Солнце, как известно, относится к одному из самых многочисленных и распространенных классов звезд. Оно довольно небольшое по массе (хотя, конечно, отнюдь не самое маленькое), весьма среднее по светимости (то етсь по количеству испускаемой световой энергии). Оно будет жить долго и счастливо, неторопливо сжигая свой запас водородного топлива.
Но изредка случается, что рождается звезда, превосходящая Солнце по массе в десятки раз. Это очень раритетный (у нас в галактике таких штукенций штук 200) и весьма эффектный звездный класс О. Звезды такой массы горят очень быстро и бурно, проживая жизнь короткую и яркую, как жизнь насекомого. Температуры их поверхностей поднимаются до 35-50 000 градусов (против 6000 на Солнце), и они извергают в космическое пространство запредельное количество энергии. Светимостью они превосходят солнце в 150000 раз. Такая звезда, расположенная на расстоянии 30 светолет, светила бы так же ярко, как Луна, в то время как наше Солнце с такого же расстояния выглядело бы едва различимой звездочкой 5 величины.
Считается, что у О-звезд не может быть планет, просто потому, что вещество протопланетного диска испарится. Впрочем, по соседству с такой звездой испаряются не только планеты:
