Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:
  • Music:

Музыка музыке рознь

Музыка бывает трех типов - попсовая, альтернативная и хорошая. В двух словах их различия можно выразить так: попса делается для коммерции, альтернатива - для понтов, а хорошая музыка делается потому, что душа поет и не может молчать. Однако, чтобы не быть голословной, я попытаюсь расписать это наблюдение более подробно и привести некоторые доводы в пользу такого деления. Итак.
Попса представляет из себя наиболее простой уровень организации музыки. Создавать ее может абсолютно любой желающий - она не требует ни таланта, ни мысли, ни экспрессии чувств. Главное и единственная идея попсы - это никоим образом не напрягаться самому и не напрягать своих слушателей. В силу этого она не несет смысловой нагрузки и не имеет художественных достоинств. Попса предназначена для тех, кто не любит сильнно загружать свой мозг, предпочитает ветренный и беззаботно-незагруженный образ жизни. Остальную музыку попсоголики считают слишком сложной и потому неусвояемой, или же попросту кичем.
Альтернатива - это для тех, кто чувствует, что "попса - это плохо", кому не по душе ее примитивизм, но кто не знает, как с ним бороться, и потому кидается в другую крайность, превращая музыку из искусства в одну из форм проявления девиантности и несогласия ни с чем - для них главное, это быть полной противоположностью попсы, а потому альтернатива является ее зеркальным отражением, или же, по сути, тем самым кичем, которого боятся попсовики. Она откровенно и вызывающе антипопсовая, и это ее основная идея. Альтернатива создается с ориентацией на все ту же попсу и без нее не существовала бы, и, таким образом, образует с попсой одно целое - как пазл с пазлом. Однако же альтернатива обладает одной чертой, выгодно отличающей ее от попсы: а именно она требует от создателей некоторого усилия ума и чувств. Таким образом, она, хотя и не представляет художетсвенной ценности, но все таки является попыткой сделать что-то серьезно и ценное - выражает какую-то мысль своего создателя.
Хорошая музыка - наиболее сложноопределяемый тип, потому что если попса и альтернатива легко разграничиваются между собой и выделяются по простым, ясным и понятным критериям, то хорошая музыка является чем-то качественно иным по отношению к ним, и границы ее туманны и расплывчаты. Отличительные особенности ее не лежат на поверхности - они запрятаны так глубоко, что их можно только почувствовать на уровне подсознания, если оно достаточно чутко и проницательно для этого. Можно сказать так: хорошая музыка является потоком сознания умного, разностороннего и обладающего особым даром (особо подчеркиваю, так как без этого невозможно следующее свойство) человека. Она не принужденная, не притянутая за уши, гармоничная, но вместе с тем сложная и многогранная; она отражает целый внутренний мир, а не только какую-то узкую мысль. Слушая такую музыку, можно приобщиться, увидеть сознание (или, если хотите, душу) ее создателя, и с каждым новым прослушиванием слышать там что-то новое. Здесь не достаточно просто вызубрить текст и выудить из него послание к человечеству - в хорошей музыке текст может быть даже не самым главным, хотя и он обладает теми же свойствами красоты и глубины, какие присущи инструментально-мелодической составляющей. От хорошей музыки не устаешь, так же как не устаешь от общения с человеком. Она не вступает в идеологическое противоречие с остальной музыкой - потому что ей просто нет до этого дела, у нее другая функция: она является дневником человека, в котором зафиксирован его опыт и состояния его души, и повествует о нем, а вовсе не пытатся кого-то чему-то научить. Хорошая музыка может относиться к абсолютно любому жанру. Внешне она может принимать форму и попсы, и альтернативы, в резульрате чего попсовики и альтенативщики часто не могут отличить ее и рассматривают в рамках этих двух более простых типов, и зачастую не видят в ней никакой ценности, если она не подходит под критерии этих типов. Тем не менее, именно хорошую мeзыку принято называть настоящим искусством.
Tags: музыка, мысля, трактат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Устроила толкинистский вброс https://m.vk.com/wall-67629106_38085 Сначала веселилась, потом вдруг бомбануло у меня самой. Про Эльвинг. Я просто…

  • (без темы)

    Стоило затронуть тему чудодейственной силы внешности, сразу же [of course!] сбежались личности, которые "всё-таки Цой брал не внешностью и эпатажем,…

  • (без темы)

    похоже, в профессиональной сфере у меня наметилась большая проблема: я не умею свои рукописи (которых накопилось уже overдофига) доводить до такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments