Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

рефлексия над взаимоотношениями "я" телесного и "я" духовного

мне хорошооо. Токсикоза нет, варикоза нет, иногда только спина побаливает от длительного сидения, да и только. Если учесть, что и менструаций нет, то я могу смело утверждать, что мое физиологическое состояние и здоровье никогда не были на столь высоком уровне и не доставляли мне столько эмоционаьного удовлетворения. Все попытки ухудшения самочувствия в связи с перестройкой физиологии мне удается пресекать на корню - гораздо успешнее, чем удавалось сохранять хорошее самочувствие в "обычном" состоянии.

Мне всегда было интересно, насколько тонки возможности и роль мозга в управлении процессами в теле. Я всегда остро ощущала единство своей "души" с физической оболочкой: для меня тело - не сосуд и не клетка, в которую "я" помещена, а непосредственная часть меня, которой я могу управлять так же, как своим мыслительным процессом. Это двуединое духовно-телесное "я" всегда находилось под жестким контролем сознания и разумной воли. Я хотела быть ростом 165 - я выросла до 165; я не вешу ни граммом больше, ни граммом меньше того веса, который хотела иметь; меня никогда не укачивало, потому что мой мозг не позволял себе обмануться качающимся полом; я активно работала над своим характером и сделала его таким, какой сама считала наиболее хорошим. Так, может, и теперь отсутсвие токсикозов и прочих ересей объясняется тем, что мой мозг в очередной раз не дал себя обмануть? Понимая суть вещей, он управляет телом так, чтоб избежать какого бы то ни было дискофорта для себя и для этого самого тела?
Поэтому я всегда говорила: мало знать, надо понимать.

Понимание отличается от знания ощущением единства с законами Вселенной. Как правило, люди, даже зная законы, чувствуют себя оторванными от них: как будто законы сами по себе, а человек сам по себе. Поэтому так часто можно услышать фразу "Я не могу себе этого представить". Высшее достижение разума - осознание присуствия законов Вселенной в себе. Это самый сложный и самый главный шаг. А следующий - научиться сознательно управлять ими. Точнее даже, учиться и не придется: умение придет само, когда перед внутринним взором, пониманием, откроется вся картина законов - все причины и следствия, все возможности и пути станут видны разом. Это и есть интуиция. Это шире чем логика, хотя логика должна быть ее неотъемлемой частью.

Невозможно научить кого-либо мыслить интуитивно. Можно только научиться самому. А чтобы научиться, надо хотеть этого и работать над собой. Легко оправдать собственную ленность и нежелание развиваться отмазками типа "все равно всего не понять", а дальше жаловаться на жестокость и бессмысленность мира, на неподконтрольность процессов вовне и внутри себя, плыть по течению событий и уклоняться от принятия на себя ответсвенности за что-либо. Гораздо сложнее заставить себя проникать в суть вещей и заставлять свой мозг работать как целостный аппарат, или даже просто заставлять его работать. Однако жить в понимании гораздо удобнее, чем неприкаянно мыкаться в чужом и равнодушном мире: понимание защищает от бессознательных страхов, от боли и неожиданных крушений, и позволяет по максимуму наполнить смыслом свою жизнь.
Tags: мысля, общая теория всего, события в жизни
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments