Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

медитация над CD

записалсо тут у bigstonedragon (http://bigstonedragon.livejournal.com/399482.html) на флешмоб интересный: выдается некий предмет, надо погрузиться над ним в медитацию и найти 10 тезисов о свойствах и функциях этого предмета.

Мне достался CD

Самое очевидное - бытовое (1): CD является надежным хранилищем информации в долгосрочном периоде: винчестеры портятся, флешки дохнут, как мухи, кассеты размагничиваются, и только диск живет почти вечно (при должном уходе).

Между тем, у CD есть и другое, не столь очевидное бытовое применение (2): CD - прекрасная подставка под заварочный чайник. Акт превращения диска в подставку под чайник несет целый букет метафизических выводов и следствий. (отсюда и далее – метафизические, экзистенциальные и космологические свойства CD-диска)

Превращение CD в подставку под заварной чайник показывает, что неспецифическое воздействие способно извлечь какую-то пользу из тонко организованного высокотехнологичного устройства помимо его основной функции, однако неспецифическое применение оказывается гораздо более грубым. Это является (3) овеществлением искр, летящих из глаза при ударе в него кулаком.

Также это показывает (4) разницу между сложной квалификацией и пролетарием: так, CD превращается в подставку для заварного чайника одним движением руки, но подставка для заварного чайника не может с той же легкостью превратиться в CD. Таким образом, сложная специализация с трудом достигается и легко теряется, а предмет, обладающий сложной специализацией, более многофункционален (обладает бОльшим потенциалом полезности), чем "пролетарий".

(5) CD олицетворяет неспособность высокоцивилизованного и продвинутого создания существовать вне цивилизации. Для выполнения специфической функции CD требует тепличных условий существования и большого количества сложного технического оснащения; превратившись в подставку для чайника, CD становится совершенно не прихотлив к условиям хранения и эксплуатации, но и выполняемая им функция упрощается многократно. Таким образом, чтоб проявить свою цивилизованность, всяк продвинутое создание должно находиться в лоне высокоразвитой цивилизации.
Таким образом, CD - символ бренности всего сущего высокотехнологичного: превратившись в подставку для чайника, CD вскоре навек потеряет способность работать с сидирумом. Вдали от родной цивилизации даже самое продвинутое создание, даже научившись выживать дикарскими способами, не может сохранить свою высокоцивилизованность.

Если бы подставки для чайников умели говорить, они бы только и делали, что бузели на диски за то, что те валяются по коробкам без дела. Но отвлечемся от горестной судьбы CD в варварском мире подставок под чайники и сосредоточимся на CD в его первозданом виде (благо, горестная участь постигает долеко не каждый диск).

Итак, (6) CD является материальным воплощением красоты математики и физики: идеальная зеркальная поверхность и переливающаяся всеми цветами дифракционная радуга, пробегающая по ней, завораживают бесконечной игрой и гармонией цветоформы, составляя достойную конкуренцию огню, воде и работающим людям. Любуясь на них, прозорливый созерцатель не забывает, что поверхность диска построена на основании теоретического физико-математического расчета и есть не что иное как овеществленный график функции.

(7) CD является вместилищем духа, ибо на него записывается Музыка. Для Музыки он сделал то же, что книгопечатанье для Литературы – создал надежный и красивый носитель-хранитель, достойный заключенного в него произведения искусства. CD выполняет для музыки ту же функцию, что переплет для литературного произведения и рама для картины. Хорошим лицензионным диском можно эстетически наслаждаться, как красивой и дорогой книгой. Исходя из этого, сам CD во всем великолепии своего оформления сам может быть произведением искусства.

(8) CD несет в себе божественную сущность, ибо является воплощением Платинового Диска Мишакали: круглый, серый, блестящий, содержит несказанное количество полезной, а иногда и возвышенной информации, которую прочитать (т.е. декодировать) просто так нельзя, и сделать это могут лишь избранные и особо одаренные (то есть жрецы обладатели сидирума). При этом для виртуальной реальности диск является священным писанием: он помещается в виртуальную реальность творцом этой реальности, содержит в себе некие письмена, написанные творцом, и при этом может быть нечитаем для обитателей виртуальной реальности в случае, если его язык устарел и стал непонятен.

(9) СD - это эволюционный финт пластинки, и, таким образом, наглядное воплощение эфемерной сущности эволюционного финта в целом: план строения остается прежним, а степень технологической сложности и навороченности элементов возрастает многократно – вместо виниловой нарезки дифракционная решетка, вместо иголки лазер.

(10) В то же время CD воплощает в себе также и бессмысленность и бесцельность эволюционного процесса: музыкальное произведение умещается на CD, кинофильм - на ДВД, но эволюционный процесс продолжается и зачем-то выдает Блю-рей. Таким образом, диск проявляет фундаментальное свойство эволюционного процесса идти независимо от того, нужен он или нет
Tags: мысля, трактат, флуд, цивилизация и качество
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments