Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Бычу на историков

Села чтить Тойнби. Типа почувствовала, что дозрела; захотелось новых мыслишек.

Мыслишек, увы, новых не оказалось :-( По крайней мере, на первых порах страницах; но вот беда-то - на первых страницах, как правило, пишут концентрированную выдержку того, что будет потом.
На кое-какие изречения хотелось усердно кивать и поддакивать - "да-да, как правильно мыслит; видно, тоже много чая на кафедре выпил".
А на некоторые хочется упрекнуть аффтара в необъективности и игнорировании фактов, которые могли бы принципиально изменить картину.
Так, он все время противопоставляет Запад и Россию. Как будто Россию от Запада топором отрубили, как, скажем, Китай или Японию. Там, мол, одна цивилизация, а тут принципиально другая, и между ними стена. Впрочем, насколько я понимаю, во времена Тойнби Россию и Западную Европу действительно разделяла вполне натуральная вещественная Берлинская стена. Так что у него были основания полагать, что Россия - другая цивилизация. Но в наше время стена накрылась медным тазиком бульдозерами, и если сесть на автотранспортное средство и прокатиться от Петербурга до Мюнхена/Дюссельдорфа/Парижа, то можно своими глазами увидеть, как плавно, постепенно и гармонично Россия метаморфизирует в Западную Европу.
Мне в этом смысле уже очень давно очень жалко Востоную Европу: крайние полюса, между которыми она существует, ее в упор не замечают и считают, что на этом месте как раз находится дыра, оставшаяся от удара топором, разделившего Запад и Россию; да и сама В.Европа уже практически поверила заверениям полюсов в существовании "дыры" и пытается найти ее на своей территории и прилепиться к какому-нибудь из "краев". А между тем дыры-то никакой нет. Есть плавный градиент перетекания России в Западную Европу (или наоборот, как кому приятнее считать). Русские и западноевропейцы хорошо друг друга отличат, а вот восточноевропейцы - если прилипнут к России, понимают, что они европейцы, а если прилипнут к Европе, понимают, что они русские. Причем градиент отличнейше выражен, почти в чистой форме: поляки - это европейцы с оттенком русскости, а, например, украинцы - русские с оттенком европейскости.
Если поехать из Питера в обратную сторону, то есть на восток, то картина совсем иная. Где-то до Урала простирается Россия, причем градиент российскости в ней некоторое время нарастает, продолжая тенденцию усиления российскости с запада на восток; потом вдруг Россия кончается, и начинается Нецивилизованный Простор, в котором затеряны одинокие островки жизни - отщепенцы Западного мира, почти не чувствующие связи ни с одной из цивилизаций. Судя по регулярным докладам журналов типа "Эксперт", эти островки сейчас активно заселяются китайцами, причем успешнее, чем выходцами с запада.

На самом деле, идея конфликтов цивилизаций хороша и вроде как работает, однако меня коробит её топорность.
Тойнби, судя по всему, будучи гуманитарием, не смог постичь тонкую материю таксономии, филогении, кладистики и их взаимоотношений. Он выделяет какое-то ничтожно маленькое количество таксонов, как Линней со своей первой схемой таксономии - "царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид"; ставит цивилизацию куда-то в ранг типа, и пытается распихать по этим таксонам все разнообразие групп, форм и родственных взаимоотношений. И получается настолько искусственная система, что с ней и работать как-то неудобно, приходится всё время давать пространные разъяснения, что под какими терминами и таксонами понимается, и т.п.
А по мне так Россия - ровно как и Западная Европа, и Северная Америка, и Античная цивилизация, и даже мусульмане и прочие-прочие персонажи, исторически и политически связанные воедино - есть не что иное как субцивилизации в пределах одной Суперзападной цивилизации.
Просто отличительной чертой Суперзападной цивилизации с самых древних времен было то, что она как-то очень криво и халтурно склеена, так что в ней постоянно нарождались и нарождаются точки критических нестыковок разных запчастей, по которым она то и дело лопается с треском и грохотом, перетряхивается, собирает компоненты в другом порядке и мучительно срастается, что, однако, влечет за собой нарождение новых точек несоответсвия в других каких-то местах, по которым она лопнет в следующий раз.
Tags: будущее, литература, мысля, цивилизация и качество
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments