Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

про детей и воспитание

родилось (и рождается) из дискуссии под постом: http://bigstonedragon.livejournal.com/472359.html
На меня даже возникли возмущенные сцылки по жэжам, узревшим в моих словах обвинения в некомпетентности. Ну а пока человечеки развешивают сцылки, я просто запущу мысль в вольный полет.

Семейные и околосемейные разговоры. Столкновения практиков и теоретиков.
Какой путь лучше - эмпирический или дедуктивный? Да и где граница между теорией и практикой, и кто практик, а кто теоретик?
Вот я, например, кто - теоретик или практик, если помню, как складывается пеленка в треугольничек? Ведь нигде ничего не сказано про то, насколько это принципиально - проходить первый практикум на потомке или на брате. Или, действительно, такая пигалица как я, в последний раз нянчившая младенца 20 лет назад, ничегошеньки еще о жизни не знает, и лишь когда доживет до 111 лет, сможет делать какие-то выводы и обобщения, и лишь тогда ее имхо приобретет какую-то ценность?

Но высшим позвоночным на то и дана способность учиться на чужом примере, чтоб они могли получать много информации для своей жизнедеятельности. А человеку на то и дан разум, чтоб он обстоятельно всё взвешивал. И желательно, чтоб он взвешивал ДО того, как переходить к активным действиям, необратимо меняющим жизнь, когда нельзя уже будет пойти на попятную и вернуться к исходному положению. А то получится, что он действовал, идя на поводу у желаний, и слабо себе представлял, во что ввязывается.
Желания мимолетны, разум вечен. Если не отдавать себе отчет в том, что творишь и какие будут последствия, то вместе с исчезновением желания исчезнет и мотивация совершать те или иные изменения в своей жизни, и тогда уже реализованные изменения превратятся в обузу.

Главное - никогда не делать ничего, чтоб потом раскаиваться. Если выбираешь путь - выбирай так, чтоб потом понимать, зачем его выбрал и что в нем хорошего. Чтоб не пришлось говорить потом "это было по молодости, по глупости". Не отрекаться от себя самого. Ошибки всё равно будут. Будет раскаяние. Но это должно быть осознанное раскаяние - со строгим пониманием, какими действиями и бездействиями ты сделал возможным возникновение ошибки. Тогда проще будет искать выходы и решения.

Люди очень любят жалеть себя и сетовать, как всё плохо и сложно. Но это указывает лишь на то, что они не пытались зараннее оценить мотивы и следствия и предвидеть возможные проблемы. Иначе бы они не жаловались на безысходность, а решали проблемы и радовались достижениям.
А поскольку всё предвидеть невозможно, то надо предвидеть возникновение непредвиденных проблем, и, соответственно, обзавестись "запасом прочности", резервы которого пойдут на их решение. В жизни всегда долдна быть надежная опора, чтоб вершить что-то ответсвенное.
Таким образом, мы приходим к абсолютной необходимости планирования. И чем ответсвенней предстоящий шаг, тем строже должна быть теоретическая оценка.

Потомок - дело настолько ответственное, что как ни одно другое событие требует тщательной продумки и планирования, взвешивания всех "за" и "против".
Прежде чем приступить к размножению, надо как следует осознать, что ребенок - человек, и не просто, а человек с чудовищным информационным голодом. Это вам не пупс какой-нибудь, который "ничего пока не соображает". Всё он соображает; просто для того чтоб соображать "правильно", надо иметь в голове достаточно информации - а новый человек оказывается в совершенно незнакомом мире и совершенно не знаючи, что делать. И в столь щекотливое положение его ставит родитель совершенно независимо от его воли, поэтому и ответственность за его жизнь, пока он не разберется, что к чему, будет лежать на родителе. Так что извольте снабдить его всеми необходимыми координатами, а не капризами и прихотями. А посему извольте заранее подумать, как и на какие средства будет утоляться как информационный голод, так и более "привычные" виды голода.

Во-вторых, надо как следует осознать, что, будучи родителем, вы становитесь творцом нового человека. Ребенок - "чистая книга, в которую ты можешь писать" (с Твин Пикс). Что напишешь, то и выйдет в конечном итоге. Напишешь телепузиков - выйдет телепузик. Напишешь стадный инстинкт - выйдет стадное животное. Напишешь потребительство - выйдет потребитель. Так что надо зараннее думать, какие последствия возымеет то или иное вложение в ребенка.

Поэтому надо тщательно спланировать заранее:
1. В каких условиях будет расти новый человек
2. на какие средства будет расти новый человек
3. какие люди будут его окружать
И если нет ни условий, ни средств, ни людей, если даже самому выживать тяжело, то стоит задуматься: действительно ли надо заводить потомка. Потому что завести-то его дело нехитрое, но когда он появится, относиться к нему придется со всей полнотой ответственности и уважения, какой заслуживает человек.
И желательно сначала условия обеспечить, или хотя бы составить план их обеспечения. Чтоб потом не оправдываться запоздало перед собой, ребенком и людьми за то, что чего-то ребенку недодал, так как расплачивался за квартиру/машину/шубу, родителей нет, близких нет, друзей нет, жилплощади нет, заработка приличного нет, а работу другую искать не хочется по причине ханжества (другая работа непрестижна), брезгливости (на другой работе придется ручки марать), или просто лени (и так хорошо, на прежней работе). Необратимо менять свою жизнь, создавая подопечного нового человека, следовало, имея под ногами надежный фундамент и вокруг себя разветвленные связи.

Вы, конечно, скажете, что мне легко языком трепать: у меня и муженек, и родители, и брат с сестрой, и верные друзья. Мне, мол, как сыру в масле кататься и о заботах не думать. И ничегошеньки-то я о жизни не знаю и знать не могу. Ибо капризная папа-мамина дочка. Да, щасс. Мне действительно легко, и у меня есть очень надежный фундамент - и именно осознание этого и позволило мне приступить к размножению, а не мимолетная блажь. И, вообще-то, чтоб поддерживать настолько хорошие отношения с большим количеством людей, требуется большое количество усилий - уж точно не меньшее, чем количество усилий, выкладываемых на работе в традиционном понимании. Я, конечно, могу пойти найти заработок, "чтоб доказать бла-бла-бла", но зачем мне это сейчас, если система сейчас стабильна? Это не значит, что я исключаю такую возможность в будущем.
Это одна из схем, как организовать достаточно надежную жизнь. Таких схем очень много, и они очень разные, и единственное, что их объединяет, это необходимость превратить свою жизнь в сложную и хорошо отлаженную систему. Так что я не навязываю тот образ жизни, который сложился в нашей "ячейке".
Я просто пытаюсь дать понять: не экстраполируйте свои неудачи на всех, и не тыкайте на меня пальцем, а задумайтесь о себе - как так вышло, что у вас не оказалось никаких ресурсов и резервов.
Tags: Гиперциклик, М + Ж, будущее, общая теория всего, события в жизни
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment