Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Обитаемый остров в океане российского кино

Моя интуиция меня не подвела. Как это ни странно, но еще во времена трейлеров годовалой давности у меня возникло ощущение, что на "Обитаемый остров" я схожу и получу от него, как минимум, визуально-эстетическое удовольствие, созерцая фильм про мир готов и киберов. Не менее странно и то, что, несмотря на возмущенно-рассерженные выкрики ценителей киновысокого, это был единственный трейлер за последний год, который произвел на меня впечатление и запомнился, а это уже кое-что да значит.
Поэтому на сам фильм я пошла, не колебавшись ни минуты, и по окончании просмотра должна огласить неожиданный вердикт: российское кино, наконец, РОДИЛО! Сколько лет оно тужилось, сколько лет маялось и прожигало миллионами доллары - и вот, наконец, произвело на свет нечто, вполне заслуживающее внимания и даже - о боги! - благосклонности публики. Свершилось!
А ведь еще всего два года назад российские зрители дружно бугагировали над "Волкодавом", констратируя вопиющее неумение российских кинематографистов выстраивать визуальные эффекты, делать постановочные бои, и, наконец, вкладывать в фильм связный сюжет и злободневную подоплеку. И всего каких-то двух лет россиянам хватило, чтоб научиться на своих ошибках.
В "Обитаемом острове" есть все. По крайней мере есть минимум, необходимый фильму, чтоб попасть в категорию хороших: он красив, стилен, замечательно выстроен технически, и в кои-то веки - о боги! - в нем присутствует острая социальная подоплека, что придает ему осмысленности и делает его чем-то большим, чем потрясание воздуха над руинами Великого Рима. В нем есть СМЫСЛ.
Зато в нем нет ужимок и повисаний, нет тупости и халтуры. Его реально приятно смотреть, даже не делая ему поблажек за то, что он российский фильм.
И пусть он не добивает до уровня сверхшедевра: видимо, научить актеров играть на должном уровне пока еще не успели научить. Но для России прорывом является одно только то, что этот фильм составляет достойную конкуренцию, ни много ни мало, голливудской продукции, по крайней мере последних лет точно. Конкуренцию настолько серьезную, что превосходит многое из того, что было показано в кинотеатрах за последние годы.
Что ж, будем ждать второй части. Благо она не за горами.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Санкт-Петербург в Парке Трехсотлетия летом в жару имеет на 100% вид утопического Города Будущего из советского футуризма. Фантазия, малюй: синее…

  • (no subject)

    Анекдот такой есть... наверно, в связи с событиями в Германии его нетактично сейчас вспоминать, нор мне он вспомнился в связи с "коронными"…

  • (no subject)

    Я пока не видела на экране образов, про которые бы сразу подумала: "О, Галадриэль!". Ни на одну артистку не могу показать и сказать: "Она, точно".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments