Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Питер будущего

сегодня во сне я видела Кошмар Петербуржца.

Примерно будущее.
Воспоминания начинаются с того, что йа с некой группой людей (во снах я чаще всего в группе, но все люди неидентифицируемы) садимся на метеор и едем в обзорку по Неве, осматривая Питер. Я вижу, что на месте знакомых и родных домов выросли непонятные конструкции и стеклянные сооружения. Их много, и они как лоскутное одеяло перемежаются с остатками старой застройки. Прямо посреди акватории Невы, около каждого моста стоит по квадратной стеклянной высотке, этажей, наверно, по 30. За Литейным мостом старого города вобще не остается, и все пространство на обоих берегах занято ультра-современным комплексом типа Ля Дефанс, только более просторным и немного более низкорослым - но всякие странные перемычки, металлопластиковые дуги непонятного назначения, соединяющие здания - все есть. Где-то среди этих конструкций затерялся скромный Финлядский вокзал.
Потом метеор едет обратно и высаживает нас на берег. Я иду по городу.
На стрелке Васильевского острова стоит актуальный "памятник" - огромный черный вентилятор (мелькнула мысль - будто нам без него ветра не хватает). Петропавловской крепости не заметно, видимо ее нет, зато на Петроградской стороне среди старых домов стоит какой-то Черный Квадрат. Это все я наблюдаю издалека, с Адмиралтейской набережной.
На месте Адмиралтейства (это я поняла уже после пробуждения, а во сне я была убеждена, что это Апрашка) построен модернистский актуальный пуперпродвинутый комплекс зданий - всякие конструкции из серого стекла и стали, этажей по 15. В середине - огромная статуя Пэрис Хилтон в стиле модерн - тоже из железа и пластика, размером с Петра Церители, в розовом платье и с желтыми волосами. Неподалеку на еще одной площадке - неописуемый монумент, похожий на большой букет длинных тонких поганок, выросших из одной точки, как дерево, кислотно-фиолетового цвета с кирпично-бурыми крапинками. Букет поганок возвышается над окружающими стеклянными зданиями.
Потом я внезапно выбираюсь из продвинутого комплекса и оказываюсь перед Зимним дворцом. Аккурат между современной застройкой и дворцом, на месте Александровского садика, - страшный грязный рынок, напоминающий рынок Оккервиль - все пространство заставлено в несколько слоев ржавыми контейнерами, среди них столпотворение, люди суетятся, торгуют дешевыми шмотками и чем-то еще. Какой-то голос откуда-то со стороны говорит мне: "Согласитесь, качественная застройка куда лучше, чем это!".

Тут мой моск не выдерживает и просыпается.
Tags: Город Святого Камня, сон
Subscribe

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Про черные дыры, и каково в них погружаться.

    Подумала, что надо записать эту мысль. Про черные дыры, и каково в них погружаться. Я читала на эту тему в книжках, заслуживающих доверия, из…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments