал ключ и приступил к работе.

Вечером ключ нам никто не вернул. Когда пробило 21.00, мы пошли сами выяснять, что происходит. В квартире горит свет; окна нараспашку; по домофону никто не отвечает и не открывает. Мы позвонили рабочему на мобильник. Мобильник звенит за дверью, внутри квартиры; но трубку никто не берет.
Звоним прорабу. Прораб сам в недоумении: дозвониться и выискать работника он не может. Вобщем, ничего не понятно, пришлось откладывать до утра.

Утром рабочий нашелся в квартире. В 9 утра мама зашла в квартиру - он ей открыл. Объяснять вчерашнее исчезновение не стал. Только бросил "извините" и принялся укладывать фанеру.
Класть так, что ВСЕ стыки между листами фанеры повисли в воздухе МЕЖДУ лагами. Оказалось, лаги привинчены каждые 30 см, при том что листы имеют габариты 152*152. Рабочий просто не стал считать, как надо их уложить, и делал "по схеме из фирмы". Ничего - пообещал он - мы их подтянем винтиками, и они болтаться не будут. Но человеку с дипломом матмеха СПбГУ по расчету конструкций (т.е. моей маме) не навесить лапши на уши: когда край свободно висит в воздухе, он будет болаться, сколько его не "укрпеляй винтиками". Мы звоним прорабу, устраиваем скандал. Прораб звонит рабочему. И когда мы снова приходим с инспекцией, видим: рабочий подкладывает под стыки старые лаги. Хорошо, что не выкинули их вместе со старым паркетом...

А потом эпопея продолжилась, когда все стали возвращаться из отпусков.
Первыми вернулись соседи снизу и обнаружили свой потолок лежащим на полу. А над головами зияло 22 сквозные дыры в нашу квартиру.
Они, естественно, наваляли жалобы в милицию и ЖЭК, затем финансово наехали на папу - единственного из нас, кто оставался в городе.
Мы с мамой узнали обо всем, лишь когда вернулись 28ого числа. Сразу пошли инспектировать, что как, и выяснили, что мало того, что у соседей сквозные дыры, так еще и лаги с фанерами настелены косо, и пол в квартире - волнообразный. Да еще и качается.
Звоним прорабу. Прораб сказал, что очень занят и приедет 10го. 10го он проинспектировал работы и сделал заключение: фанеры надо снимать, а лаги стесывать и укреплять.
Вскрытие показало, что лаги не только кривые и плохо привинченые к сквозным дырам, так еще и расцвели плесенью. Прораб напустил укоризненную гримасу: мол, я ж вам говорил, что доска сырая.
Может и говорил, да; но хотя бы намекнул заодно, что сырая доска не только деформируется, но еще и плесневеет - ведь столько времени они просто лежали и ждали прибытия рабочего. Можно было зараннее сто раз обработать антисептиками.
А так пришлось обрабатывать в авральном режиме. Хрен теперь знает, сработает или нет, поскольку обрабатывать пришлось уже поверх плесени.

А дальше, наконец, разобравшись с фанерами, дело дошло до укладки собственно паркета.
Паркет штучный, сажается и на клей, и на гвозди, зато его можно разложить разными узорами. Мы выбрали узор "плетенку" - удовольствие не из дешевых: 940 руб/м кв. Памятуя печальный опыт фанерных работ, мама сразу нарисовала им схему раскладки, которая позволила б минимизировать необходимость пилить паркет.
Только рабочий с прорабом встали в позу: "Ты_глупая_женщина ничего не понимаешь в наших_сугубо_мужских_технологиях; у нас уже есть схема, как укладывать, и нам проще пилить, чем подгонять".

И вот что получилось в итоге:

между досками, которые рабочему было проще пилить, чем подгонять, повсюду остались щели.


особо крупные щели он забил мусором, оствшимся от распила паркетин.


к концу работ сломалась пила, и рабочий стал колоть паркетины долотом и кувалдой.


(более четкую картинку повешу попозже)
мелкие паркетинки он вбивал молотком, из-за чего они раскалывались и проваливались. Это продолжалось, пока мама не наехала на него и не предложила подкладывать сверху колобашку.


Через пару дней по окончании настилки паркетины поехали и стали становиться "домиками".

Итого, резюмирую количество лажи:
1. 22 сквозные дыры к соседям снизу (свидетелствуют, что рабочий был "скорее пьян, чем трезв")
2. заплесневевшие лаги и фанера (возможно, "специалисты" не знали, что доска может заплесневеть)
3. стыки фанеры висят в воздухе, что привело к качанию пола.
4. из-за распила испорчено много паркета
5. низкое качество укладки: большие щели, перепады высот отдельных плашек, плохое крепление плашек, порча плашек в ходе работ

На лицо тотальный непрофессионализм, халатное отношение к работе, отсутствие интсрумента.

Фирма заинтересована только в деньгах заказчика и не отвечает за качество выполняемых работ. Видимо, уповают на то, что проверить их работу большинство заказчиков не сможет, а даже если сможет, то не станет качать права.

И вот теперь перед нами задача: как бы так наехать на фирму, чтоб хоть как-то отстоять свои интересы и расчитаться с ней так, как того заслуживает их работа халтура.
Tags: события в жизни, цивилизация и качество
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…