Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

коллайдер и Новое Средневековье

разговаривали как-то раз с братом про Коллайдер.
Он говорит: "Что, некуда им, что ли, 10 млрд. потратить? Дали бы мне!"
Я спрашиваю: "ну хршо, а что бы ты с ними делал, если б тебе их дали?"
Он отвечает: "купил бы квартиру..."
"Квартира стоит от силы пару миллионов. А с остальными 9 998 000 000 ты что сделал бы?" - "... ммм... Пожалуй, построил бы коллайдер".
Вот именно. Есть у них лишние 10 млрд. И квартира у них у каждого есть. Надо им еще спасибо сказать, что они эти 10 млрд на коллайдер потратили, а не отправили в качестве гуманитарной помощи куда-нибудь в Африку. Хоть кто-то в этом мире еще о высоком и человеческом думает - о науке, о мироздании.

извиняюсь, про это я уже вроде один раз писала, но напишу еще разок.

Один наш препод в универе развивал теорию. Мол, сейчас начинается Новое Средневековье. Какие признаки у Средневековья? 1. Высокие технологии, унаследованные из предшествующей эпохи просвещения 2. Упадок науки и искусства 3. Повальная и тотальная серость масс, замена просвещения верой и религией.
В высоте наших современных технологий сомневаться не приходится - мы лечим рак и летаем в космос. Упадок науки и искусства - посмотрите МТВ и евровиденье, передачку "поговорим о прекрасном" на евроньюс, черные квадраты, однообразную безликую архитектуру... Насчет упадка науки доказывать сложнее, но можно вспомнить размеры зарплат работников этой сферы, а так же систему грантов. Ну а замена просвещения верой тоже налицо - сейчас фраза "ученые доказали" превратилась то ли в мантру, то ли в молитву, которой можно подкрепить любой, самый несусветный бред, и никто его не станет проверять, разбираться, пытаться понять своим умом, все поверят наслово, как когда-то верили в любой бред, какой вещал с трибуны Папа Римский. Сейчас наука перешла в статус религии, подавляющее большинство людей в нее слепо верят.
Таким образом, если действительно началось Новое Средневековье, то происходящие процессы будут только усугубляться, и скоро наука окопается в труднодоступных оазисах, станет малочисленна и сконцентрируется на сохранении достижений, нежели на производстве новых знаний; искусство станет религиозным (впрочем, это наблюдается на протяжении всего 20 века: недаром доминирующим жанром является _научная_ фантастика); архитектура по большей части станет строительством однообразных избушек, и только важные религиозные и политические постройки будут монументальны и шедевральны.
Если все пойдет по пессимистичному сценарию, то скоро беснующиеся массы пойдут жечь коллайдер и крушить топорами сервера интернета (впрочем, интернет и так почти нацело уже саботирован).

Мне порой кажется, что катастрофа острова Пасхи - это все то же впадение цивилизации в Средневековье, только в масштабах одного острова.

UPD перечитала еще разок, поняла, что е совсем понятно изложила мысль насчет религии. Немного подкорректировала
Tags: будущее, мысля, наукообразно, цивилизация и качество
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments