Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Борьба совести с благими намерениями

Знаю-знаю, что хорошим тоном считается ругать российское кино, даром что последние 20 лет оно производило только невыносимый отстой. Однако буквально в последние несколько лет дело пошло на поправку. И – наконец, российское кино родило!!! Причем сразу двойню.
Можно, конечно, сколько угодно тычить пальцами во всякие мелочи. Тем, кто привык к бандитско-чеченско-нецензурной чернухе, не понравится слишком высокий уровень исполнения, приближенный к планке американского кино; тем, кто привык к американскому кино, наоборот, будет очень непривычна не-американскость фильма. И те, и другие начнут изо всех вил выискивать, за что бы поругаться и покидать помидоры.
Однако, произведения такого уровня, как «Обитаемый остров», отечественный кинематограф не видел со времен советской фантастики. Впрочем, без советского наследия здесь таки не обошлось - фильм есть не что иное как экранизация одноименного романа братьев Стругацких. И, к чести Бондарчука надо сказать, более качественной экранизации не сыскать в мировом кинематографе – такой, чтоб она и как отличный фильм для многоразового просмотра удалась, и почтительно, практически без искажений соблюла букву первоисточника.
Не исключено, что позволь Бондарчук себе больше отсебятины, это даже пошло бы фильму на пользу. Уж очень специфическое чтиво сочинили Стругацкие, и все его странности передались фильму: улыбчиво-заступоренный главный герой (который, кстати, по идее должен был бы быть негром в серебряных шортах), некоторая скомканность второй части, открытая концовка, и прочие тому подобные пунктики, цепляющие глаз. Практически, фильм вызвал у зрителей ровно ту же реакцию, какую могла вызвать книга-первоисточник: с минуту все сидели, созерцая финальные титры, потом выдали глубокомысленное «хммм» и молча вышли из зала. Тяжело усваивать Стругацких, да.
Но фильм-то хороший! Красивый, динамичный, и сюжет в нем актуален и закручен, и даже ядерный грибок в нем похож на ядерный грибок, а не на лазерное шоу Индластриал Лайт энд Меджика. Вобщем-то, в нем не к чему придраться; зато каждый может найти что-нибудь для себя, чему порадоваться. Визуальный ряд и спецэффекты напоминают постматричный киберпанк; по-редалертовски вылетает из ангара вылитый «Киров» и падают ядерные бомбы на танковые колонны; а уж злобы дня сколько – и про зомбоящики, и про апартеид, и про светоч демократии и то, что будет, если его привнести в социум, где все готовы убить друг друга.
Даже специфическая концовка не является недостатком: так получается, что все это действо – не рассказ про Саракш, а рассказ о борьбе благих намерений и совести Максима в условиях Саракша; а что будет дальше с этим миром – что ж, такие вопросы так быстро не решаются. Отрезок истории показан, и вместе с фильмом она не закончится.
В общем, сходите. И постарайтесь на время сеанса забыть, что это Россия.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…