Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Music:

день снятия блокады

день снятия блокады.

"Вечером в 19.00 мск по системе оповещения МЧС, а также по петербургскому радио прозвучат сигналы метронома. Так начнется акция «Свеча памяти». Всем петербуржцам будет предложено погасить свет в своих квартирах, а вместо этого зажечь свечи на окнах в память о 900 блокадных днях."

***

Одна из петербуржских легенд гласит: когда город лишился своего истинного имени, его настигла злая судьба, и испытания стали рушиться на него одно за другим. И чем дальше отходил он от своего имени, тем страшнее становились бедствия - вплоть до блокады.

***

Не люблю разговоры на военные темы по особым поводам, потому что обычно на волне эмоций они сводятся к дележу на "своих" и "врагов" и посыланиям вечных проклятий врагам. Врагами, естественно, являются немцы. По умолчанию все.
На деле по обе стороны было много героев и много скотин. И истинный героизм проявляли не те, кто убивал, но те, кто пытался что-то спасти и кого-то защитить.
Часто в той доле, что выпала на долю обычных людей, "свои" виноваты ничуть не меньше, чем враги. Никогда нельзя забывать, что война, тем более Мировая - это время, когда люди теряют всю свою человечность, впадают в безумие и превращаются в машины, у одной половины которых единственная цель - убивать, а у другой - выживать: в этом нет ни красоты, ни повода для восхищения. Восхищаться можно лишь теми самыми героическими попытками спасать что-то в мире, обратившемся к одному лишь тотальному разрушению.
И нельзя говорить, что где-то было хуже, где-то лучше и проще: все хлебнули горя в равной степени. Везде были бойни и моры и сотни тысяч смертей. Везде люди в форме остервенело резали друг друга, а также всех "дезертиров", "предателей" и прочих несчастных, кто оказывался у них на пути. Вся Европа от Атлантики до Волги лежала в руинах, усеяная трупами. И я, увидев своими глазами последствия этой войны в Европе, не хочу сегодня посылать проклятия немцам и сулить им вечные мучения. Сегодня я вспоминаю всех, кто пострадал в этой войне.

Однако прежде всего вспомним сегодня об одной конкретной трагедии, и пошлем проклятия всем скотинам, чьи действия, бездействие и маразм привели Город Святого Камня к столь печальной судьбе.

***

Я обращаюсь к сухим цифрам и фактам. Надеюсть, так удастся избежать эмоционального передергивания. А также проще будет сравнивать блокаду с другими таргедиями Второй Мировой войны.


К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек.

11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки:
"Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город."

Из директивы Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»):
"2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса...
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения."


К моменту начала войны население Ленинграда составляло 2 992 000 человек.

До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало.

Запасы основных пищевых товаров в городе на 12 сентября:
Хлебное зерно и мука на 35 суток;
Крупа и макароны на 30 суток;
Мясо и мясопродукты на 33 суток;
Жиры на 45 суток;
Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Бадаевские склады — склады имени А. Е. Бадаева, комплекс деревянных складских помещений, построен в Петрограде в 1914 г. купцом 1-й гильдии Растеряевым на участке площадью 27 га.
В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода 1941—42, однако версия о том, что именно этот пожар был главной причиной бедствий осени—зимы 1941—42, не соответствует действительности, так как запасов продовольствия в них было на 3 дня.

1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера будет действовать вплоть до середины 1944 года).

Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учет всех съестных запасов. Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 15 сентября.
В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, а также первые случаи смерти от истощения.
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали.

Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Несъедобные примеси в выдаваемом хлебе составили 60%, а выработка электроэнергии сократилась до 4% от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.

Со творой половины февраля 1942 года снабжение города удалось в достаточной мере восстановить.

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек, в январе−феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае − 50 000 человек, в июле − 25 000 человек, в сентябре − 7 000 человек.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек, и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.


Эвакуация началась через неделю после начала войны.

За первый этап (до установления блокады) вывезено 489 000 человек; за второй этап (с сентября 1941 по апрель 1942 года) - 660 000 человек (из них 550 000 по Дороге Жизни); за третий этап (с мая по октябрь 1942 г.) - 400 000 человек.

На первом этапе много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175000 детей было возвращено обратно в Ленинград.


В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобождённой территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.




жертва "ленинградской болезни"; жертвы Освенцима

***




А вот слово о том, как блокада коснулась лично моей семьи
http://bigstonedragon.livejournal.com/368220.html
Tags: Город Святого Камня, праздники, прошлое
Subscribe

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history Сравнение - источник познания. Тило круче в композиции, Виктор - в поэзии, как мелодисты они на равных. Ну это всё…

  • (no subject)

    # epic-goth-battle-of-history о, а это просто вылитая песенка про Витю Reissende Blicke Беглые взгляды Я сижу в кино моей жизни; Все места заняты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment