Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

о причинах кризисоморфной ситуации

Я задумываюсь о том, что источники нынешней кризисоморфной фигни - эволюционное вырождение постиндустриального общества.

"Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующим производственным ресурсом является информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
...
Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой. Как и было предсказано её создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику, а в её рамках наиболее быстрыми темпами стал развиваться информационный сектор хозяйства." Wikipedia

Когда-то, когда только-только индустриальное общество преобразовалось в постиндустриальное, то есть большая часть народа занялась производством услуг, лишь немного оставив в материальном секторе (с/х и ииндустрии), это казалось благом и новой ступенью в развитии цивилизации.
Однако со временем, как всегда, началось злоупотребление и вырождение. В производство услуг откочевало слишком много людей. Настолько много, что стало уже невозможно придумывать такие услуги, какие они могли бы производить и которые были бы кому-то нужны. Наступило перепроизводство в сфере услуг. В итоге наполонившие сектор люди стали заниматься пустопорожней деятельностью: спекуляциями, преподносимыми как услуги. Они занялись выращиванием экономических пузырей, зарабатыванием денег на купле-продаже денег. На первых порах это приносило прибыль, что еще больше простимулировало отток кадров в область спекуляций.
Я уже неоднократно писала про то, как хиреет материальный сектор, как все хуже и хуже становятся товары материального толка, потому что из него разбегаются толковые производители. Я много читала статей о разных отрослях материального сектора, где описывался упадок, связанный с оттоком кадров - от строительства до производства швейцарских часов. Даже такие фундаментальные отрасли как добыча нефти, и те обросли пузырями прямо на глазах. Полезную часть сектора услуг тоже можно назвать "материальной", потому что в нем тоже производят что-то полезное, а не просто переливают деньги из пустого в порожнее. И эта часть сектора услуг так же хиреет, как и материальный сектор. То есть все, что относится к маломальскому производству, пошло по рукам спекулянтов, которых стало настолько много, что они набрались дерзости позиционировать себя как некий приносящий пользу профсоюз.
На мой взгляд, вполне естественно, что эта конструкция, наконец, рассыпалась. Все эти самоубивающиеся топ-менеджеры - не кто иные как те самые спекулянты, которым, наконец, прямо указали, насколько они никчемны и насколько для них нет места в мире. Интересно, чем себя теперь займут все освободившиеся люди? После перепроизводства в индустриальном секторе народ откочевал в сферу услуг; а теперь куда?

Это к вопросу о том, в какой области искать работу.
Tags: будущее, мысля, навеяно текущими новостями, цивилизация и качество
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments