Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Море и Болгария

как же я понимаю галактов, которые в дальние поездки возили с собой море! Вот чесслово, если выбирать, что возить с собой - погоду, как земляне, или море - я выбираю море. Ведь море - это не только огромный бассейн с волнобоем и отличный релаксатор, но и отличная лечилка всяких недугов телесных и духовных. У меня вот за три недельки плаванья в море прошли и ноги, и поясница, и разболтанные бюрократией нервы. А у мамы прошла спина. И вообще физкультура - это хорошо (по крайней мере пока она не превращается в спорт). А плавать - это хорошо вдвойне.

А теперь о Болгарии и ее месте в моей систематике курортов.

Вобщем, диагноз таков: если набраться храбрости и лететь самолетом, то есть места и получше и поинтереснее, а если ехать по земле, то есть места и подоступнее на том же уровне услуг. Болгария, таким образом, оказывается полным аутсайдером.

Теперь подробнее.

1. Главные достоинства Болгарии - широкие песчаные пляжи и достаточно чистое море. Море, правда, не всецело чистое: любое волнение поднимало в нем взвесь из рваных водорослей, а благодарные туристы бросали в него полиэтиленовые мешки, стаканы от пива и обортки от сигаретных пачек (бумажные обертки, видимо, быстро растворяются, а вот полиэтилен порой скапливался в прибрежной зоне в малоприятных концентрациях). Пляж тоже не предел мечтаний, потому что все те же туристы старательно обогащали его окурками и объедками, а машинки для просеивания песка хоть и были, но ни разу не работали (что не удивительно для славянской страны).
Еще там довольно хорошо и внимательно работают береговые и пляжные службы спасателей. Они исправно присуствуют на пляже, расставляют сигнальные флажки, оповещающие о степени безопасности моря для купания, следят за купающимися и даже свистят на них, пытаясь удержать в безопасной зоне и не давать особо далеко из нее расплываться. Это, правда, не помешало одному болгарскому мальчику за время нашего пребывания там утонуть насмерть, что, однако, на мой взгляд свидетельствует лишь о том, что качество работы спасателей не отражается на количестве курортников "без царя в голове", норовящих купнуться в штормовом море наперекор любым предупреждениям.
Есть в Болгарии еще и третье достоинство: Арбузы, Персики, Инжир и прочие фрукты. И еще жареное мясо. Судя по всему, фрукты и мясо производятся прямо на месте местными жителями, и попадают на прилавки и в рестораны свежайшими и спелейшими. Арбузы лопаются, когда в них втыкается нож, персики истекают соком, а мясо настолько мягкое и нежное, что прямо тает во рту.

2. Попытки добраться до Болгарии по земле имели по крайней мере один плюс: теперь я точно знаю, где расположена Jopa (гол. корма) Мира. Она расположена в западном причерноморье. О точном местоположении ее востоной границы не берусь судить, но, по всей видимости, это где-то в районе Крыма (хотя в преддверьи олимпиады она могла потянуться и дальше на восток); с запада же она простирается до Стамбула. Прошу не обессудить моих френдов из Восточной Европы.
Дело было так. Везли нас в Болгарию маршрутом "поезд Петербург-Одесса + автобус Одесса-Варна". К чести российских, беларусских и украинских железных дорог надо сказать, что поезд, как часы, пришел в Одессу без всяких опозданий. Советские Ж/Д, как всегда, показали класс. А вот с автомобильными дорогами в России и заодно в околороссийских странах, как известно, беда. И как показал опыт, все братьяславяне в этом отношении существуют как единый организм, без разделения на страны и народы, и правило на всем братьеславянском пространстве одно: чем дальше от финской границы, тем атаснее дороги. И уже в 20 минутах езды от Одессы трассой считается 2колейноеполосное нечто, а в Молдове, в придунайских низменностях, и вовсе псевдозаасфальтированная полоска среди травы.
Вы спросите, как мы оказались в Молдове? Все просто: через дельту Дуная нет ни одной дороги. По крайней мере такой, чтоб мог проехать автобус. Вот и приходится ездить в обход и делать большую петлю через Молдову. В итоге - дополнительные 6 часов езды и 5 часов стояний на границах. Ходили слухи, будто прямая дорога из Украины в Румынию все-таки есть, но ее закрыли на ремонт. Одновременно с этим накрылось и морское паромное сообщение Одесса-Варна, так что остался только этот кривой автобус. Вобщем, в лучших традициях...

3. Мы отдыхали в местечке Кранево, расположенном в 3 км от фешенебельной Албены и 5 км от не менее фешенебельных Золотых Песков. Мы специально попросились в местечко потише, чтоб уберечь свои нервы и спокойный сон. И, как оказалось, правильно сделали, потому что "фешенебельность", особенно во второсортных курортных странах типа Турции, Египта, Болгарии и России, расшифровывается как "дискотека до 5 утра в каждом отеле + вседозволенность молодежи". Таким образом, в Золотых Песках, как рассказали нам попутчики позже, оказался сущий дурдом, набитый бесноватыми бухими тинейджерами.
Кранево же было малюсенькой деревенькой, специализирующейся на семейном отдыхе с маленькими детишками. Оно обстроено по большей части небольшими тихими частными отелями, в которых можно релаксировать и заниматься поэзией. Правда, и там не обошлось без напастей: рестораны. Так, прямо напротив наших окон оказался большой ресторан, в котором ежевечерне с 20 до полуночи пела "живая" тетенька. Пела она очень громко, а репертуар у нее не менялся, так что от ее "заевшей пластинки" вскоре начали плавиться мозги и пришлось прятаться за звуконепроницаемым стеклопакетом.
Есть и другая напасть, может, еще худшая: русские туристы. Как на зло, аккурат в тот самый день, когда мы въехали в отель, в соседний номер вселилась парочка молчелов из России. Как их занесло в Кранево - одному богу известно; им было бы самое место где-нибудь в Золотых Песках, а вовсе не в малюсеньком отельчике, где половина постояльцев не имеет еще 3 лет от роду. В первую же ночь эти ханурики приперлись в отель в 2 часа ночи пьяные в дребезину, принялись носиться по коридорам, орать и ломиться в двери, затем попали таки к себе в номер, поломали там мебель (судя по звукам), расставили огромные колонки и включили рэп на полную громкость, а затем вылезли на балкон и стали перекрикиваться с девками, которых, видимо, не пропустили в отель, так что те остались стоять под окнами. Продолжалось это до тех пор, пока разбуженные посреди ночи и разгневанные постояльцы не пошли всем скопом на них ругаться и звонить на ресепшн с просьбами убрать хулиганов. Ночной шабаш удалось прекратить; однако колонки остались на месте, и все последующие дни по вечерам в них исправно включался громогласный рэп, РнБ и прочая хрень - оказалось, молчелы повадились пить пиво на балконе и включали колонки на такую громкость, чтоб они перекрикивали ресторанную тетеньку через стеклопакет.
Вобщем, нет спасенья от гламура.
Была в Кранево и третья напасть. Как известно, Болгария находится еще дальше от финской границы, чем Молдова, а потому, в полном соответствии с правилом, дорожки в Кранево представляли из себя археологические раскопы асфальта докембрийского периода - полоски перемешанной с камешками глины, под которой после дождичка обнаружились слабые признаки присуствия дорожкого покрытия. Деления на тротуары и пешеходные зоны на них, естественно, не было. По одной такой дорожке от нашего отеля до моря надо было преодолеть метров 300, уворачиваясь от проезжающих машин (водители в Болгарии еще более безграмотные, чем в России) и затыкая нос от клубов поднимаемой пыли. А после дождя дорожка превратилась и вовсе в непроходимое болото - черное месиво воды и глины. Тогда же эту дорожку попытались отремонтировать: привезли пару куч все той же глины со щебенкой и раскатали их по местам особого скопления луж. Фешенебельность Албены по сравнению с Кранево, по всей видимости, оказалась в том, что там отели стоят прямо на берегу моря, и нет необходимости ходить по дорожкам (албенская пляжная зона, кстати, непосредственно примыкает к краневской, и между ними расстояние не больше километра; то есть они являются по большому счету единым пляжем, и различаются лишь положением отелей).

4. Я, конечно, знаю, что восточноевропейцы недолюбливают русских; но такого хамского и безалаберного отношения, как в Болгарии, я еще нигде не встречала. Я так же понимаю, что русский турист в большинстве своем - это действительно такое уродливое быдло, что, наверно, заслуживает подобного отношения; однако западноевропейцы, помнится, сумели выгнать русских со своего курорта вежливо (если помните, там каких-то олигархов с проститутками попросили), а эти сами ведут себя настолько некрасиво, что навевают мысль - и поделом им.
Эти ушлые болгаришки пытаются напарить туристов везде и во всем, причем самым бессоветным образом. И если при первой разводке еще можно подумать, что просто не повезло так нарваться, то их завидная регулярность уже не сотавляет сомнений в злонамереньях. Так, нас с мамой таксист обобрал аж в 2 раза. Это мы пытались съездить на забавный природный феномен "Вбитые камни", что в 18 км от Варны. Добрались до Варны своим ходом, чтоб поменьше тратиться на такси. А таксист взял да и содрал 92 лева (~50 евро).
И пофиг, что 1 км стоит по тарифу 0,92 лева, а одна минута ожидания 0,22 лева. Посчитайте сами, сколько должна стоить часовая прогулка на камни. Правильно, полтинник. А он взял да и уперся: счетчик, мол, показывает 92, и все тут. После такого, мы, естественно, зареклись вообще связываться с болгарскими таксистами. Ездить на болгарском общественном транспорте, впрочем, тоже настоящее искусство. Найти нужный маршрут, затем найти остановку, затем еще понять, существует ли у него такая вещь как расписание и ходит ли он вообще... А я-то думала, что хуже, чем у нас, транспортной системы нет.
А отель нас развел на шоколадку из бара, когда мы выезжали. Это, конечно, не 50 евро, но все равно ж разводка. И милейший же вроде отель - ан нет. Пришли сдавать ключи и получать паспорта, а нам как снег на голову: у вас, мол, в баре съеден был сникерс в первый день после въезда. И хрен докажешь, что мы не ели этого сникерса, потому что не едим сникерсов в принципе, прямо даже терпеть не можем, потому что его карамелька вязнет на зубах и причиняет дискомфорт. Оплачивайте и все тут.
А потом посыпались истории, как кого-то разводили на телефонные звонки, которые якобы были, кого-то обжульничали в ресторанах, кому-то пытались недодать сдачи или обсчитать в обменниках валюты. Цены для туристов заламываются в разы, причем внаглую - на ценнике написано одно, а продавщица на кассе пробивает другое, в 2 раза больше. А потом еще оправдывается, если турист начинает качать права. Мол, ой, это я не туда посмотрела и все такое.
А вот, например, водила автобуса, который вез нас обратно в Одессу, решил провезти каких-то своих корешей нахаляву. Рассадил их в Варне на свободные места, а потом вдруг вспомнил, что ему еще и туристов везти надо. Естественно, получился бардак - он стал распихивать народ абы как, мест не хватало, и от апокалипсиса автобус в итоге спасся лишь потому, что двоих человек не досчитались - они уехали самолетом. Нас с мамой тоже посадили не на наши места, и, чувствую, если б мы с ней оказались не рядом, я б кого-нибудь убила.

И вот ЭТО вступило в Евросоюз. Такое даже ощущение, что это не они в Евросоюз вступили, а Евросоюз в них. И теперь отмыться никак не может.
Наши или украинские курорты - они не хуже и не лучше, но до них, по крайней мере, добираться легче; а болгары - они, право, не стоят того, чтоб ездить к ним больше одного раза.
Tags: мои путешествия, события в жизни
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments