Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

кролик по-толкиеновски

В главе "О травах и тушеных кроликах" ("Две башни", ч.2, гл. 4) довольно подробно описан рецепт кролика, тушеного с травами. Достаточно подробно, чтоб можно было этого кролика приготовить.
Сей эксперимент замышлялся мной уже довольно давно - с тех пор, как я перевела эту главу; и вот, наконец, он воплощен в жизнь. Получилось вкусно, весьма даже, хотя из всех ингридиентов ни с чем, кроме морковки и соли, я до сих пор не работала, а потому совершенно не могла предсказать результат :))

Так вот, для всех заинтересовавшихся привожу рецепт здесь в "осовременено-одомашенном" виде, чтоб избавить народ от необходимости рыться в первоисточнике и обезопасить от тараканов наших переводчегов :-))) .

итаг:

"Что нужно хоббиту для крольчатины? - приговаривал про себя Сэм. - Это кое-какие травы и коренья, особенно картохи - не говоря уже о хлебе. Травы устроить получится, судя по всему.
<...>
- Несколько листов лавра, немного тимьяна и шалфея, сделаешь, пока вода закипает, - велел Сэм.
<...>
- Сэм заставит его искать морковку и репку, и картохи заодно, если б время года было подходящее."
Картоху, как мы помним, Сэм не готовил, т.к. в это время года ее еще не было.

КРОЛИК ПО-ТОЛКИЕНОВСКИ

Крольчатина 1 кг
Тимьян (чабрец) свежий
Шалфей свежий
Укроп свежий (отсебятина!)
Морковка 1 шт.
Репа небольшая
Картошка - если хочется воспроизвести рецепт в сэмовском идеале, а не по-походному.
Соль
Лавровый лист 4-5 листов
Перец красный жгучий стручковый, Перец душистый, Перец белый - по чуть-чуть (отсебятина!)
Котелок в домашних условиях отлично заменит горшок или латка.

Ставим кипятиться чайник и греться духовку.
Мясо кролика отделяем от костей, моем, нарезаем на куски средне-мелкого размера (сами представьте, какие куски потом будет удобнее всего подцеплять поворежкой и вилкой =))
Морковку чистим и нарезаем кружками. Репу чистим и режем кубиками. Тимьян и шалфей связываем в пучки "по-европейски" :)
Укладываем в горшок мясо, овощи, тимьян, шалфей, лавровый лист, стручок красного перца.
Солим по вкусу. Перчим (у Толкиена про перец ничего не сказано, но это не значит, что у Сэма перца с собой не было, ведь так? Соль-то у него была). С перцем и травами желательно не переборщить, а то слишком пряно получится.
Заливаем кипятком, но не слишком много.
Тушим в духовке 1 час, периодически доставая и помешивая.
Перед подачей присыпаем мелкорезаным укропом.
Tags: Толкиен, кулинария
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments