Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Росомаха

вценили Росомаху.
Я ожидала чего-то другого, однако это не значит, что фильм не удался. Он просто другой.

С каждой новой генерацией "Люди-Х" все больше суровеют и загружаются.
Первый из них был милый фантастический фильм с миловидными актерами и актрисами и достаточно легкомысленным сюжетом - из разряда "Звездных врат" или "юрского парка". Второй был сиквел как сиквел. А третий вдруг понесло в область трагедии: он переключился с суперменских разборок больше на трагедию одиночества экстраординарной личности. Он создал мощные образы и дал почву для размышлений о людях, сверхчеловеках и человечности; и одновременно склеил всю трилогию, придав новые оттенки и стороны всем персонажам.
Четвертый фильм - "Росомаха", продолжил начинания третьего. По форме и сюжету это уже "чистокровный" эпизод сериала: сюжет довольно сильно завязан на последующие серии и сам по себе, наверно, не самый лучших, какой можно было бы соничить для фильма. Но при этом он очень метко и виртуозно раскрывает характеры персонажей, в том числе эпизодических, и привносит новые черты уже знакомым нам, добавляя остроты и яркости всему сериалу. "Люди-Х" превращается из рафинированной киношки про рафинированных персонажей в трагедию об отщепенцах, которым нет места в привычном нам мире, и которые обречены на одиночество и неприкаянность. Все они болтались по армиям и лагерям, все претерпели какие-то издевательства и становились жертвами экспериментов, и таким образом, люди сами своими руками каждого из них, хотел он того или нет, превращали в маньяка и убийцу, ненавидящего остальное человечество - это на контраст с первым фильмом, где мутанты все такие цивильные, скромные, социализированные.
Однако по большому счету, особо глубоких смысловых наворотов в фильме нет и не предполагалось даже в проекте. Он затевался ради того, чтоб показать зрителям прекрасного Хью Джекмана в его самой героической ипостаси.
Мне это напоминает историю о греческой гетере Фрине. Ее судили за распутство и приговорили к смерти, но один из защитников вывел ее перед судом, сдернул с нее одежды и сказал: "Отважится ли кто-нибудь из греков убить столь совершенное творение богов?" И тогда суд, покоренный ее красотой, заменил смертный приговор обязательством раз в год на празднике Посейдона обнажаться и показывать людям свое совершенное тело.
Вот и Голливуд не мог не запечатлеть для зрителей и истории столь совершенное творение богов.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments