Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

космическое пекло

На самом деле, Космос набит самыми разными чудовищами, одно лишь упоминание которых вгоняет нормального землянина в нервную дрожь. Черные дыры, красные гиганты, взрывы сверхновых - довольно известные монстриллы, но ими список далеко не исчерпывается. Вот, например, аццкое пекло по-космически.

Солнце, как известно, относится к одному из самых многочисленных и распространенных классов звезд. Оно довольно небольшое по массе (хотя, конечно, отнюдь не самое маленькое), весьма среднее по светимости (то етсь по количеству испускаемой световой энергии). Оно будет жить долго и счастливо, неторопливо сжигая свой запас водородного топлива.

Но изредка случается, что рождается звезда, превосходящая Солнце по массе в десятки раз. Это очень раритетный (у нас в галактике таких штукенций штук 200) и весьма эффектный звездный класс О. Звезды такой массы горят очень быстро и бурно, проживая жизнь короткую и яркую, как жизнь насекомого. Температуры их поверхностей поднимаются до 35-50 000 градусов (против 6000 на Солнце), и они извергают в космическое пространство запредельное количество энергии. Светимостью они превосходят солнце в 150000 раз. Такая звезда, расположенная на расстоянии 30 светолет, светила бы так же ярко, как Луна, в то время как наше Солнце с такого же расстояния выглядело бы едва различимой звездочкой 5 величины.

Считается, что у О-звезд не может быть планет, просто потому, что вещество протопланетного диска испарится. Впрочем, по соседству с такой звездой испаряются не только планеты:

Tags: космос
Subscribe

  • надо же, похоже, у меня впервые в истории получился фанфик

    (правда, это старый текст, щасс перечитала и поняла, что ничего так) __________________________ Химринг, кружок естествознания. Зал не слишком…

  • (no subject)

    Wyatt Winterbottom возразил Саре Сара, можете кратко сказать три вещи: кто такой Финголфин, зачем переходил, и чем страшен Хелькараксе? Сара…

  • лакрифан о "Кино"

    Во второй половине августа, наверно, летала какая-то летающая тарелка, так как случилось что-то вроде маленького массового психоза, и эта персона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment