Близкий родственник орлов. Фенотипически от настоящих орлов отличается более массивным клювом и голыми лапами. Бурый с эффектными белыми вставками, различными у разных видов; золотой клюв и золотые глаза. Размах крыльев - больше 2 метров.
Биотически связан с водоемами: охотится на связанных с водой животных - рыб, водоплавающих птиц.
На территории России можно встретить 3 вида орланов:
белохвост
белоплечий
белоголовый.
Есть, правда, одно но: Россия - она большая, поэтому "встретить на территории России" - понятие весьма расплывчатое. Так, чтоб встретить белоплечего и белоголового орлана, придется ехать на Дальний Восток.
Белоплечий орлан - эндемик России, его местообитания одним Приморским краем и ограничивается. А белоголовый в России только залетом - его основной ареал, как известно, в Америке, и ушлые америкоссы даже поместили его на свой герб.
Болохвост же распространен довольно широко от Европы и до самого Тихого Океана. На территории Ленобласти даже гнездится 2-3 пары.
Весной 2008 мне посчастливилось увидеть настоящего орлана живьем в нативном состоянии.
У нас случилась типа конференция на свирской базе СПбГУ, где мы с финскими коллегами делали друг другу всякие доклады на всякие экологические темы. Естественно, как любая конференция, особенно загородная, она по б.ч. состояла из фуршетов и выездов на орнитологические экскурсии. На одной из этих экскурсий нас возили в городок Олонец, на поля которого летают пастись гуси с Ладоги. Гусей мы как раз и ездили смотреть.
Однако огромное сборище гусей, по всей видимости, привлекает не только орнитологов. Там-то во всей красе, сея хаос и панику, и пролетел орлан - боинг среди кукурузников. Орнитомелочь бросилась врассыпную, а орнитологи наобборот высыпали из автобуса и вперились в небо. Естественно, пофотографировать никто не успел, да и не старался - все предпочли увидеть его своими глазами.