Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

демон-парикмахер

*прогуливаюсь дальше*

Помните Достоевского, "Преступление и наказание"? Помните - болезненный город, погибающая красота, ведьмы и низверженные ангелы, Родион Раскольников, постепенно погружающийся в дебри бессмысленности и безумия? Детектив глазами преступника, с искорками справедливости в болоте разлагающегося мира?
Так вот. Тиму Бартону удался Достоевский, только более изящный. И не важно, что вместо Петербурга - Лондон, а вместо Раскольникова с топором - JD с бритвой. От перемены мест слагаемых сумма не менется.

Бартон - эстет с готическим уклоном. Он снимает фильмы про готов для готов. И ещё для эстетов, конечно, посыл к которым стал особенно силен с появлением у него любимого альтер-эго. Своими фильмами Бартон не пытается рассказать тысячу и одну сказку (пусть он и считается главным сказочником Америки) и не очень-то интересуется реальным миром, и ненавидит заумствования. Его больше интересует самовыражение. Все его фильмы, практически, об одном и том же: о его восприятии красоты, и язык создаваемых им образов чуть ли не выразительнее драматургии. Он скорее художник, и стремится не к многообразию показанного, а к доведению до совершенства однажды созданной эстетики, которая переходит из фильма в фильм. Я, например, вспоминаю Майкла Китона, рассматриваю Суини Тодда и невольно думаю: если бы Бэтмен снимался на пяток лет позже, кто был бы в главной роли?

Редкая удача для режиссера, особенно режиссера-эстета - найти актера одновременно талантливого и идеально вписывающегося в его представления о красивом. Судя по всему, в JD Бартон нашел некое совершенство. То, как он работает с ним, напоминает работу ювелира с бриллиантом: придумывать всяческие огранки, чтобы тот засиял, и помещать в изящные драгоценности. А с дамами у него наоборот: он любит всего 2 образа - ведьму и ангела - но женщин на их роли находит разных.

"Суини Тодд" не исключение из бартоновской манеры: снова сборник альтер-эго - как всегда лохматый и готичный ДД, любимая ведьма Бонэм-Картер, белокурая утонченная фея а ля Кристина Риччи; снова безупречный визуальный ряд, окружающий бесноватую плеяду. Но надо отдать должное Бартону: он не переборщил с любованием своими любимцами и, как это и положено у него, загрузил под красивости мощнейшую эмоционально-психологическую базу.

Единственное фи. Правда, большое и серьезное. Композитор! Честное слово, лучше б они там забыли, что снимают мюзикл, и трансформировались в съемки обычного фильма. Ибо эта музыка чуть было не ухайдачила фильм. Есть, конечно, неплохие места и правильные мелодии, но по большей части эта типичная мюзикловская сахарная попсоголия не только не представляет музыкальной ценности, но и абсолютно неуместна в желтушной атмосфере и готической эстетике фильма. Здесь нужны были страсти, а они что про любовь, что про смерть поют одинаково невыразительные бесхарактерные напевчики.
Благо, во второй половине фильма то ли сюжет разогнался, то ли актеры реально забили на пение и переключились на игру, но кайф начинает получаться именно здесь.

Итого. Рекомендуется к просмотру:
- готам
- эстетам
- любителям ДД
- любителям Города Грехов
- всем, кто хочет посмотреть, как с особым цинизмом прирежут Северуса Снегга и Питера Петтигрю
- всем, кто хочет посмотреть, как с особым цинизмом прирежут ДД (извините за спойлеры :)



"Джеймс Уотфорд (Famous): Так вы, получается, не работали по методу Станиславского — так, чтобы на пару недель в настоящую цирюльню, в подмастерья?
ДД: Нет, да и горла я никому не резал для тренировки, если вас это интересует."
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments