Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Тоска

не вынесла душа поэта и послушала новую Лакримозу вконтакте, не дожидаясь приезда пластинки.

Дом стоит, свет горит,
из окна видна даль,
так откуда взялась
печаль?..

Что-то случилось с маэстро за последний год-два. То ли у него глубокий кризис среднего возраста, то ли заболел чем, то ли беды какие-то тяжелые, а может, на него так давит нынешняя обстановка в мире; тем не менее, в его глазах погас былой огонь, а на смену пришла затаенная болезненная искра, глухо взывающая: «Помогите! Протяните мне руку помощи!».
Перемена неуловима, но она сквозит во всем и сильно давит на бессознательное. Ее можно было ощутить еще на концертах-2008, однако тогда это списывалось на травму: черная волна горечи и несчастья, и встречная волна сочувствия и сострадания из зала, стремящаяся ее нейтрализовать. Но время идет, травма давно прошла, а эмоциональный посыл не меняется.
От последнего альбома веет примерно тем же настроением, что от замечательного мультика «Масяня: депрессняк»: представьте – ночь, зеленушная обстановка, уныло бубнит телек, сидит Масяня на кровати с прибито-отсутствующим видом, «Как все плохо! Кругом война, смерть, а мы здесь пьем…». И вроде тосковать не от чего, а на душе отчего-то скверно, пусто, безжизненно.
Sehnsucht – самый черный альбом со времен Angst. В нем нет даже слабого лучика света, будь то надежда, как в Einsamkeit, или смутное ожидание будущего, как в Satura. Только Бездна Такхизис, изображаемая со всей мощью присущей Лакримозе силы выразительности. Зверски депрессивно и безжизненно. Сдавленный голос соединяет с музыкой слова: «помоги мне в мертвой зоне», «моя душа в коме». Остается только удивляться, сколь сокрушителен был обвал со светлых высот Echos и Lichtgestalt в такую беспросветную тьму.
Если же не считать кардинальной эмоциональной перемены, в остальном Лакримоза остается Лакримозой: богатая, красноречивая, но целомудренная мелодика, хитрая, полнозвучная, но элегантная инструментовка – порождение музыкально мыслящего мозга… Прекрасный альбом, прекрасный... Приходится, однако, констатировать затягивающееся отступление от симфоники, также вызавает опасения состояние Тилиного голоса.
И как всегда – мы слышим старую добрую Лакримозу, но с совершенно нового ракурса. Единое сознание, на протяжении 20 лет проходящее через все альбомы красной нитью, но на каждом новом альбоме эволюционно меняющееся. В музыке можно услышать все, что было раньше, но – во всем, что было раньше, не услышать ни нотки того, что найдется здесь.
Это как персонаж Дьяблы, который тащит на себе сто тыщ найденных по дороге золотых монет, и все равно подбирает все новые и новые монеты.

А еще приятно зацепила лирика Die Taube (голубь), насколько мне удалось ее расслышать.
Tags: lacrimosa, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments