Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Mylene Farmer 2009 в СКК Петербуржский

и вот, спустя 10 лет мы с сестрой снова побывали на концерте Милен Фармер. Снова в том же СКК. Снова на трибунах, только теперь ближе к центру. Такое же получасовое ожидание и - новая встреча.

В качестве целого шоу нынешнее представление понравилось мне даже больше, чем в прошлый приезд, много больше. Концерты Фармер с возрастом становятся все более цельными, стильными и эстетичными. От прошлого - Милениум-тура - явственно отдавало кичем и выпендрежем, было немного сумбурно; этот же (и предыдущий концерт в поддержку Avant que l'ombre) от и до выверен до последнего лучика на сцене или блестки на платье певицы. Его можно рассматривать как единое произведение искусства, как некий церемониал, ритуальное действо.
Эстетический ряд выбран футуристично-инфернальный. Молнии и неопознанные космологические катастрофы, "бегающие" вспышки света, светозанавес расступается и - Милен появляется без кожи и в прическе-башне, убранной крестами. Она спускается по лестнице на сцену. По бокам от нее две огромные статуи полуистлевших людей, изящно воздевших руки к небу. На заднем плане - силуэты изящных созданий, рассаженых то ли в клетки, то ли в ящики. Периодически то впереди, то позади изящных созданий появляестя экран, на котором поецируются всякие сюрреалистично-красивые картины - небо из-под воды, каменистый сизый берег бесконечного моря, танцующие люди или танцующие шахматы. Лазеры. Много лазеров.
Каждые несколько номеров меняются и костюмы певицы: отсуствие кожи сменилось коротюсеньким мерцающим багровым платьем с багровыми же сапогами-чулками и просторной шелковой накидкой; просторное, струящееся синее платье с черной лентой от шеи, которое прекрасно смотрелось бы на планете Набу; нечто вроде черного костюма в белую полоску модели "Милен Фармер было очень щекотно во время обмерки"; коротюсенький черный плащик и огромный черный трон, который, как показалась издали, был сделан из рук, а при ближнем рассмотрении оказался огромной членистоногой букашкой.
Музыкальная сторона, как можно догадаться, звучит электронно-синтезаторно. Внутренности дрожат в такт тяжелых низких ритмов, электронные гипнозы постепенно перерастают в песни и обратно. Мне упорно вспоминалась перегрузко-свето-музыка Андре: настоящие перегрузки, может, мы пока делать не научились, но внутренности пульсировать уже заставляем.
Музыкальная подборка меня, если честно, немного разочаровала, поскольку песни явно выбирались так, чтоб соответсвовать синтетическо-электронной канве концерта, а мелодические вещи представлены были весьма скудно. Тот же Avant que l'ombre, который я считаю лучшим произведением Фармер, прозвучал лишь в форме небольшого инструментала в завершение небольшого блока медляков. А в номере Degeneration, который, очевидно, считался гвоздем программы, певице немного изменил голос, и песня лишилась высоких нот. Может, это, конечно, так и было задумано, но Degeneration - предельно минималистичная песня, и поэтому каждая до последней нота там выверена и стоит на счету, так что любая аранжировка кроме канонической для нее попросту губительна.
Но, если не считать таких частных мелочей-придирок, то в целом шоу удалось на пределе совршенства, какой вообще возможен для шоу.
Tags: концерты, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments